×
Общество
0

Уходим «в облака» и окружаем себя интернетом вещей: эксперты рассказали об ИТ-трендах будущего


Предпринимателей в ХМАО становится все больше: по данным окружного правительства, в минувшем году было зарегистрировано более 1100 субъектов малого и среднего бизнеса. При этом, по различным данным, менее 20% предпринимателей Югры используют умные ИТ-решения в своей работе.

Бизнесу пора переориентироваться и смело входить в «цифровую эру» — это позволит компаниям существенно повысить показатели жизнестойкости и построить новые планы на будущее: к такому выводу пришли эксперты и участники Бизнес-клуба МТС, который впервые состоялся в Сургуте.


Сэкономить на ИТ помогут облачные технологии

Спрос на облачные технологии растет на 20–25% в год. Бизнес стремится оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру, ему невыгодно покупать оборудование, нанимать дополнительных сотрудников. Облачные технологии избавляют от необходимости покупать «железо», лицензии на программы и организовывать работу ИТ-отдела.

У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь, это выгодно, так как оплачивать ресурсы необходимо лишь по факту потребления. Во-вторых, это надежно, ведь применение облачных решений обеспечит надежность работы бизнеса, так как данные будут размещены в сертифицированных дата-центрах. Немаловажный аспект – безопасность: данные, размещенные в соответствии с буквой закона, гарантируют спокойную жизнь бизнесу.

Пользоваться услугами облачного провайдера предприятию удобно, поскольку можно не приобретать дорогостоящую аппаратуру и ПО, не нанимать своих специалистов, а оплачивать только реально полученные извне услуги по факту. Такой подход позволит предпринимателю высвободить средства на развитие основного бизнеса.

«Самое главное это перевод капитальных затрат в операционные. Если раньше нужно было покупать серверное оборудование, то сейчас смыла делать этого нет. По сути это одна услуга, включающая в себя все эти ресурсы, - комментирует эксперт МТС Виктор Надин, - Второй момент, все IT-оборудование хранится в соответствующих условиях. Наше оборудование находится в ЦОДах, специально предназначенных для этого. Грубо говоря, если ранее оно размещалось где-то в серверной или в кладовке не в лучших условиях, то сейчас мы предлагаем только вычислительные ресурсы, и всю заботу о обслуживании, ремонту, сопровождении берем на себя. Таким образом, клиент может сэкономить на низкоквалифицированном IT - персонале, так как в их работе уже нет необходимости. В таких условиях клиент может капитальные затраты пустить в профильный бизнес, соответственно не распылять их на ненужные расходы».


Интернет вещей автоматизирует производство

Интернет вещей уже среди нас, просто мы этого не замечаем. Ваш смартфон сообщает «Яндексу» о загруженности дорог, система рекомендует изменить маршрут, чтобы объехать пробку, — все это и есть IoT (Internet of things) в действии. По сути это взаимодействие устройств между собой и окружающим миром, которое исключает участие человека.

Югра активно внедряет концепцию цифровой экономики, и один из главных шагов на пути к этому - повсеместное проникновение интернета вещей. В Сургуте активно развивается промышленность, малый бизнес, городская инфраструктура: все эти отрасли могут пользоваться IoT-решениями в целях оптимизации и экономии ресурсов.

«Например, предприятия сферы ЖКХ уже сейчас внедряют умные устройства, которые могут автономно собирать данные с счетчиков и в режиме онлайн передавать их. Это удобно как для бизнеса, так и для жителей города», - приводит пример руководитель направления IoT Андрей Арванитаки

Решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах, как транспорт, энергетика, агробизнес, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, умный дом, системы мониторинга и управления «умного города», безопасность объектов. Новая инфраструктура призвана обеспечить быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств - датчиков, сенсоров и счетчиков.


По словам специалистов, применение IoT в бизнесе позволяет удаленно контролировать работоспособность своего оборудования, предотвращать внештатные ситуации в том числе и аварийные, а также следить за перерасходом средств на связь между устройствами. Вместе с тем, затраты на внедрение IoT будут оправданы, так как потребитель получит значимую для него информацию, которая позволит владельцу бизнесу оптимизировать и сэкономить затрачиваемые ресурсы.

Предприниматель из Сургута Виктор Черных, считает, что применение новых технологий в бизнесе позволит существенно сократить расходы как малого бизнеса, так и крупных промышленных предприятий.

«Любой бизнес требует внедрения инноваций. Это напрямую влияет на совокупность технологических и коммерческих действий, направленных на коммерциализацию полученных знаний. Для меня сегодняшний опыт позволит улучшить качество предоставляемых услуг. А в перспективе это позволит наладить производство новых видов товаров, - отметил Виктор, - Кроме того, это изменит кадровый подход на предприятии за счет оптимизации».


Теги статьи: #Югра #Сургут #МТС #Бизнес

Автор текста: Екатерина Ипполитова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии