×
Общество
0

«Умный город» начинается с умного дома

Есть ли способ уберечь квартиру от злоумышленников, бытовых неприятностей и пожаров? Как присматривать за одиноким пожилым родственником или ребёнком? Возможности комплексной защиты жилища «Умный дом» показали югорские специалисты компании «Ростелеком».

Жительница Сургута Екатерина Беликова недавно переехала в новую квартиру. Узнав о возможности удалённого контроля за происходящим в жилище, приобрела комплект «Умного дома». Для себя она выбрала одну камеру видеонаблюдения, датчик открытия двери, датчик движения, датчик протечки, датчик дыма и «умную» розетку.

Не слежка, а присмотр

У хозяйки квартиры есть очень энергичная собака – бигль Молли, которая любит хулиганить и «пересаживать» домашние цветы в горшках.

«Если вдруг я вижу, что собака начинает пакостить, я через микрофон ей командую: «Молли, нельзя!» Сначала она пугалась, не понимала, что происходит, а потом привыкла. Перестаёт есть землю и перекапывать мои цветы», — поделилась Екатерина.

Камеру может разместить в удобном месте сам пользователь — хоть на горизонтальной, хоть на вертикальной поверхности. Картинка, охватываемая камерой, отображается на экране смартфона. И это не зависит о того, где находится хозяин квартиры — хоть на работе, хоть на море. Главное условие — устойчивое интернет-соединение. Записью можно пользоваться в течение 30 дней. Данные хранятся на «облаке» компании «Ростелеком».

С помощью такой камеры можно приглядывать за одинокими пожилыми родственниками, маленькими детьми, если они наедине с няней, или за домашними питомцами, как и делает Екатерина.

Каждый житель города хочет защитить своё жилье от пожара. Для этого в квартире Екатерины рядом с электроплитой установлен датчик дыма и огня. При воздействии дыма из устройства раздается громкий сигнал, параллельно информация о ЧП высветилась на экране смартфона.


Датчики, которые «боятся» воды и посторонних

В ванной у Екатерины, около стиральной машины, установлен датчик протечки. По аналогии с детектором дыма, датчик протечки «просыпается» и передаёт информацию хозяину квартиры, когда на устройство воздействует жидкость.

«Буквально недавно этот умный датчик спас меня. В ванной случилась протечка, а я как раз находилась на работе,  датчик оперативно среагировал, и мне пришло уведомление на смартфон. Во избежание крупного потопа я очень быстро приехала домой и устранила проблему. Даже не представляю, какие последствия могли быть без этой умной системы», - вспомнила Екатерина.

Проникновение в жилище незваных гостей не останется незамеченным. Датчик движения, установленный в гостиной и датчик открытия, установленный на входной двери, молниеносно сообщат о происшествии на смартфон.


«Умная» розетка, которая отключает утюг

Еще хозяйка квартиры посетовала на свою забывчивость, для чего и установила умную розетку. Выключить или включить устройство с телефона — это не только удобно, но и безопасно. Синяя подсветка свидетельствует о том, что розетка включена.

«Я специально подключаю через эту розетку утюг, потому что боюсь оставить его включённым. А теперь просто через телефон проверяю, отключен ли он, когда нахожусь вне дома», — поделилась Екатерина.

Специалисты «Ростелекома» советуют использовать устройство также для удобства. Если вы находитесь на пути к дому, можете заранее включить чайник или разогреть обед. Для обеспечения работы всей системы «Умный дом» при приобретении комплекта устанавливается специальный контроллер. Он способен управлять до 150 различными устройствами и датчиками. Поэтому систему «Умного дома» можно подстроить под запросы каждой семьи и каждого домочадца.

«Комплект «Умный дом» является коробочным продуктом. Он очень легок в монтаже и установке. Любой человек может с этим справиться. Даже если возникнут какие-либо сложности, технические специалисты всегда готовы прийти к вам на помощь. Техническая поддержка работает круглосуточно», – рассказала руководитель компании «Ростелеком» в Сургуте Наталья Булатова. 

Теги статьи: #Ростелеком

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии