×
Общество
0

Уходили вместе на фронт, Или памятные фото из семейного альбома

Читать «Новости Югры» в

Сегодня мы завершаем рубрику, посвященную 71-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию начала этой страшной битвы. Конечно, материалы о сургутянах, прошедших лихие военные годы, будут появляться на страницах «Сургутской трибуны» и впредь. Ведь история той поры неисчерпаема. В этом заключительном выпуске вы узнаете историю нескольких фотографий.

Вахловские
При подготовке к выпуску книги «Фамилии победы» мне в руки попало несколько фотографий, где запечатлены сургутяне. Некоторые сделаны перед уходом наших земляков, некоторые чуть раньше или позже. Одна из них - из архива ветерана сургутской журналистики, краеведа, председателя общественной организации «Дети вой-
ны» Галины Владимировны Кондряковой. На общем снимке - жители деревни Вахлово Покурского сельского Совета, входившего тогда в Сургутский район. На долгую память у сельчан и их родных остались фотографии с запечатленными на них тремя мужчинами, мобилизованными на фронт в самом начале войны. Это председатель рыбартели имени Свердлова Иван Дмитриевич Вахлов, колхозники Иван Филиппович Шумилов и Владимир Яковлевич Кондряков.
 Из них троих с войны вернулся только Иван Шумилов, а Иван Вахлов и Владимир Кондряков в 1942 году погибли на Калининском фронте. Известно о них немного. Красноармеец Иван Вахлов родился в 1905 году в селе Покур Сургутского района. На фронт попал в июне 1942 года. Пропал без вести в августе 1942-го. Похоронку получила его жена Федосья Николаевна Вахлова.
Красноармеец 1510-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии Владимир Кондряков родился в 1915 году в селе Покур Сургутского района. Мобилизован на фронт в июне 1941 года. Убит в бою у деревни Карпово Нелидовского района Калининской области 20 февраля 1942-го. Похоронен там же.
Иван Филиппович Шумилов, 1910 года рождения, ушел из жизни в 1973 году.
 У всех этих солдат оставались в деревне жены и дети. Как пояснила Галина Владимировна, у Вахловых детей было семеро, теперь в живых осталось двое, у Шумилова - двое. Сегодня в Сургуте живет сын Шумилова. У Кондрякова тоже двое детей, живут в нашем регионе. На месте гибели Владимира Яковлевича Кондрякова и еще 76 сургутян - в деревне Карпово Нелидовского района Тверской области - в год 60-летия Победы их потомки воздвигли мемориал.
 Этот памятник установлен благодаря стараниям Галины Владимировны, долгие годы искавшей место захоронения своего отца. По ее признанию, она хорошо запомнила молчаливую печаль в доме, вызванную горьким известием о гибели отца. Много позже в третьем томе книги «Память» (Свердловск, 1994) будет написано, что рядовой Владимир Яковлевич Кондряков погиб 24 марта 1942 года, похоронен в Калининской области. В память о нем в начале 2000 года Галина Владимировна организовала клуб «Дети войны», по инициативе которого был организован поиск захоронения и установка памятника при финансовой поддержке ООО «Сургутгазпром». С того момента сургутяне бывают в Нелидово каждый год.

Фронтовая встреча
На втором фото - Петр Никитович и Александр Никитович Захаровы. Снимок сделан в конце 1930-х годов. Их племянница Вера Ивановна Трифонова вспоминает:
«…Петра вместе с братом Александром призвали в первые дни войны. Сражались братья на разных фронтах: Петр воевал на Северном, в войсках ПВО, зенитчиком. Имел ранения, лежал в госпитале. День Победы встретил в Кенигсберге. Затем - Дальний Восток. Война продолжалась теперь там. О фронтовой жизни своего брата Александра Петр узнавал из писем матери. Оба, не зная друг о друге, в разных эшелонах проследовали по просторам Сибири, мимо родных мест. Сражались на Дальнем Востоке, война для них закончилась в 1946 году.
Встретились братья в Тюмени. Была зима, бывшие фронтовики ожидали отправки в Сургут на пересылочном пункте. Скромный и застенчивый Александр тихо дремал в своем уголочке, и тут в клубах морозного дыма появился бравый очередной прибывший солдат - высокий, красивый, в белом полушубке, и знакомым басом громко воскликнул:
- Ну, кто тут из Сургута?
Радости встречи не было предела! Вот такими они и появились в Сургуте перед своей матерью в маленькой избенке. Едва протиснулись в узкую дверь и тут же на колени перед матерью: «Здравствуй, мама! Мы вернулись!»
 Весть, что вернулись фронтовики, мигом облетела Сургут. До глубокой ночи просидели они с матерью, а жены так и не появились на пороге. Может, чувствовали себя в чем-то виноватыми? Может, потому, что за период войны даже не поинтересовались, не заглянули, как там их мама? Жили каждая своей жизнью.
 Засомневались братья: как им быть? Остаться здесь? Рассудила мать. Саше сказала, что ее внучке Людмиле не быть сиротой при живом отце. А Петру сказала, что пусть поступает, как подсказывает ему сердце. Прожили братья со своими женами до самой смерти.
 С войны Петр Никитич привез небольшую гармошку. «Тальяночку» - так он ласково ее называл. Иногда в минуты отдыха что-то на ней наиг-рывал, пел своим красивым 
голосом.
 После возвращения с фронта тяжело болел, сказались ранения и нелегкая мирная жизнь. Но все же с братом построили дом на два хозяина, жили рядом дружно, поддерживая друг друга во всем. Болезнь не давала возможности работать, часто лежал в больнице. В эти годы в городе Томске работал профессором один из бывших выпускников учителей Знаменских, сургутянин, к нему-то и обратился Петр. Кстати, при обследовании обнаружилось, что сердце у Петра находится не слева, а справа. Прооперировали, в то время камень почек лечили хирургическим путем, через некоторое время заболела вторая почка…. Мучился, болел, тяжело умирал».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии