Последние новости

17:11

Медики Югры обсудили с представителями Минздрава России и депутатами Госдумы вопросы здравоохра...

16:41

В Сургуте приступили к ремонту проезда Мунарева

16:32

Переведи пенсию в Сургутнефтегазбанк!

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

16:13

В Югре врачам удалось спасти жизнь пациентке

16:00

В Сургутнефтегазбанке повысили доход по накопительному счету до 16%!

15:33

Депутат окружной Думы доставил гуманитарку, автомобили и вездеходы военным из Югры в зону СВО

13 июня

Врио губернатор Югры: Второй мост через Обь под Сургутом готов почти на 44 %

15:15

Сургутнефтегазбанк реализовал в рамках Зарплатного проекта - Мультиреестр

15:11

Глава Кондинского района покидает пост, чтобы отправиться на СВО

15:02

Югра заключит более 20 соглашений на Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Хан...

12 июня

Руслан Кухарук поздравил югорчан с Днём России перед праздничным концертом «Хора Турецкого»

14:56

Руслан Кухарук отправился в рабочую поездку в Нижневартовск

14:43

Югорчане представят регион на Играх БРИКС в Казани

14:34

На Совете законодателей трех дум обсудили привлечение инвестиций и меры социальной поддержки

12 июня

Руслан Кухарук вручил государственные и окружные награды жителям Югры

Читать все новости

Умные камеры помнят все: в Югре растет спрос на видеоаналитику в промышленности

Общество
29 мая 2024 09:00
Фото: shutterstock.com

Как машинное зрение делает производство прозрачным, а работу югорчан безопасной.

Российский рынок видеонаблюдения будет расти ежегодно на 10-12 % и к 2028 году достигнет 24 млрд. рублей, считают аналитики TelecomDaily. Крупные телеком-операторы прогнозируют гораздо большую динамику, особенно в регионах с высоким экономическим потенциалом, таких как Югра. К примеру, МТС сообщила росте спроса на комплексные решения видеонаблюдения среди компаний Ханты-Мансийского автономного округа в четыре раза за последний год. При этом инвестиции в сервисы безопасности со стороны предприятий региона выросли вдвое.

Что умеет современное видеонаблюдение в промышленности, какие задачи на основе машинного зрения и искусственного интеллекта в нашем регионе решает – в нашем материале.

«Цифра» на промыслах

Чаще всего видеоаналитику в Югре внедряют в нефтяной отрасли. Так, МТС совместно с одним из крупнейших нефтедобывающих предприятий такое решение реализовали на транспорте, чтобы мониторить действия водителей и повысить безопасность перевозок на промыслах и на дорогах общего пользования. Комплекты спецоборудования с видеокамерами, установленные в салонах автомобилей, следят за положением техники на дороге, отслеживают скорость транспортного средства, препятствия на дороге и опасное сближение с попутным авто. Инструменты машинного зрения считывают мимику лица водителя, положение тела и контролируют соблюдение правил вождения. Если камеры заметят, что водители не соблюдают правила безопасности, в кабине раздастся специальный звуковой сигнал, а информация будет передана в диспетчерский центр.

Внедрение новой технологии показало, что водители стали проявлять за рулем большую бдительность. С нововведением также увеличилась скорость реагирования на дорожные ситуации. А собранная информация позволяет разработать систему поощрения сотрудников при соблюдении безопасного вождения. При этом в нефтедобывающей компании отмечают, что внедрение инструментов видеоаналитики и машинного зрения подразумевает не только контроль поведения отдельных работников, но и групп технологических процессов на промышленных площадках и производственных объектах. Использование цифровых инструментов в комплексе призвано повысить безопасность и эффективность всей работы.


Всевидящее око против краж

Для промышленных объектов округа важно постоянно держать под контролем въезд и выезд транспортных средств, а также их перемещение по территории. В целях противодействия хищениям требуется фиксировать количество вывозимой продукции в постоянном режиме. Решение нашла одна из крупных топливно-энергетических баз в Сургуте, установив интеллектуальную систему видеонаблюдения для контроля движения бензовозов. Около 20 камер от МТС «просматривают» ангарные помещения для ремонта автозаправщиков, уличную территорию с топливными цистернами, фиксирует время отправки транспорта на маршрут. Данные с видеокамер транслируются в круглосуточном режиме на монитор дежурного диспетчера. В случае нарушений поведения рабочего персонала, возникновения аварийной ситуации или хищения имущества оперативно принимаются соответствующие меры. Отснятый материал можно посмотреть в любое время, что важно для выявления деталей инцидента.

Получается экономически выгодно: всего один оператор, следящий за умными камерами, может обнаружить кражу или быстро понять, что машина, только что заехавшая на территорию объекта, предприятию не принадлежит, что позволит оперативно принять необходимые меры реагирования. При этом интеллектуальный видеомониторинг гибко приспосабливается под текущие задачи: служба охраны в личном кабинете в любой момент может задать новые параметры видеонаблюдения.


Снижение себестоимости нефтедобычи по уму

Почему же зачастую технологии «большого брата» оказываются эффективнее человека?

На Севере ввиду низких температур, больших расстояний между удаленными промыслами человеку физически невозможно обеспечивать регулярные обходы, осмотры, контроль. А без контроля, как известно, невозможно построить эффективное, безопасное и прибыльное производство.

Одна из крупнейших нефтедобывающих компаний для этих целей на территории Югры внедрила систему видеонаблюдения, которая мониторит сразу восемь месторождений в разных районах округа. 260 камер круглосуточно координирует работу подрядчиков нескольких тысяч сотрудников, что существенно сокращает расходы и снижает издержки на всех этапах производства. В онлайн-режиме фиксируется время движения машин и спецтехники к местам добычи и переработки сырья, ведется контроль доступа на территорию месторождений. Удобно, что полученные данные с камер можно использовать для пересмотра логистических маршрутов, контроля сроков и оценки качества работ.

А некоторые нефтяные кампании в регионе пошли еще дальше - на протяжении многих лет с помощью трекеров МТС удаленно наблюдают за перемещениями разъездных сотрудников на промыслах, тем самым экономят средства и повышают эффективность работы компании.


Безграничные возможности

Функции видеоаналитики расширяются с каждым днем. Ключевой из всех возможностей видеонаблюдения стал анализ полученных данных с помощью искусственного интеллекта и машинного зрения. Так, например, на слишком опасном, шумном или жарком объекте производства вместо сотрудника можно разместить видеокамеру и наблюдать за участком в режиме реального времени, что позволяет в любой момент вмешаться и при необходимости скорректировать процесс.

В некоторых отраслях необходимо поддерживать постоянные температуры и уровни электроэнергии. Видеомониторинг может контролировать системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и электрические системы, включая резервные генераторы, чтобы гарантировать отсутствие перебоев в работе. Тем самым, анализ данных поможет исключить неисправности оборудования и простои. К примеру, в Нефтеюганске умное решение МТС помогает мониторить состояние городских теплосетей и предотвращать аварии.

Сфера применения камер машинного зрения поистине безгранична. Видеонаблюдение, установленное в цехах и на складах, может помочь в круглосуточном контроле сборки продукции, выявить грубые нарушения. Современные системы мониторинга могут позволить разглядеть даже мельчайшие движения рук сотрудника, задействованных на ленте, а «компьютерное зрение» легко заметит брак на любом этапе производства. На заводах, например, можно дистанционно отследить, насколько качественно берутся пробы сырья, как кладовщики сортируют товар и готовят к транспортировке.

«Интеллектуальное видеонаблюдение в промышленности всегда будет пользоваться спросом. Удобно, что, кликнув мышкой, можно за несколько секунд «пройтись» по предприятию и оценить эффективность его работы. Вся информация в хорошем качестве хранится в облачном хранилище, к которому можно обратиться в любое время. Наши решения – от видеоаналитики до умных скважин и точного геопозицирования - не только обеспечивают самый высокий уровень безопасности, но и позволяют клиентам совершенствовать работу компании в целом. Благодаря мониторингу и оптимизации производственных процессов компании могут существенно увеличить прибыть», − подчеркнул директор по работе с бизнес-рынком филиала МТС в Ханты-Мансийском автономном округе Али Хасматулин.

Таким образом, видеоаналитика с использованием механизмов машинного зрения и искусственного интеллекта помогает югорским промышленным компаниям решать даже самые сложные задачи, а в некоторых случаях способно полностью заменить человека, при этом делать производственные процессы экономически выгодными и целесообразными.

Автор: Ирина Пантелеева 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:11

Медики Югры обсудили с представителями Минздрава России и депутатами Госдумы вопросы здравоохра...

16:41

В Сургуте приступили к ремонту проезда Мунарева

16:32

Переведи пенсию в Сургутнефтегазбанк!

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

16:13

В Югре врачам удалось спасти жизнь пациентке

16:00

В Сургутнефтегазбанке повысили доход по накопительному счету до 16%!

15:33

Депутат окружной Думы доставил гуманитарку, автомобили и вездеходы военным из Югры в зону СВО

13 июня

Врио губернатор Югры: Второй мост через Обь под Сургутом готов почти на 44 %

15:15

Сургутнефтегазбанк реализовал в рамках Зарплатного проекта - Мультиреестр

15:11

Глава Кондинского района покидает пост, чтобы отправиться на СВО

15:02

Югра заключит более 20 соглашений на Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Хан...

12 июня

Руслан Кухарук поздравил югорчан с Днём России перед праздничным концертом «Хора Турецкого»

14:56

Руслан Кухарук отправился в рабочую поездку в Нижневартовск

14:43

Югорчане представят регион на Играх БРИКС в Казани

14:34

На Совете законодателей трех дум обсудили привлечение инвестиций и меры социальной поддержки

12 июня

Руслан Кухарук вручил государственные и окружные награды жителям Югры

Читать все новости