×
Спорт
0

Уложить на лопатки

О том, как проходило первенство по вольной борьбе среди юношей 2006-2007 годов рождения.


По свистку начинается схватка. Участники в красных и синих трико используют различные приемы, показывая свое мастерство. Их главная цель - уложить соперника на лопатки. Ребята за пределами круга придвигаются все ближе, выкриками подбадривая товарищей. 
Так проходило первенство по вольной борьбе в Нижневартовске, посвященное 88-летию образования округа. За право войти в сборную команду города боролись 96 человек – воспитанники Нижневартовской спортивной школы олимпийского резерва. Участники распределились по одиннадцати весовым категориям.
Многие судьи и тренеры, сами бывшие спортсмены, приучают своих сыновей к здоровому образу жизни с детства. Влад Литвиненко начал заниматься греко-римской и вольной борьбой с пяти лет, а к одиннадцати уже успел поучаствовать в турнирах и соревнованиях по всей России. Мальчик смеется тому, что эти навыки помогают ему получать пятерки на физкультуре. Дружбе занятия борьбой не мешают, его отец Иван Литвиненко убежден, что бойцовское сообщество очень сплоченное. Сейчас они соперники на ковре, а в следующей схватке переживают за товарища, как за родного брата.
- Главную роль играет желание ребенка заниматься, тогда он впитывает знания, как губка, и результат не заставит себя ждать. А если он ходит ради отметки, потому что заставляют родители, ничего хорошего не выйдет, - считает Вадим Халитов, мастер спорта международного класса, старший тренер соревнований.
Как и любой спорт, вольная борьба делает человека дисциплинированным, закаляет характер. Главный судья соревнований, судья республиканской категории Василий Запрягаев считает турниры и первенства контрольным пунктом, дающим возможность роста для спортсменов.
- Спорт без соревнований - это физкультура, дети должны постоянно проверять себя, чтобы, проведя работу над ошибками, двигаться дальше и совершенствоваться, - говорит Василий Маратович.
У каждого из юных участников своя мотивация, но все они рады поддержке родственников и друзей, а приобретенный на соревнованиях опыт подкрепляется наградами.
- В итоге ребятам вручают грамоты и медали, мы же стараемся подходить к этому моменту с фантазией. Всегда по-новому оформляем дипломы участников, размещая на них элементы вида спорта и городской символики. Для детей важны такие детали, это память на всю жизнь, особенно если больше нигде не принимал участия, - говорит Алексей Жарков, начальник отдела развития массового спорта дирекции спортивных сооружений. 
Каждый выходной в городе проходят различные спортивные мероприятия, а число их участников только растет. На городском первенстве по вольной борьбе ребята показали, кто из них достоин войти в сборную Нижневартовска.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии