×
Общество
0

Украденная невеста

Прожить полвека в любви и согласии.


Фарида Нуриевна и Адыхам Агзамович Хайрулины 8 июля отмечают золотую свадьбу. Они вместе прожили ровно пятьдесят лет, и сегодня вспоминают день, когда стали не просто возлюбленными, а семьей.

Растроганные слезы не туманят их глаза, они смотрят друг на друга ясно и посмеиваются. В тот жаркий день пятьдесят лет назад они поспешили в ЗАГС, не выбирая придирчиво число и месяц, как теперь это делают молодые люди. Невеста должна была вскоре родить, а на работе Адыхаму Агзамовичу кто-то из сотрудников заметил: «Новорожденного запишут на фамилию матери, раз вы не расписаны!». Глава семьи Адыхам Агзамович никак не мог этого допустить. Важное дело, которое в долгой череде столь же важных событий он держал в голове, стало наконец неотложным: Адыхам и Фарида узаконили созданную недавно семью. «Вот не знали, что в этот день потом появится в календаре такой праздник – День семьи, любви и верности! - в один голос удивляются Хайрулины. – Но вот то, что мы такой праздник можем отмечать по праву, совершенно точно!».

Что нужно сделать, чтобы полвека прожить с другим человеком в мире и согласии, каким даром любви обладать, каким владеть магическим секретом?

Секрет первый. Не отступай!

- Я ее украл! – любуясь супругой, признается Адыхам Агзамович. – Фарида Нуриевна кивает, подтверждая его слова, а я записываю в блокнот первый секрет счастливого семейного долголетия: знаешь, что твоя, не отдавай никому, иди наперекор родительскому неодобрению.

Судьба их свела в Узбекистане, в Андижанской области, на стройке, куда Фарида устроилась работать каменщицей, приехав к своей сестре, и куда он пришел уже специалистом со стажем, вернувшись со службы в армии.

- Понравилась она мне сразу: красивая и неприступная, - вспоминает Адыхам. – За ней, недотрогой, строго смотрела старшая сестра. Ухаживать было невозможно, а потому я сразу сделал предложение.

Фарида ответила, что без маминого благословения ответить на него никак не может и отправилась домой – в татарскую деревню неподалеку от Набережных Челнов. Адыхам тут же уволился и отправился за любимой. Татарин по национальности, Адыхам вырос в Средней Азии, и своего родного, татарского языка не знал, чем сразу и вызвал неприятие будущей тещи.

Мама вышла, посмотрела придирчиво на дочкиного жениха: длинный, худой, слишком загорелый, чужой какой-то. И сказала: «Не отдам!» Брат, с которым Адыхам вроде сразу нашел общий язык, сказал: «Парень ты хороший. Но мама против. Так что уезжай!»

Адыхам уехал, но не отступился. В башкирском городе Салавате устроился на работу и предупредил тетку, у которой жил, что скоро приведет в дом жену, и через три месяца назначил Фариде свидание в Бугульме. За один день она уволилась и купила билет в Бугульму. Но лишь тогда, когда села вместе с Адыхамом в поезд, когда состав тронулся и перрон стал отъезжать все дальше, она поняла, что навсегда уезжает из своей прежней девической жизни, и заплакала. Рано утром он привез ее к своей тете в башкирский город Салават. Вскоре родилась дочка Римма, и мама, наконец, в письме выслала дочери свое благословение: «Вышла замуж, береги свою семью, обратной дороги нет!»

Вспоминает Адыхам, как был «никудышным женихом» так легко, с юмором и смехом, может быть, потому, что вскоре стал самым лучшим, уважаемым, самым любимым зятем. «Все умеет!» - хвасталась теща соседям, радуясь больше всего тому, что Адыхам сумел сделать счастливой ее дочь Фариду. Адыхам же, в свою очередь, узнал о том, как гостеприимна и заботлива его новая мама – так он сразу стал ее называть. В ее доме собирались и жили порой по двадцать человек гостей, всем хватало места, внимания и ласки. Каждый год Хайрулины спешили в отпуск в ее радушный дом.

Секрет второй. Дали шалаш – создай в нем рай

Через пять лет после рождения старшей дочери Хайрулины подались на Север – за мотоциклом с коляской. 7 апреля 1971 года Адыхам с двумя своими верными друзьями спустились с трапа самолета в аэропорту Нижневартовска, а 14 апреля уже вышли на работу в СУ-13 – управление располагалось в здании, которое до сих пор стоит на пересечении улиц Мусы Джалиля и Пионерской.

Адыхам Агзамович поначалу жил в мужском общежитии. Потом приехала и Фарида Нуриевна и тоже устроилась в это строительное управление. И тогда семью из трех человек временно поселили в половине прорабской, разгороженной фанерной доской. В комнатушке четыре на четыре метра помещалась только кровать, разложенная вечером раскладушка тут же перегораживала путь к окну. За фанерной стенкой сидели прорабы, начальники. Старшая дочка Римма в садик не ходила. Когда родители уходили на работу, она брала толстую тетрадь, карандаш и исчезала за фанерной стенкой. Так, день за днем, она росла на производственных планерках. Вечером она знала обо всех проблемах производства, кто на каком участке недоработал, кто ругал, кого ругали, кто не вышел на работу. Не удивительно, что после детства, проведенного в прорабской, Римма даже не сомневалась, какую профессию выбрать, поступила в строительный институт.

Питьевую воду в то время по дворам развозила машина-водовозка. Горожане набирали воду на день в ведра. И Римма каждое утро выставляла два ведра, зная, что приедет водовозка, ведра ей наполнят, и кто-то сильный обязательно доставит их в комнатушку Хайрулиных. В те годы это было совершенно естественным: у людей была одна общая жизнь с общими проблемами и трудностями.

Первую квартиру семья получила в деревянном доме, и казалась она им роскошным жильем. Двадцать лет Хайрулины прожили в той квартире. Однажды в деревянном доме у соседей случился пожар, и Хайрулиных временно выселили в ленинскую комнату общежития. Однако никогда не тужили они из-за материальных трудностей, не корили друг друга, не завидовали другим, считая себя самыми счастливыми на свете.

Секрет третий: говорить по очереди

Здание второй школы стало первым объектом, который строил Почетный строитель России Адыхам Агзамович. Потом строители-супруги построили еще много нижневартовских школ, корпуса больничного комплекса, родильный дом, общежитие-высотку на улице Маршала Жукова, здание УВД… Город поднимался благодаря их рукам, ширился, хорошел, и теперь они чувствуют его своим, родным. Должно быть, это чувство похоже на чувства родителей, вырастивших хорошего ребенка на радость другим людям. Последние несколько лет Адыхам Хайрулин трудился в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Долгие годы он был единственным добытчиком в семье, его дети ни в чем никогда не нуждались, но признается: в одиночку жизненный путь не одолел бы.

- Просто у меня есть Фарида, без нее я ничего не могу, без нее я как беспомощный ребенок! – признается Адыхам Агзамович. Я записываю произнесенный им новый секрет семейного счастья: «Мужчина должен внимательно слушать женщину. Она мудрее».

Жена, по словам Адыхама Агзамовича, всегда его вдохновляла. Вдохновляюще Фарида Нуриевна выглядела даже на стройке. Ее руки каменщика там никогда не видели без маникюра.

- Они всегда вместе как сиамские близнецы, - говорит о родителях младшая дочь Эльвира Адыхамовна.

- Неужели за всю жизнь ни разу не поссорились, не поругались? – удивляюсь.

- Как же? Конечно, ссорились, - признается Фарида Нуриевна. – Но и ссориться нужно уметь. В ссоре говорить нужно по очереди. Муж говорит – я слушаю. Я высказываю, что накипело, – супруг молчит, на ус мотает. В такой момент от любого противоречия огонь разрастается. Если же словами не бросаться – ссора затухает сама собой.

Секрет главный: продолжаться в детях и внуках

Серебряный юбилей своей семьи двадцать пять лет назад Хайрулины отмечали в загсе. Теперь там не организовывают торжественные регистрации «серебряных» и «золотых» свадеб, но в семье торжество отметят обязательно. Две дочери, два зятя, четыре внука и трое правнуков соберутся вместе, чтобы поздравить Фариду Нуриевну и Адыхама Агзамовича.

О детях и внуках супруги говорят с особой радостью, наперебой перечисляют их успехи: «Младшая дочь Эльвира два института окончила… Внук Руслан в шахматы играет, медалей у него столько, что и поднять их разом тяжело, призером и чемпионом округа становился… А внучка Оксана пошла по стопам дедушки и бабушки – только что окончила строительный институт, она наша коллега!» Незаметно пролетели пятьдесят лет. Порой Хайрулины и сами удивляются: их дочь Римма, которая словно вчера родилась, тоже скоро будет праздновать очередной юбилей своего бракосочетания - уже 27 лет, как замуж вышла.

- А вы как зятя принимали? – спрашиваю.

- Я только один вопрос задал: «Любишь?» Получив утвердительный ответ, разрешил: «Женись!» - улыбается Адыхам Агзамович. Уж он-то знает, что любовь всегда победит. Младшая дочь Эльвира в честь своих родителей выходила замуж
8 июля и уверена, что дата принесет ей счастье в жизни.

Сегодня Хайрулины живут в одном из новых микрорайонов, в которых так не хватает газонов и парков. Непривыкшие уповать на других, каждый год из леса Адыхам Агзамович и Фарида Нуриевна привозят березовые саженцы и высаживают вокруг дома. Увидев их сломанными, удивляются, ищут выход из положения: стараются привлечь к садовым работам детей, живущих во дворе: «Тот, кто сам посадит дерево, ни за что его не сломает! Нельзя разрушить то, во что вложил любовь и труд».

Почему свадьба называется золотой? Ведь на висках у вас – серебро, на глазах бриллиантами сверкают слезы радости, а детский смех ваших правнуков звучит хрустальными колокольчиками. Ваши отношения крепки, как сталь, и нежны, как шелк. И только кольца у вас золотые. Неужели из-за колец? Нет, дорогие наши юбиляры, – сегодня золотыми становятся ваши сердца, сумевшие сберечь любовь и нежность целых полстолетия. Приятно видеть, что сегодня вы оба так же влюблены, как и пятьдесят лет тому назад. Годы придали вам мудрости, но не лишили вас способности оберегать друг друга. Счастья вам, любви, здоровья и сил до столетнего юбилея! 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии