Последние новости

23:54

Десятки таксистов в Екатеринбурге бастуют из-за низких тарифов

22:04

Югра построила жилья на 100,2 % от годового плана

21:53

В Югре начались мероприятия недели памяти жертв Холокоста

15 января

Югра лидирует в России по объему расселяемого жилья

21:38

Фанат Сургута воссоздает город в компьютерной игре, затратив на проект более 10 тысяч часов

21:00

Как правильно окунуться в крещенскую воду, советует сургутский «морж»

20:19

Ушел из жизни ветеран югорской журналистики Сергей Пудов

15 января

Фронтовики к юбилею Победы получат выплату в 80 000 рублей

20:09

Берёзовский район дождётся чистой воды и новой котельной

19:58

Житель Пыть-Яха сообщил о минировании, чтобы отомстить полицейским, и стал фигурантом уголовног...

19:40

Югорчане за сутки перевели мошенникам 2,23 млн рублей

14 января

В Ханты-Мансийске появится стела «Город трудовой доблести»

19:38

Анна Цивилева анонсировала проведение в Югре зимнего Кубка защитников Отечества

19:10

Жителям Пыть-Яха, Пойковского и Нефтеюганска повезло: у них есть куда деть новогоднюю елку

19:03

В одном из посёлков Югры после вмешательства Народного фронта и СКР восстановили уличное освеще...

13 января

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

Читать все новости

Умному городу - умное управление

Цифровые технологии способны перезагрузить строительную отрасль.

В Нижневартовске завершила свою работу деловая конференция «Умные города», или «Smart cities». 
Ведущие урбанисты России, эксперты проектной дирекции Минстроя РФ рассказали о развитии городов с учетом «умных» технологий. 
Напомним, что столица Самотлора не случайно стала принимающей стороной. Именно она в этом году стала площадкой проведения окружных торжеств, посвященных Дню строителя.

Город сказка - город мечта 

Мы с вами живем в удивительное время. Время, когда претворяется в жизнь то, о чем говорили фантасты прошлых десятилетий. Помните фразу   писателя-фантаста Уильяма Гибсона: «Будущее уже здесь, оно просто неравномерно распределено». Как и когда город может «поумнеть» до такого уровня? Ответ на этот вопрос и попытались дать эксперты.  
Для нас уже нет ничего необычного в «умном телефоне», «умном пылесосе», «умном автомобиле», «умном доме»: смартфоны и роботы-пылесосы стали неотъемлемой частью повседневной жизни, все популярнее становятся системы автоматизации жилых зданий, активно ведется разработка беспилотных автомобилей.
Процесс «Smart cities» всего и вся нас окружающего подобно снежному кому набирает и набирает скорость, увеличиваясь в объеме. И с высокой долей уверенности можно заявить, что следующим звеном этой цепочки станет «умный город», ведь практически все большие агломерации так или иначе задумываются об автоматизации процессов управления городским хозяйством. 
- Югра всегда ориентируется на российский и мировой опыт, но мы готовы предложить и собственные решения. В регионе работает более 25 информационных систем в разных сферах нашей жизни – образование, ЖКХ, медицина. Доля жителей, пользующихся услугами «одного окна», уже достигла 95 процентов, - отметила на открытии конференции губернатор Югры Наталья Комарова. - Если говорить о бережливых технологиях, то приведу в качестве примера энергетику. Мы пользуемся в основном углеводородным сырьем. Но у нас есть пилотные проекты по использованию солнечной энергии. Сегодня регион стабильно занимает лидирующие позиции в области энергоэффективности. Развивается телемедицина, более 2,5 тысячи югорчан уже получили консультации. Югра занимает 11 место в России по выдаче электронных больничных листов. Цифровые технологии способны перезагрузить и строительную отрасль. Предлагаю участникам конференции сформировать портфель предложений взаимодействия власти и бизнеса. 

Подключить космос 

Так что же представляет собой «умный город» или же, выражаясь языком Шекспира, Smart city? По сути это универсальная комплексная система информационной поддержки, которая выполняет две основные функции. Первая - обеспечивает ключевой информацией все уровни городской исполнительной власти. Вторая - предоставляет интерфейсы обратной связи, через которые исполнительная власть может воздействовать на определенные сферы городской жизни, попадающие в зону ее ответственности. 
Другими словами, город из обычного становится интеллектуальным и цифровым, как только практически все общественные учреждения связываются в единую сеть с большими базами данных. Причем так, чтобы с опорой на эти данные можно было собирать информацию о пользователях сервисов, хранить и анализировать ее, дистанционно управлять сервисами и прогнозировать различные ситуации. Со стороны горожанина для участия во всей этой схеме требуется смартфон и доступ в Интернет.
- Мы предлагаем совершенно иной подход: использовать проектирование для систематического исследования и конструирования возможных вариантов будущего, - говорит генеральный директор института территориального планирования «Град» Анна Береговских. – «Умный город» -  это прежде всего город, где удобно жить за счет применения современных цифровых технологий и инновационных решений, начиная от правильного проектирования и градостроительных принципов и заканчивая использованием сервисов по участию людей в принятии городских решений. Понятно, что сюда входит все, что связано с мониторингом происходящего и сокращением бюрократических процедур по оформлению документов. 
В целом проект, предложенный экспертом, базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность. Требуется комплексная, обоснованная и быстро реагирующая на внутренние и внешние вызовы система планирования развития всех инфраструктур. Необходимо использовать и космические данные.  

Переход от 2D к 3D
 
Реализация этого проекта однозначно повышает качество жизни населения региона, или, как это сейчас стало модно называть, life quality experience. 
Это еще и снижение затрат на эксплуатацию инфраструктуры за счет автоматизации рутинных процессов по управлению городским хозяйством и создания средств объективного контроля за работой городских служб. В нынешних жестких экономических условиях, сопровождающихся сокращением количества денег, в том числе и в сферах ЖКХ, оптимизация текущих процессов - едва ли не самое популярное решение.
Поступило на конференции и предложение построить интеллектуальный Нижневартовск, используя  3D-моделирование. Это так называемые BIM-технологии (Building Information Modeling) - технологии информационного моделирования в строительстве, включающие в себя процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии объекта (здания, общественной территории). BIM-технологии используются на всех стадиях жизненного цикла объекта - от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.
- 3D модель - уникальный информационный продукт. Он позволит в режиме реального времени отслеживать состояние строительства жилого дома, общественной зоны и других объектов, - продолжает Анна Береговских. - Формирование модели инженерных коммуникаций всего города, совмещенной с наземной 3D моделью города  позволит городским службам и другим заинтересованным сторонам получать актуальную информацию о городе. И не только. Это поможет  минимизировать значительную часть бытовых городских ситуаций. Например, предотвращать течи на магистральных сетях или моментально принимать меры после порыва трубы.
Как стало известно «МВ»,  3D модель планируют разработать и  для Нижневартовска. 

Найти свою нишу

Как вы поняли, ключевым связующим звеном «умного города» является операционный центр, который аккумулирует в себе информацию от нижестоящих систем и является высокоуровневым агрегатором управляющих воздействий.
- Именно новейшее программное обеспечение и современные средства коммуникаций позволят обеспечить новый стандарт взаимодействия власти и бизнеса. Те предприятия строительного комплекса, которые научатся в современных условиях с использованием цифровых технологий верно диагностировать строительную отрасль, смогут эффективно предлагать свои товары и услуги, - считает президент ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин. - Рынок должен стать более открытым. Порою ко мне приходят предприниматели и просят, мол, познакомь меня с тем-то человеком. Подобного быть не должно. Есть ресурсы, где можно представить свои услуги и отследить все интересующие контракты. Должна пройти полная цифровая трансформация строительного комплекса Югры. И от слов пора перейти к делу. Умная экономика основана на инновациях. Сегодня только в регионе идет строительство более 6 тысяч объектов. Информационный ресурс позволит отследить  конкретные предложения, так что компании смогут легко найти свою нишу. Кстати, инновации в архитектуре да и во всем облике нашего региона сегодня обусловлены временем. Югорчане уже давно не считают себя временщиками и соответственно требуют новые формы для своей жизни. Весь мир отдает предпочтение созданию общественно-культурных зон, мест по своему содержанию не столько коммерческих, сколько коммуникативных. А предметом продажи становятся уже не товары, а комфортное пространство для общения и развития самых разных видов деятельности. И задача градостроительства, в первую очередь, создать ему такие условия, чтобы он смог реализовать себя в своем деле. То есть привлечь человека на территорию, что обеспечит успех самой территории.
Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска Алексей Ракитский, все предложенные инициативы лягут в основу резолюции - своеобразного свода рекомендаций к действию.   
 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:54

Десятки таксистов в Екатеринбурге бастуют из-за низких тарифов

22:04

Югра построила жилья на 100,2 % от годового плана

21:53

В Югре начались мероприятия недели памяти жертв Холокоста

15 января

Югра лидирует в России по объему расселяемого жилья

21:38

Фанат Сургута воссоздает город в компьютерной игре, затратив на проект более 10 тысяч часов

21:00

Как правильно окунуться в крещенскую воду, советует сургутский «морж»

20:19

Ушел из жизни ветеран югорской журналистики Сергей Пудов

15 января

Фронтовики к юбилею Победы получат выплату в 80 000 рублей

20:09

Берёзовский район дождётся чистой воды и новой котельной

19:58

Житель Пыть-Яха сообщил о минировании, чтобы отомстить полицейским, и стал фигурантом уголовног...

19:40

Югорчане за сутки перевели мошенникам 2,23 млн рублей

14 января

В Ханты-Мансийске появится стела «Город трудовой доблести»

19:38

Анна Цивилева анонсировала проведение в Югре зимнего Кубка защитников Отечества

19:10

Жителям Пыть-Яха, Пойковского и Нефтеюганска повезло: у них есть куда деть новогоднюю елку

19:03

В одном из посёлков Югры после вмешательства Народного фронта и СКР восстановили уличное освеще...

13 января

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

Читать все новости