×
Общество
0

Уметь по-русски

Читать «Новости Югры» в

Со следующего года выпускники будут сдавать демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс»


В Сургуте завершился второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). 135 самых «рукастых» и «головастых» юношей и девушек, представляя 25  образовательных организаций округа,  боролись за медали и путевки в полуфинал и финал Национального чемпионата по стандартам «Ворлдскиллс Россия». Одновременно со студентами блеснуть мастерством предоставили возможность и юниорам: 60 школьников из Урая, Нижневартовска, Когалыма, Югорска, Нефтеюганска и Сургута стали участниками чемпионата «Джуниорскиллс Югра». 
СПК не подкачал

Второй чемпионат «Молодые профессионалы» Югры почти удвоил число компетенций по сравнению с прошлым годом, причем приросли состязания за счет позиций топа-50 – перечня полусотни самых востребованных на сегодня специальностей, а также его региональной версии - топа-57. Площадки поваров, кондитеров, сварщиков, автомехаников, электриков, каменщиков, столяров, веб-дизайнеров и графических дизайнеров пополнили компетенции «Дошкольное воспитание», «Медицинский и социальный уход», «Парикмахерское искусство», «Сетевое и системное администрирование» и «Прототипирование». А также «Оператор добычи нефти и газа», стандарты для которой движением «Ворлдскиллс» еще не разработаны, так что их готовили, опираясь на местный опыт, который может оформиться в новую (в спектре «Олимпиады для рабочих рук») компетенцию. Практическое задание ее участники выполняли в Центре политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз». Все остальные конкурсные площадки были оборудованы в МФЦПК Сургутского политехнического колледжа, который является региональным координационным центром движения «Ворлдскиллс Россия».
Сборная СПК стала лидером общекомандного зачета: его студенты Ильдар Габдрашитов, Максим Щелконогов и Ульяна Печерина добавили в копилку своей альма-матер три бронзовые медали в компетенциях «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Графический дизайн» и «Парикмахерское искусство». Максим Колмогоров добыл серебро в «Кирпичной кладке». И шестеро представителей СПК стали чемпионами. Татьяна Мацелюх – в «Поварском деле», Вадим Голубь – в «Веб-дизайне», Андрей Старцев - уже второй раз в «Электромонтаже».
Валерия Пономарева на прошлогоднем чемпионате показала третий результат, на этот раз – долгожданная победа, которая далась очень нелегко, признается победительница: вдвое больше модулей, да еще более сложных, одна только скульптура из карамели и шоколада чего стоит! Иван Швецов, ставший сильнейшим в «Столярном деле», получил уникальную возможность побыть столяром позапрошлого века: участники этой компетенции изготавливали необычную, «историческую» оконную раму. Рама красивая, интересная, но уж больно много хлопот, говорит Иван: хорошо, что сегодня есть масса современных инструментов, без которых неизвестно, как справлялись стародавние мастера…
Студент третьего курса отделения строительства и транспорта СПК Валентин Ольховский, выступавший в компетенции «Сварочные технологии», стал обладателем не только золотой медали, но и титула абсолютного чемпиона, набравшего максимальное количество баллов на чемпионате. За четыре дня состязаний сварщики сварили четыре изделия, выполнив три модуля. Последний был самым сложным, признается Валентин, всегда трудно варить алюминий. В сварку влюблен еще с детских лет и в другой профессии себя не мыслит. Поучаствовав в двух чемпионатах «Молодые профессионалы» и в двух конкурсах «Славим человека труда!», понял: «Я могу еще лучше!» - и с этим настроем поедет на полуфинал.
Все в чемпионы!

Пока молодые профессионалы и их будущая смена трудились над выполнением заданий, составленных по мировым стандартам, взрослые решали задачи, поставленные перед системой профессионального образования не только органами власти, но и самой жизнью. При всем многообразии модулей, все вопросы деловой повестки чемпионата были связаны с поиском путей модернизации системы подготовки кадров и профориентации, с опорой на лучшие мировые практики, прежде всего движения «Ворлдскиллс». В частности, демонстрационный экзамен по его стандартам выпускники будут сдавать уже со следующего года. То есть в какой-то мере через «Ворлдскиллс» должны будут пройти все учащиеся. И стать «чемпионами»! Предполагается, что к 2020 году половина отечественных колледжей будет готовить специалистов на уровне мировых стандартов.
В первую очередь для этого нужно будет кардинально переоснастить наши кузницы кадров. Один только показательный пример - главный эксперт компетенции «Ремонт и обслуживание легкового автомобиля» Николай Воротников отметил, что на мировых чемпионатах такой высокоточный прибор, как осциллограф, используется автомеханиками даже для ремонта подвески... В значительной мере власти рассчитывают на работодателя, ведь системе образования никогда не угнаться за производственниками в постоянном обновлении оборудования: предполагается создание базовых кафедр, участков и полигонов на предприятиях, есть уже действующие модели дуального образования. Соответствующего уровня нужны будут и педагоги, надежда на площадки вроде созданной «Академии Ворлдскиллс» и на силы самого профессионального сообщества. Стандарты «Ворлдскиллс» уже сегодня применяются колледжами в отдельных образовательных модулях…
Трудоустройство в подарок
Эксперты говорят, что у россиян пока плохо получается выполнять работу по четкому стандарту, но они всегда успешно улавливают и перенимают передовой опыт. С другой стороны, хороший спец должен уметь в случае чего справиться и без осциллографа, при необходимости действуя как раз нестандартно: вот эту бы способность нам у нашей молодежи не отнять. «Ворлдскиллс» – это такая очень эффективная среда, которая дает интенсивный профессиональный рост, и хотелось бы, чтобы взращенный «урожай» сняли местные предприятия, а не зарубежные. В этом смысле радуют «бонусы» чемпионата: ООО «Сургутмебель» и ОАО «Сургутнефтегаз» официально предложили трудоустройство призерам, кое-кто из работодателей приглядел себе кадры на конкурсных площадках.
Пока шли состязания, в Москве открылся конгресс «Global Education», на котором министр образования Ольга Васильева отметила, что главная задача среднего профессионального образования – формировать гражданина, который готов трудиться и получать радость от своего труда. Хотелось бы добавить: на благо своей страны.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии