×
Общество
0

Укрепляя дружбу между народами

В отборочном этапе детско-юношеского национального фестиваля-конкурса «От чистого истока», который прошел накануне в пойковском ЦКиД «Родники», приняли

участие более 70 юных талантов городского поселения.

Организатором конкурса выступила региональная общественная организация «Чувашский национально-культурный центр «Туслах» («Дружба») при поддержке фонда президентских грантов.

– Слова благодарности организаторам за идею фестиваля, который выполняет важную миссию. Он не только раскрывает юные таланты, но и через приобщение к творчеству учит подрастающее поколение бережно относиться к своим корням, уважать другие культуры, – подчеркнул окружной парламентарий, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

– Югра – удивительный многонациональный край. Сегодняшнее мероприятие способствует укреплению дружбы и духовной близости между народами, живущими на югорской земле. Ребята не просто выступают на сцене, а реальным делом способствуют решению важных государственных задач по сохранению мира и гармонии в нашей стране, – отметила глава района Галина Лапковская.

Фестиваль охватывает шесть городов Югры: Лянтор, Пойковский, Нефтеюганск, Нижневартовск, Федоровский, Сургут. Стартовал он 8 декабря в Лянторе, ровно через месяц прошел в Сургуте, а 12 января – в Пойковском. Конкурс предоставляет ребятам от 6 до 16 лет возможность творческого самовыражения на местных площадках, а затем победители отборочных туров встретятся на заключительном концерте в Сургутской филармонии.

– Фестиваль-конкурс «От чистого истока» проводится в Югре с целью сохранения и развития традиций народного творчества и укрепления межнациональной культуры, – говорит председатель «Чувашского национально-культурного центра «Туслах» («Дружба») Татьяна Толстова. – В неформальном общении во время фестиваля дети из разных городов, разных национальностей имеют возможность познакомиться друг с другом и подружиться.

Пойковский фестиваль «От чистого истока» объединил ребят, которые представили на суд жюри вокальные и хореографические номера, художественное чтение. На сцене ЦКиД «Родники» звучали татарские, русские, чеченские песни, танцоры отбивали дроби в лихих украинских плясках.

Национальность и вероисповедание в работе и дружбе не имеют значения, и яркий пример тому – искусство. Например, участницы студии современного эстрадного танца «Тандем» Елена Антоненко и Василиса Андросенко с удовольствием исполнили энергичный народный башкирский танец.

– Что означает «чистый исток»? – размышляют девушки. – Скорее всего – семья, родные, знакомые, край, где ты учишься, познаешь мир, получаешь помощь, нужные уроки жизни.

После концерта участники и зрители встретились на мастер-классах, подготовленных общественниками «Туслаха». У Миланы Порядковой пойковчане учились делать из подручных материалов шумовые музыкальные инструменты и исполнять на них простые мелодии. Юрий Капитонов заинтересовал мужчин столярным мастерством: показывал, как изготовить прочные птичьи кормушки и приготовиться к встрече весны – смастерить скворечник. Большой популярностью пользовался мастер-класс чувашской мастерицы Веры Поладичевой. Под ее руководством девчонки, мальчишки, а также взрослые увлеченно мастерили незамысловатых тряпичных кукол, слушали рассказы о разновидностях чувашских народных кукол, в том числе обереговых, и их сходстве с аналогичными куклами других народов.

– Россия – огромная страна. Народы разные, а обычаи схожие, и куклы почти одинаковые. Современным детям интересно то, что идет из старины, – рассказывает Вера Поладичева. – В детстве мне бабушка делала кукол из соломы. Они могли оживать – для этого нужно было особым образом обрезать стебли по низу куклы. Их ставили на табуретку и стучали по доске, и она начинала танцевать. Если оставляли стебли длиннее в середине пучка, кукла кружилась на месте, если по краям основания – плясала по периметру табурета. Рукоделием я увлеклась с возрастом, когда появилось больше свободного времени, вместе со мной куклами заинтересовалась и внучка и, благодаря этому увлечению, стала более общительной, инициативной.

Кроме того, участники мастер-классов смогли познакомиться с историями красивых народных чувашских костюмов, в которых выступали гости-эксперты, а также многое узнать у местных умельцев: у Шекерханум Пачаевой – как ткут ковры в Дагестане, Александра Калинушкина – как и из чего разные народы делают музыкальные инструменты.

– Видно, что детям интересно заниматься творчеством, а родители их поддерживают, – отметила член жюри, эксперт из Сургута Алевтина Пазникова. – Отличные костюмы, эмоциональные выступления, артистизм, оригинальность, все детали учтены. Трудно не заметить, что пойковчане с большой любовью относятся к месту, где живут: замечательные творческие коллективы, талантливые наставники, прекрасный досуговый центр, теплая дружеская атмосфера – во всем этом чувствуется отношение к миру, людям и друг другу – вот они, чистые истоки!

По завершении программы состоялось чествование участников и победителей отборочного тура фестиваля-конкурса «От чистого истока». По решению жюри путевку на финал получили шестилетние вокалисты Тасмин Катаева и Демид Тарикулиев, школьники Лаура Филиппова и Николай Уторов, Альбина Галеева, Михаил Чудинов, Илья Шаламай, вокальный коллектив школы №2 «Веселые нотки» и студентка Уфимского музыкального колледжа Виктория Филиппова, а также танцевальный коллектив «Югорочка» из детского сада «Солнышко», воспитанники ансамбля «Незабудки» Юлия Лавренюк, Айгуль Сагитова и Андрей Тыщенко и младшая группа студии эстрадного танца «Импульс» (ЦРТДиЮ).

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии