×
В Югре
0

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»

15 января этого года исполнилось 225 лет великому русскому драматургу, публицисту и поэту, композитору и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову. А, может, и 220. Вообще, биография этого гениального человека хранит и по сей день немало загадок и тайн. Даже дата его рождения точно неизвестна: то ли 1795 год, то ли 1790. А что знаем о нем мы? Что написал комедию «Горе от ума», вот и все наши знания об этом удивительном человеке, хотя его перу принадлежат и другие произведения: например, комедии «Молодые супруги», «Студент», «Замужняя невеста», стихи и публицистика, музыкальные сочинения. Его знаменитые вальсы исполняются и поныне.

Отец Александра Грибоедова был отставным секунд-майором, а мать известной пианисткой и светской дамой. Мальчик получил блестящее образование, был неимоверно одарен: в шесть лет свободно владел тремя иностранными языками, а в юности — уже шестью, в частности, в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским, знал латынь и древнегреческий язык. Будучи дипломатом, Грибоедов освоил грузинский, арабский, турецкий и персидский языки. В одиннадцать лет он стал студентом Московского университета. И уже в 1808 году еще юношей получил звание кандидата словесных наук. Потом поступил и окончил нравственно-политический и физико-математический факультеты. Был прекрасным пианистом, писал музыку.
Сам Пушкин, тезка Грибоедова, с восхищением отзывался о нем: «Один из самых умных людей в России», как когда-то о самом Пушкине сказал император Николай Первый. После войны 1812 года, в которой участвовать ему не пришлось, Грибоедов поступил на дипломатическую службу, которую успешно совмещал с литературной деятельностью. Именно тогда он и познакомился с Пушкиным. Специалисты пишут, что в это же время он вступил в масонскую ложу.
В 1818 году коллегия иностранных дел отправляет Грибоедова в Персию (Иран). По дороге в Тегеран он делал остановки во многих русских городах, и все время вел путевые заметки. В Тегеране драматург пробыл пять лет и потом вернулся на родину, где и завершил знаменитую комедию «Горе от ума». В 1826 году был арестован как участник масонского заговора декабристов, но через пять месяцев освобожден, так как следствие не нашло доказательств его вины в заговоре. После освобождения Грибоедов был направлен в Тифлис (Тбилиси) с дипломатической миссией заключения договора с Ираном. Ему удалось заключить очень выгодный для России Туркманчайский договор. И Грибоедов был назначен министром-резидентом в Иране. Русский дипломат прибыл в Тегеран для того, чтобы добиться выполнения основных пунктов этого соглашения, а именно выплаты большой контрибуции за поражение в войне. И это ему удалось. Но это возбудило недовольства в персидском обществе. 11 февраля 1829 года подстрекаемая провокаторами толпа напала на русское посольство. Погибли все: 35 казаков охраны и сам Грибоедов.
Истерзанное тело дипломата было доставлено в Тифлис. Здесь он был похоронен в некрополе на горе Мтацминда. Летом 1829 года на могиле Грибоедова побывал Пушкин. А дипломатический скандал уладили быстро. Персидский шах послал в Петербург своего внука Хозрев-Мирзу с богатыми подарками, среди которых был и знаменитый алмаз «Шах» в 86,7 карата, который сейчас хранится в Алмазном фонде. Принимая эту драгоценность, император сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». И этими словами предал память о великом русском драматурге и дипломате, отдавшем свою жизнь за Отечество.
В Тифлисе за год до гибели А. С. Грибоедов женился на Нино Чавчавадзе, дочери своего друга, представителя знатнейшего грузинского княжеского рода, поэта Александра Чавчавадзе. Нино в то время было 17 лет, а драматургу — 33. Узнав о гибели мужа, она потеряла преждевременно родившегося ребенка, сын Грибоедова не прожил и дня. Нино Грибоедова-Чавчавадзе до конца своей жизни оставалась верна и предана любимому человеку. Это она высекла на памятнике мужу слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». В Грузии ее называли «Черной розой Тифлиса». Нино Грибоедова (Чавчавадзе) скончалась в 1857 году в возрасте 45 лет от холеры и была захоронена рядом с любимым Сандро в тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда.
Знаменитая комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума», которую автор из-за цензуры полностью изданной при жизни так и не увидел, сейчас изучается в учебных заведениях, ставилась и ставится поныне во всех театрах, и не только в России. Пьеса Грибоедова была не один раз экранизирована. А крылатые фразы из комедии разошлись в народе: «Все врут календари», «Счастливые часов не наблюдают», «А судьи кто?», «Молчалины блаженствуют на свете», «Подписано, так с плеч долой», «И дым Отечества нам сладок и приятен», «И говорит, как пишет!», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Свежо предание, а верится с трудом», «Но чтоб иметь детей, кому ума не доставало», «Где ж лучше? Где нас нет!» и еще десятки других. Имя великого русского драматурга, музыканта и дипломата по праву нашло свое место в сокровищнице мировой культуры!

Приглашаем любителей русской литературы в литературный клуб «Имена» на вечер памяти нашего великого соотечественника Александра Сергеевича Грибоедова, который состоится 26 февраля в 18 часов в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина. Можно будет посмотреть документальный фильм о Грибоедове и обсудить его творчество

Автор текста: Сергей Лагерев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии