×
В Югре
0

«Умела воодушевлять и мотивировать»

70-летний юбилей отмечает директор одной из старейших школ города


С праздником мудрости и богатейшего опыта, дорогая Алевтина Аркадьевна! 24 мая свой юбилейный день рождения отметила заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, рыцарь гуманной педагогики, удивительный и многогранный человек, талантливый руководитель, обаятельная женщина, которая 35 лет посвятила сургутскому образованию, Алевтина Аркадьевна Вершинина. Она руководила школой №8 им Сибирцева. Юбилей — важное событие в жизни каждого человека. Сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, теплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников — только о вас и для вас, уважаемая Алевтина Аркадьевна!

Говорить об этом человеке можно бесконечно…
В 1985 году, имея богатейший педагогический опыт учителя русского языка и литературы, приехала Алевтина Аркадьевна из Кировской области в Сургутскую школу №8. Сначала старшей пионерской вожатой, а затем заместителем директора по воспитательной работе, она заметно изменила школьную жизнь детей и учителей, наполнив ее новым содержанием, идеями и делами.
Всей стране известна дата 19 августа 1991 года — дата распада СССР. Именно в этот день Алевтину Аркадьевну назначили директором школы. Непростое время для страны — нелегкий период для школьного образования. Только трудности для Алевтины Аркадьевны не преграда, а возможность двигаться вперед к вершинам совершенства и мастерства.
Успешного и уверенного в себе человека можно воспитать в атмосфере добра, понимания, любви, уважения — это один из основных принципов работы Алевтины Аркадьевны как с детьми, так и с учителями и родителями. Она всегда поддерживала молодых учителей, помогала им определиться в становлении профессионального мировоззрения, вдохновляла педагогов на участие в различных конкурсах, в том числе на получение гранта президента РФ и гранта губернатора Югры. 
Умение воодушевлять людей на достижение профессиональных горизонтов, мотивировать их к творчеству и педагогическому поиску помогали Алевтине Аркадьевне увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боялась внедрять различные инновационные идеи в образовательную деятельность: школа — адаптивная модель, освобожденный классный воспитатель, занятия в профильных классах с профессорами СурГУ, но при этом старалась, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись: директорская уха, чествование ветеранов педагогического труда, день дублера, учительский туристический слет, фестиваль национальных культур.
Школу часто называли «кузница управленческих кадров». Из стен нашей школы вышли: директор департамента образования И. П. Замятина , директор гимназии имени Салманова Г. В. Мисюля. Алевтина Аркадьевна продолжила практику подготовки руководителей для муниципальной системы образования города Сургута. И сегодня это прекрасные специалисты: заместитель директора МКУ ИМЦ Т. В. Исакова, директор школы №29 М. Б. Светлова, директор школы №7 М. В. Путинцева, заместитель директора гимназии имени Салманова С. А. Кучина...
Алевтина Аркадьевна обладает талантом находить уникальных учителей, которых ежегодно приглашала в школу, воспитывала и взращивала настоящих педагогов-профессионалов, это Т. А. Лузина, И. П. Безбородова, Н. А. Голованова — имеют звание Почетный работник общего образования РФ; Н. Л. Васенина — получатель гранта губернатора ХМАО-Югры; Г. З. Рахманова, Т. В. Горбенко, Е. К. Виленская — имеют почетные грамоты Министерства образования и науки РФ.
Дорогая Алевтина Аркадьевна, я с гордостью называю вас своим наставником, учителем, берегиней и вспоминаю годы работы под вашим руководством, как самое лучшее время в своей профессиональной деятельности, наполненное теплом, творчеством и вдохновением.
С юбилеем, любимый директор!

Ирина Кирпикова, директор школы


 

Жизнь, посвященная людям
Первая моя встреча с этой прекрасной женщиной состоялась в далекие 80-е, когда я еще сама была ученицей. Она сразу покорила нас, мальчишек и девчонок, своим неиссякаемым оптимизмом,  активной жизненной позицией, умением найти подход к каждому.
Время пролетело, и вот я уже сама учитель, вернулась в родную школу, где директором была Алевтина Аркадьевна. Было такое ощущение, что я вернулась домой, где меня ждали.
Алевтина Аркадьевна много нового внесла в развитие школы. Памятным делом было создание «Зимнего сада» в рекреации третьего этажа школы, где всегда можно было отдохнуть на перемене, настроиться на следующий урок и просто насладиться красотой сада.
На первом месте для Алевтины Аркадьевны всегда был и остается ребенок, с его еще хрупким миром, радостями и неудачами. Ребенок, как центр Вселенной, а школа — это дом, где ему помогут и дадут совет. Большую заботу и поддержку чувствовали и учителя от своего директора. Алевтина Аркадьевна никого не оставляла без внимания, всегда помогала в трудных ситуациях, давала совет, поддерживала.
Сегодня хочется сказать слова благодарности и выразить глубокую признательность Учителю с большой буквы, мудрому руководителю и просто прекрасной женщине.
Спасибо вам большое, дорогая Алевтина Аркадьевна, за ваше неутомимое сердце, за доброту, за ваш огонек души, за оптимизм, которым вы щедро делились и продолжаете делиться с нами.

Наталья Уфимцева, учитель



Мы вас любим!
Алевтина Аркадьевна, каждый из нас помнит все ваши напутственные слова поддержки, ведь вы всегда находили к нам подход. Ваше сердце принимало каждого ученика, как своего, родного.Каждую победу и даже малейший успех вы переживали вместе с нами, что давало силы и стремление идти вперед, к новым вершинам! В сердцах каждого ученика загоралась яркая звездочка, которая не угасает даже через много лет, потому что вы действительно вселяли в нас уверенность в свои силы, в себя и в свои возможности.
Вы дали нам самое главное — ориентир на жизненный путь. Да, решения мы принимали самостоятельно, но светлые мысли и твердую уверенность вселяли в нас именно вы со своим лучшим педагогическим коллективом.
Сейчас мы уже взрослые, ничего не боимся и лишь каждым своим шагом подтверждаем все то, чему когда-то учили в школе. Мы от всей души хотим пожелать вам огромного здоровья, сил и светлых моментов в каждом дне. С юбилеем, дорогая Алевтина Аркадьевна!

Анна Абрамян, выпускница школы


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии