×
Общество
0

Уходят гиганты

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте демонтируют светодиодные рекламные экраны


Первый из шести светодиодных экранов начали демонтировать на улице Энергетиков, возле Медицинского института СурГУ. Эта конструкция, как и другие пять, оказалась вне закона после изменения градостроительных норм в городе. Предписание демонтировать экран его владелец получил еще год назад. Теперь за работу взялись городские власти.

— Сейчас специалисты поднялись наверх, чтобы понять, как отключить питание. Сначала будет демонтирована электрика, потом загоним кран, который зафиксирует монитор, чтобы он не упал. После будут срезаться гайки внизу конструкции и только потом производиться демонтаж. Конструкция стоит основательно, ничего не нарушено во время установки, к счастью. И если для демонтажа обычного рекламного щита нужно два-три часа, то чтобы убрать такую конструкцию потребуется два-три дня, — рассказывает заместитель начальника контрольного управления Сургута Владимир Токмянин.
Активная работа по демонтажу незаконных конструкций в Сургуте началась еще в конце прошлого года. За несколько месяцев удалось убрать 52 билборда, еще 29 щитов владельцы демонтировали самостоятельно. В реестре незаконных сегодня числится еще 300 рекламных щитов вдоль дороги, около 2000 небольших плакатов на фасадах зданий и еще пять мониторов, подобных тому, что убирают возле Мединститута СурГУ.
— Понимаете, нельзя назвать точную цифру, сколько в городе незаконной рекламы. Сегодня ее столько, завтра мы уберем часть, но появится новая реклама... Мы стараемся убирать конструкции по мере возможности. Сейчас у нас появилась техника, и мы будем оперативно демонтировать все, по которым у нас уже есть предписания суда, — объясняет Владимир Токмянин.
Убрать конкретно этот экран должны были еще в 2017 году. Некоторые подобные и вовсе стоят без оснований на то практически более трех лет. Их владельцы когда-то узаконили конструкции, но по истечению срока разрешения на размещение конструкции от городской администрации, продлять его в департаменте архитектуры и градостроительства не стали. К слову, увидеться с чиновниками предпринимателям все же придется. В силу вступил новый порядок демонтажа незаконных объектов, по которому администрация вправе в судебном порядке взыскать с владельца рекламного щита деньги, потраченные на демонтаж. Учитывая, что со светодиодным экраном придется возиться несколько дней, сумма затрат будет гораздо выше, чем, к примеру, за снос обычного билборда.
— Мы эту работу обязательно будем вести. Демонтаж происходит за счет бюджета города, а так как конструкций много, средств на это будет затрачено немало, — объясняют в администрации.
В контрольном управлении добавляют, что в ближайшее время уберут еще пять светодиодных экранов. Один из них более десяти лет располагается рядом с Центральным рынком на ул. Островского, второй — на ул. Кукуевицкого, напротив центрального офиса Сургутнефтегаза.
Летом прошлого года на совещании в администрации города, посвященном рынку наружной рекламы, была озвучена сумма ущерба, нанесенного городу за счет необоснованного обогащения за незаконное размещение рекламных конструкций. Это, без малого, почти 25 миллионов рублей. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Ольга Прядоха

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте