Ход исполнения ряда указов президента России был рассмотрен на заседании правительства Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой.
Речь шла о грантовой поддержке некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений, и реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства.
Отметим, что в Югре грантовая поддержка некоммерческих организаций осуществляется через три государственные программы.
– В соответствии с поручением президента оказывается грантовая поддержка некоммерческим организациям по реализации проектов, направленных на укрепление гражданского единства и межнациональных отношений, – отметил заместитель директора департамента внутренней политики Югры Сергей Тимошков. – У нас в рамках госпрограмм объектами этой государственной поддержки являются все некоммерческие организации всех видов и правовых форм, которые предусмотрены федеральными стратегиями по реализации государственной политики по профилактике экстремизма. Это и религиозные, молодежные, общественные организации, которые образованы по национально-культурному признаку, в том числе национально-культурные автономии.
По словам Сергея Тимошкова, направления, по которым реализуются эти проекты, касаются практически всех областей жизнедеятельности. Это и вопросы, связанные с духовно-нравственным, гражданским, военно-патриотическим воспитанием молодежи. Также это популяризация национальных культур, сохранение родных языков и проекты, связанные с культурно-просветительской деятельностью. Все, что способствует национальному миру и согласию.
Добавим, что за восемь месяцев этого года НКО получили гранты на общую сумму 2,8 миллиона рублей. До конца года будет проведен еще один конкурс общественных проектов национальных общественных объединений.
Также на заседании шла речь и об аграрной сфере. По поручению президента России о реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства, специалисты департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры разработали план научно-технического обеспечения развития аграрной отрасли в регионе. Этот документ направлен для обсуждения в муниципальные образования.
Заместитель председателя общественного совета при департаменте Андрей Назаренко считает, что эта инициатива поможет развитию агропромышленного комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе.
– Эта инициатива президента порадовала меня, – рассказал Андрей Назаренко. – Она нам очень поможет развивать сельское хозяйство в Югре. Напомню историю: когда-то у нас существовала Ханты-Мансийская опытная сельскохозяйственная станция. Это была научная база, и в городах у нее были свои филиалы. Там велись научно-практические разработки в области и агрономии, и животноводства. Например, у нас есть свой сорт картофеля, который был выведен на этой станции. К сожалению, в девяностые это учреждение как юридическое лицо исчезло.
По мнению Андрея Назаренко, сегодня благодаря поручению президента в округе может появиться опорный научно-практический пункт, который будет работать в сфере сельского хозяйства.
Опубликованных комментариев пока нет.