Последние новости

10:29

Пенсионер из Югры, уроженец Запорожья, помогает бойцам-югорчанам через Народный фронт

10:18

В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка на пожаре

10:14

Уровень Оби у Нижневартовска за сутки подрос на 28 сантиметров

21 апреля

Руслан Кухарук поздравил югорчан — победителей премии «Служение»

10:05

В Югру на итоговый чемпионат «Профессионалы» прибыло больше 200 участников из 59 регионов Росси...

10:05

Президент наградил победителя второй Всероссийской муниципальной премии «Служение»

09:58

В Сургуте на пожаре погиб ребенок

21 апреля

Служба крови Югры за 2024 год заготовила 27 тонн цельной донорской крови для 26 медорганизаций

09:57

В Нижневартовске на Радоницу запустят бесплатные автобусы

09:51

Врач Центра Илизарова отметил высокий уровень специалистов лучшей травматологии Югры

09:37

В Сургут доставляют замыкающий блок пролётного строения моста через Обь

21 апреля

Губернатор Югры представил опыт региона по сохранению культуры коренных народов Севера на форум...

09:25

В Госдуме готовят закон о возможности покупки нарезного оружия без пятилетнего «гладкоствольног...

23:08

В Пыть-Яхе демонтировали баннер с вертолётом Аpache

20:30

В Югре запустили образовательный проект для девушек «Про тебя»

21 апреля

В Ханты-Мансийске готовят речной флот к предстоящей навигации

Читать все новости

Угроза словом

Политический шантаж, слив компроматов, информационный рэкет. Почему эти понятия вошли в журналистскую сферу?

Фото: Никита СИЛИН

В новой российской реальности информация стала инструментом достижения конкретных целей. Причем, как и на войне, цели эти достигаются всеми средствами. И журналистика, претерпевшая за четверть века удивительные метаморфозы: от рупора и проводника идеологии партии до каналов слива порочащей и весьма сомнительной информации и непристойных сенсаций - выступает своего рода дубиной. То есть тем самым средством, которое используют те, кто пытается загрести огромный куш, кто не гнушается ни политическим шантажом, ни информационным рэкетом. Я имею в виду в данном случае интернет-журналистику. 

Сегодня в Рунете есть целая группа ресурсов, которые специализируются на публикациях компромата на видных политических деятелей, представителей бизнес-элиты, причем в последние годы стали появляться сайты с конкретной привязкой к региону, где сливается информация весьма сомнительного содержания. Югра также не избежала этой участи.

Что там бабка сказала?
Скандальные новости, умышленно искаженная информация, слухи на уровне ОБС (одна бабка сказала),  своеобразный лексикон либо оперирование идеалами свободы, равенства и братства под вывеской «общественников» - все направлено на то, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей. Что ж, каждый зарабатывает как может. К сожалению,  некоторые  представители  СМИ стремятся заработать любой ценой и  плодят скандальный  контент, не отягчая свою совесть такими понятиями, как журналистская этика, ответственность, элементарная порядочность, чистоплотность.
Можно было бы и не вести разговор на эту тему, если  бы подобные «журналисты»  не  дискредитировали профессиональное сообщество.  Обрядившись в тоги «борца за правду»,  эти представители «четвертой власти» ратуют за строгое соблюдение законов, не гнушаясь при этом ни шантажом, ни вымогательством. Почему это происходит? Возможно, потому что сегодня в российском законодательстве  имеются значительные пробелы в этом плане, отмечает президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко.
- Так или иначе, но это формат интернет-ресурсов, домены которых зарегистрированы вне зоны ru, которую администрируют уполномоченные организации на территории РФ. Это домены в зонах com, Info и так далее - тех зон, чья юрисдикция выходит за полномочия российского правового поля.  Зачастую эти домены регистрируются в оффшорных компаниях, что лишает наших граждан, чьи права нарушены,  возможности юридической защиты. Это объясняется тем, что правовая база Российской Федерации предопределяет необходимость наличия ответчика, надлежащим образом уведомленного как сторону процесса. Причем это условие необходимо  не только в части гражданско-правовых отношений, связанных с защитой чести, достоинства и  деловой репутации. Это является и важной составляющей в случае желания отстаивать свои интересы по ст.5.61 КоАП РФ «Оскорбление» или же по статье Уголовного кодекса Российской Федерации 128.1 «Клевета». Во всех трех случаях - гражданско-правовой, административной либо уголовной ответственности - необходимо установить того, кто несет ответственность за распространение лживой информации. В случае уголовной ответственности еще необходимо доказать умысел, т.е. доказать, что физическое лицо распространило заведомо ложную информацию, т.е. заранее знало о том, что это ложь. К сожалению, установить ответственных за публикацию лжи на безымянных сайтах с подписью в виде псевдонима практически невозможно. Я ответственно могу заявить, что сегодня и судебная, и правоохранительная система в лице прокуратуры и органов внутренних дел не стоит на защите интересов человека и гражданина, ссылаясь на то, что у них нет правовых механизмов, - подчеркнул Павел Манченко. 
Кстати, в  2013 году вступили в силу изменения в закон «Об информации и информатизации», где в том числе предусмотрена административная ответственность поисковых  систем (закон «О праве на забвение»). Они дают право гражданину, чьи интересы нарушены, обратиться в поисковые сервисы с требованием прекратить выдачу информации, не соответствующей действительности, находящуюся по ссылкам в поисковой системе. К сожалению, это, пожалуй, единственный четко отработанный правовой  механизм, все остальные очень сложны именно с точки зрения определения субъекта, являющегося ответственным за нарушения тех или иных прав граждан и юридических лиц. Однако, по словам Манченко, и этот механизм  весьма условен, так как операторы поисковых систем  закрывают выдачу ссылок только в случае, если в распоряжении обратившегося в их адрес есть соответствующее решение суда. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Во всех остальных случаях все так же необходимо пройти непростой путь установления ответственных за нарушение прав гражданина и признания судом того, что на этих ссылках находится информация,  которая не соответствует действительности.  Впрочем, по словам юриста, все не так уж и безнадежно -  сегодня действует новый административный регламент, который дает возможность  подать в суд заявление без указания ответчика на признание информации несоответствующей действительности. И это позволяет получить решение суда, которое обяжет поисковые сервисы прекратить выдачу этой информации. Однако надо помнить, что информация, размещенная на сайтах, по-прежнему будет там находиться, - обращает внимание Павел Манченко.
В плену стереотипов
С другой стороны, профессиональная журналистика остается одной из самых опасных профессий. Журналисты получают увечья и погибают в горячих точках мира, на митингах и демонстрациях, освещая события, происходящие  в зоне природных и техногенных катастроф. Нередки случаи, когда они становятся жертвами криминальных нападений и мести за опубликованные ими материалы или проведенные разоблачительные расследования либо становятся жертвами  нападения во время рабочих моментов. И речь сейчас идет вовсе не о журналистах, работающих в желтой прессе либо  скандального толка изданиях. Как пример - инцидент, произошедший недавно с нашим коллегой, журналистом СургутИнформТВ Виталием Щербаковым, на которого напал представитель одного из интернет-ресурсов прямо в стенах думы Югры. Складывается впечатление, что журналисты не защищены в правовом аспекте. Впрочем, у коллеги на этот счет своя точка зрения: 
- Нельзя утверждать, что мы остаемся один на один в такой ситуации, журналистское сообщество  всегда  готово  поддержать  коллегу. И надо отметить, что информационная поддержка - это мощное средство: неприглядная история не замалчивается, вещи называются своими именами. Но  если говорить о правовом аспекте, то, да, очень сложно будет доказать в действиях  человека уголовную подоплеку.  Возможный путь решения проблемы - создание организации, которая сплотила бы журналистское сообщество не только Сургута, но и региона, несмотря на то, что у нас уже есть союз журналистов. Вполне возможно, что саморегулируемая  организация, наделенная определенными полномочиями, - одна из оптимальных форм, которая могла бы работать на региональном уровне, -  считает Виталий Щербаков.
В заключение отмечу, что к журналистам  всегда было довольно настороженное и где-то предвзятое отношение в силу сложившихся стереотипов:  они наглы, бесцеремонны, всюду суют свой нос, все передернут, переврут, гоняются за дешевой сенсацией. Они продажны! К сожалению, эти стереотипы порой  возникают не на пустом месте.
Но в  региональных СМИ, в небольших районных редакциях работает огромная армия  корреспондентов,  которые дорожат своей профессией, которые  честно и ответственно выполняются свою работу за небольшие зарплаты и которые помнят:  журналистика - средство коммуникации, но не дубина. Противодействием этим «журналистам с большой дороги» действительно могла бы стать и общественная оценка их действий профессиональным сообществом, которое, однако, пока не смогло объединиться и дать четкую оценку таким поступкам.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:29

Пенсионер из Югры, уроженец Запорожья, помогает бойцам-югорчанам через Народный фронт

10:18

В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка на пожаре

10:14

Уровень Оби у Нижневартовска за сутки подрос на 28 сантиметров

21 апреля

Руслан Кухарук поздравил югорчан — победителей премии «Служение»

10:05

В Югру на итоговый чемпионат «Профессионалы» прибыло больше 200 участников из 59 регионов Росси...

10:05

Президент наградил победителя второй Всероссийской муниципальной премии «Служение»

09:58

В Сургуте на пожаре погиб ребенок

21 апреля

Служба крови Югры за 2024 год заготовила 27 тонн цельной донорской крови для 26 медорганизаций

09:57

В Нижневартовске на Радоницу запустят бесплатные автобусы

09:51

Врач Центра Илизарова отметил высокий уровень специалистов лучшей травматологии Югры

09:37

В Сургут доставляют замыкающий блок пролётного строения моста через Обь

21 апреля

Губернатор Югры представил опыт региона по сохранению культуры коренных народов Севера на форум...

09:25

В Госдуме готовят закон о возможности покупки нарезного оружия без пятилетнего «гладкоствольног...

23:08

В Пыть-Яхе демонтировали баннер с вертолётом Аpache

20:30

В Югре запустили образовательный проект для девушек «Про тебя»

21 апреля

В Ханты-Мансийске готовят речной флот к предстоящей навигации

Читать все новости