×
Аналитика
0

"Укрупняемся": Какие задачи надо решить Сургуту, чтобы добиться нового федерального статуса?

К 2030 году численность населения города должна достичь полмиллиона человек. Так прописано в Стратегии развития Сургута. Достигнув этой цифры, город не просто станет самым крупным северным в стране. Показатель обозначает, что территория выйдет на новый этап развития. 

— Это будет не только новая веха, но и новый масштаб. В том числе — и масштаб задач, решение которых потребует новых инструментов, — считает глава Сургута Вадим Шувалов. — Для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность города в полмиллиона человек, бюджет муниципалитета должен быть в два раза больше, чем мы имеем сегодня.

Кто?

— Сделать Сургут полумиллионником помогут инвестиции в городскую экономику. А именно создание новых предприятий, новых рабочих мест, — считает заместитель губернатора Югры по инвестиционной деятельности Николай Милькис. — Одно высококвалифицированное рабочее место в технологичном производстве — в индустриальном парке, например, кооперирует одновременно от трех до семи дополнительных рабочих мест: этих специалистов (коллектив) нужно кормить, обучать, развлекать и так далее. 

Но если город не создаст условий для полноценной жизни, то специалисты в него не приедут. Более того, есть риск, что и наиболее востребованные на рынке труда сургутяне решат сменить место жительства, что, собственно, уже и начинает происходить. 

Где?

Чтобы город рос, ему необходимы три составляющие: территория, генерирующие мощности (вода, свет и тепло) и инженерные сети. 

— Сегодня в Сургуте выдано разрешений на строительство более одного миллиона квадратных метров жилья. Сколько вводится — сами знаете [в 2018 году — менее 100 тысяч квадратных метров]. Причина — в сложностях с технологическим подключением к инженерным сетям, об этом говорят все застройщики без исключения. Когда перед городом стоит задача строить 350 тысяч квадратных метров жилья в год, нельзя звать инвесторов, предлагая им возможность подключиться к теплосетям за 15 миллионов рублей за гигакалорию. А это, в свою очередь, может вызвать коллапс в стратегии. Нет нового жилья, не сносится аварийное жилье, нет реновации, нет комфортной среды, — пояснил заместитель губернатора Югры по строительству и ЖКХ Андрей Зобницев.  

Почем?

Один из вариантов привлечения средств в развитие городской инфраструктуры — участие муниципалитета в национальных проектах. Для этого необходимо развивать инженерные сети. Модернизировать существующие, строить новые, в том числе — объекты теплогенерации, чтобы обеспечивать ресурсом новые районы. Тема техприсоединения оказалась самой популярной среди участников региональной стратегической сессии по изменению делового климата в строительной отрасли региона, которую организовали на прошлой неделе по заказу строительного департамента Югры на площадке СурГУ Фонд поддержки предпринимательства Югры и Национальное агентство социальных коммуникаций. 

— Сессия была посвящена выработке связи между жителем, бизнесменом и чиновником, именно поэтому она и была названа стратегической. Мероприятие также было посвящено поиску идей для цифровых решений, позволяющих более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, которые мы могли бы внедрить уже в самое ближайшее время, — пояснил заместитель губернатора Югры по строительству и ЖКХ Андрей Зобницев. — Округ, безусловно, не остается в стороне при реализации муниципалитетами федеральных проектов. Мы софинансируем и снос аварийного жилья, и подготовку инженерных сетей к осенне-зимнему периоду, но этого недостаточно.

На модернизацию инженерных сетей, предусматривающую строительство третьего тепловывода с Сургутской ГРЭС-1 для отопления перспективных микрорайонов, городу потребуется около 6 млрд рублей. Это почти треть годового бюджета. 

За чей счет?

Где их взять? Брать кредит — так себе история: деньги придется отдавать с процентами. Увеличивать размер оплаты за техприсоединение застройщикам? Тоже не вариант. На сегодняшний день она и так составляет 15 млн рублей за 1 гК. Сумма малоприятная даже для крупных строительных компаний. Инвесторы могут попросту отказаться от дальнейшего сотрудничества из-за неподъемности условий. Продать инженерные коммуникации частнику, чтобы он развивал инфраструктуру за счет собственных средств? Рискованно. Тем более, что отвечать за надежность того же теплоснабжения в любом случае придется городским властям. Конкретно — главе муниципалитета. 

— Возможность достичь баланса интересов потребителей, бизнеса и власти дает концессионное соглашение, — считает глава Сургута Вадим Шувалов. С ним согласны и представители правительства региона, и большинство участников стратегической сессии. Тему развития инженерных сетей обсуждали сразу в двух группах: в одной — с технической точки зрения, в другой — с точки зрения экономики.

— Концессия в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения — это очень перспективный механизм, — резюмировал Андрей Зобницев. —   Во-первых, имущество коммунальной инфраструктуры остается в собственности муниципального образования. Это значительный аргумент с точки зрения безопасности жизнедеятельности жителей. Во-вторых, денежные средства, которые экономит муниципалитет, поручив концессионеру проводить модернизацию и ремонт коммунальных сетей, можно направить на решение других социальных задач.

Скупой платит дважды

Ложка дегтя, впрочем, в этой бочке меда все-таки есть. Участники рабочей группы посчитали: без роста тарифа за тепло для населения [предварительно — на 200 рублей] городу все же не обойтись. Но он будет расти в любом случае: с модернизацией или без, это экономика. Так не лучше ли вложиться в развитие и модернизацию инженерных сетей, чтобы, в том числе, снизить и теплопотери, чем год от года увеличивать траты на ремонт за счет потребителей?

— Рост тарифов неизбежен, это экономика. При этом возможны два варианта развития событий: или он искусственно сдерживается, и тем самым сдерживается и развитие инженерной инфраструктуры. Или создается новая модель (с привлечением бизнеса через ГЧП), благодаря которой инфраструктура развивается, в том числе происходит реновация существующих сетей, благодаря чему сокращаются издержки транспортировки энергоресурса. Решить, как это будет, должен потребитель, — считает Зобницев.

Сургутяне также будут выбирать модель развития города до официального статуса «полумиллионник».

— Считаю, что необходимо провести широкое общественное обсуждение предложений регионального мозгового штурма, — резюмировал Вадим Шувалов.

Что даст Сургуту федеральный статус «город с численностью населения более 500 тысяч человек»: 

  • больше денег из бюджета на реализацию федеральных программ;
  • больше частных инвестиций;
  • более крупное обозначение на карте страны.

3 млн квадратных метров жилья предстоит построить Сургуту до 2030 года — 350 тыс. квадратных метров ежегодно. Необходимо также снести аварийное жилье, построить школы и детские сады, учреждения культуры и спорта и многое другое, чтобы обеспечить потребности растущего числа горожан 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии