×
Культура
0

Угостили луну

В Ханты-Мансийске метель не помешала угощению луны. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» прошел первый календарный праздник обских угров «Тылащ пори».


Обские угры устраивали этот обряд в январе, феврале и марте на растущую луну. В это время солнце возвращается после темного пика зимы, постепенно начинает просыпаться замершая в январе природа. Обряд приношения луне (месяцу) «Тылащ пори» – традиционный семейный праздник коренных народов Севера, в котором в основном участвовала молодежь, но организаторами и наставниками были старшие люди.
– Этот обряд священный для обских угров и очень добрый, – рассказала заслуженный учитель России Евдокия Немысова. – Когда приходят за угощением в каждый дом и приглашают на праздник со словами: «Если у вас в доме были больные, пусть выздоровеют. Если вы нуждались в чем-то, пусть в следующем году вам сопутствует удача. Если вы были бедными, пусть к вам придет богатство».
Считается, что обряд способствует возрождению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами о том, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.
Несмотря на ненастье, на праздник в «Торум Маа» пришли и взрослые и дети. Самые маленькие гости активно участвовали в спортивных состязаниях «Этностарт». Также сотрудники музея представили театрализованный пролог «Как луна на землю приходила». Здесь же можно было сфотографироваться с самоедскими лайками.
– Сложность подготовки праздника заключалась в том, чтобы сохранить традиционность обряда, а также внести что-то новое, – отметил Анатолий Брусницын, научный сотрудник музея «Торум Маа». – В этом году мы решили поменять сценарий театрализованного пролога и представили другой миф. Он рассказывает о том, что луна спустилась на землю, чтобы поймать детей, которые ее дразнили. Поскольку этот год объявлен Годом театра, мы решили обойтись своими силами и в роли актеров выступили сотрудники музея и их дети.
Главным событием праздника стал обряд приношения луне, который провели старейшины ханты и манси. Еще накануне носители культуры обских угров провели мастер-класс по выпечке жертвенных фигурок «нянь вой». Среди них символические фигуры оленей, коров, лошадей. Во время обряда их «принесли в жертву» для благополучия и процветания. После праздника гости могли попробовать саламат, ароматный чай и хлеб, испеченный в традиционной печи обских угров.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Тылащ пори»

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии