62.3551   $ 61.4247




×
Происшествия
0

Украли любовь, мечту и пенсию

Читать «Новости Югры» в

За 2021 год мошенники обворовывали югорчан больше 18 тысяч раз. При этом четыре тысячи преступлений были совершены дистанционно. Неутешительная статистика для жителей нашего округа, которые регулярно попадаются на крючки аферистов.



За год они обогатились на более чем 700 миллионов рублей.
– Ущерб по сравнению с прошлым годом вырос на треть. Наш округ находится на 25-м месте по количеству зарегистрированных мошенничеств в стране. Такими огромными суммами, которые переводят югорчане злоумышленникам, может «похвастаться» не каждый регион. За сутки в среднем жители округа отдают по два миллиона рублей. Иногда суммы могут варьироваться и до 20 миллионов – в основном в праздничные и выходные дни, – отметила начальник отделения по работе со СМИ УМВД России по Югре майор внутренней службы Софья Юсина.
Новогодние каникулы не стали исключением – жители округа отдали мошенникам более трех миллионов рублей. Преступники использовали приложение BlaBlaCar, сайты объявлений и соцсети.

Дорога в никуда
Например, жительница Ханты-Мансийска решила провести каникулы в Москве и Санкт-Петербурге. Но дорожное приключение не состоялось.
34-летняя северянка хотела доехать попутно с неким Алексеем от Москвы до Санкт-Петербурга, но мужчина, вместо того чтобы оказать услугу, сначала запросил оплату и выманил у женщины почти 50 тысяч. Как только деньги оказались на его счету, поездка исчезла из приложения, и мнимый водитель перестал выходить на связь.
Этот вид мошенничества стал особенно популярным в 2021 году из-за пандемии, когда многие платежные операции и услуги перешли в интернет. BlaBlaCar особенно пользуется спросом в праздничные дни. Например, директор по маркетингу компании в России Михаил Добров говорит, что в день таким образом отправляются в поездки около 100 тысяч человек. Активизируются и злоумышленники. Они просят пользователей ресурса оплатить поездку заранее и присылают фейковые ссылки. Так они получают не только деньги, но иногда и персональные данные путешественников.
В связи с этим BlaBlaCar просит не переходить на сторонние ресурсы и не совершать предоплату, кроме сервисного сбора, который уплачивается непосредственно на сайте.
Будьте бдительными и обращайте внимание на адрес сайта: там не должно быть дополнительных символов, например тире или подчеркиваний, а также замены буквы «о» на цифру «ноль».

Такая корыстная любовь
Не получилось обрести любовь под Новый год у жителя Нижневартовска. Он познакомился с некой Дашей Пономоревой через мобильное приложение «Тиндер». Между молодыми людьми завязалась переписка. Они решили встретиться и сходить в театр. Но девушка попросила своего спутника перевести ей деньги на билет. Очнулся незадачливый влюбленный, только когда отдал незнакомке почти 16 тысяч рублей.
Эксперты отмечают, что мошенники используют сайты и приложения для знакомств вот уже 10 лет. Они размещают фейковую страницу и пишут всем одиноким представителям противоположного пола, втираются в доверие, выстраивают близкие виртуальные отношения. А затем следуют выбранному сценарию. Например, у таинственной незнакомки «случается беда» и ей нужна материальная помощь. Или поклонник хочет отправить девушке подарок, но по каким-то неведомым причинам оплатить его пересылку или комиссию просит вас.
Сотрудники Kaspersky советуют при онлайн-знакомстве обратить внимание на несколько факторов.
На грамматику: если у собеседника большие проблемы с правописанием, предложения плохо связаны и при этом перегружены личными данными – следует насторожиться.
На оригинальность текста: мошенники копируют свои тексты из других веб-сайтов или профилей на сайтах знакомств.
На ссылки в профиле: аферисты часто делают ссылки на спам-сайты низкого качества, на которых вам пытаются что-нибудь продать или обещают рассказать, как быстро разбогатеть.
На излишнюю эмоциональность: преступники стремятся ускорить процесс влюбленности. Они делают много комплиментов, делятся подробностями личной жизни, которые они «никогда никому не рассказывали».
Если у вас просят денег – сразу же прекращайте все контакты.



Прощай, пенсия
На уловки киберпреступников часто попадаются пенсионеры, и новогодние праздники не стали исключением. Так, 52-летняя вартовчанка поверила в якобы снижение процентной ставки на ранее оформленный кредит. Она продиктовала неизвестным СМС-сообщение с кодами, и с ее счета списали почти 26 тысяч рублей.
Что можно сообщить без риска, если кто-то спрашивает ваши данные:
– номер телефона, к которому привязана карта;
– ваше имя и отчество;
– номер карты или счета.
Что не следует сообщать даже специалистам банка:
– трехзначный код с обратной стороны карты;
– срок действия карты;
– код из СМС-сообщений и уведомления из приложений;
– ПИН-код карты.
Сейчас полиция Югры ищет и мошенника-водителя, и прекрасную незнакомку из «Тиндера», и лжесотрудника банка, и многих других. Мы же просим читателей соблюдать необходимые меры безопасности и быть осторожными.

На заметку
Эксперты выделили несколько факторов, которые должны настораживать пользователей:
1. Телефонный звонок с незнакомого номера якобы от представителя банка, полиции, микрокредитной организации, оператора связи, которые настоятельно рекомендуют срочно выполнить то или иное действие (нужно сразу связаться с соответствующим учреждением по его горячей линии).
2. Многообещающие предложения и уведомления о получении подарков. Например, на телефон может прийти сообщение с текстом «Поздравляем! Вы стали владельцем нового авто» или «Спешите купить iPhone 12 за 5 000 рублей!».
3. Звонки от неизвестных лиц, которые рассказывают о том, что вы должны в срочном порядке уплатить какой-то штраф, налог, сделать взнос.
4. Попытки третьих лиц под любым предлогом узнать у вас данные электронного кошелька, банковской карты и других личных счетов.
5. Моральное давление касательно какой-либо ситуации, требование срочно совершить транзакцию, угрозы и предупреждения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться