×
В Югре
0

Уходят легенды

Читать «Новости Югры» в

Умер основатель Сургутских ГРЭС Анатолий Нечушкин


Заслуженный энергетик России скончался на 89-м году жизни в Сургуте. По информации «Сургутской трибуны», Анатолий Федорович проходил лечение от коронавируса в госпитале СОКБ вместе с супругой. В конце ноября их выписали из больницы, вирус был побежден, но, видимо, последствия тяжелой болезни дали о себе знать. 

Анатолий Нечушкин родился 1 июня 1932 года в Тамбовской области в семье крестьянина. В 1955 году он окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, он специализировался на строительстве гидроэлектростанций. За время работы успел спроектировать Тюменскую ТЭЦ, Верхне-Тагильскую ГРЭС, Рефтинскую ГРЭС, Серовскую ГРЭС, ТЭЦ Нижне-Тагильского и Магнитогорского металлургических комбинатов, теплофикацию городов Свердловска и Тюмени.
В Сургуте его знают как яркого представителя энергетиков. Этой отрасли он отдал 46 лет трудового стажа. Из них 37 лет работал на Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Анатолий Федорович был главным инженером при масштабном всесоюзном строительстве электростанции на территории Югры. Коллеги запомнили его как рационализатора. Изобретениями гениального инженера пользуются энергетики всей страны.
На пенсии Анатолий Нечушкин вел активный образ жизни: он был увлечен своей дачей. Следил за коллегами даже на заслуженном отдыхе, знал все новости энергетики. Отличался Анатолий Федорович огромным неравнодушием к жизни Сургута и Югры. Всегда имел свое принципиальное мнение и умел его отстоять.
Заслуженный энергетик был частым гостем редакций местных СМИ и администрации. К слову, его много раз приглашали работать за границу. Иностранцы были в восторге от уровня профессионализма инженера-проектировщика. Однако Анатолий Нечушкин остался жить и работать в Сургуте и всегда подчеркивал, что он патриот России. 
Вместе с супругой Ниной Анатолий Федорович воспитал двоих детей. Он всегда был главной опорой семьи. Редакция «Сургутской трибуны» выражает глубокие соболезнования близким Анатолия Нечушкина. Его уход – большая потеря для всего Сургута. 
На сайте «Сургутской трибуны» опубликовано последнее большое интервью Анатолия Нечушкина. Автор Галина Батищева встречалась с заслуженным энергетиком России накануне его 85-летия.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте