Спорт
0

«Универ», с победой!

Читать «Новости Югры» в

Как сургутские болельщики встречали победителей чемпионата России по баскетболу


Из Иркутска, где баскетбольный клуб «Университет-Югра» триумфально завершил сезон, спортсмены прилетели в пятницу вечером. Встречали их торжественно, но без официоза. «Студенты» не любят излишнего пафоса и вполне доступны для фанатов, и неважно, какого они статуса. Прием в аэропорту Сургута больше напоминал встречу давних товарищей. Не зря болельщики подчеркивают: «Мы одна большая спортивная семья!».

 


В ожидании друзей 
...До посадки самолета еще больше часа, а болельщики уже стягиваются в аэропорт. Идентифицировать их несложно. Счастливые, крепко жмут друг другу руки и с гордостью надевают одинаковые майки с надписью «Чемпионы-2017». Сами чемпионы для многих из толпящихся у табло прилета самолетов – совсем не чужие люди. Это мужья, отцы и, конечно, друзья. Никола Лепоевич для многих из этой компании просто Лепа, Александр Савенков – Сава, а главный тренер Сергей Ольхов – Степаныч.
- Капитан команды Никола Лепоевич - мой друг. Я тоже из Сербии. Приехал в Сургут по работе еще в 2009 году. Тут и подружились. Никола не просто профессионал своего дела, а еще и замечательный человек, примерный семьянин. Я считаю его легендой сургутского баскетбола, так же как и других ребят из команды. Я уже говорил, что можно завести хорошую традицию – поднимать игровую майку таких выдающихся спортсменов высоко над ареной, чтобы молодежь смотрела и равнялась на них, - поделился с «СТ» один из самых ярых болельщиков «Университета-Югры» 
Драган Соколов.
Друзья победителей все предусмотрели. Специально к прилету баскетболистов изготовили майки и плакаты. Отдельного внимания заслуживает скатерть, которой накрыли праздничный стол. Она больше напоминала поздравительную открытку. На белом полотне все желающие оставили послание для команды. Среди десятков надписей встретились и такие: «Сербия-шампиони! Никола – король!», «№43 - литовский бог», «№34 Сава – лучший центровой», «№88 – Сыроватко, спасибо!».
Среди тех, кто приехал поздравить спортсменов, были замечены глава города Вадим Шувалов, первый заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк, глава авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов и другие. 

 

Спасибо «шестому игроку» 
С кубком победителей чемпионата России в руках первым к встречающим вышел капитан команды, «вечный двигатель» Никола Лепоевич. Он был признан самым ценным игроком турнира.
- Очень долго мы ждали этот день, это «золото», я рад, что это с нами случилось. Спасибо всем игрокам и тренерам за доверие. Без внимания моей команды я бы никогда не достиг звания самого ценного игрока турнира, вы помогли мне в этом. Спасибо болельщикам, которые всегда были нашим шестым игроком на площадке, с такой поддержкой Югра всегда будет лучшей! - поблагодарил болельщиков Никола Лепоевич.
Еще один герой – Александр Савенков. Именно он заставил поволноваться поклонников команды. Добывая победу в одном из последних матчей, спортсмен получил серьезную травму - вывернул палец. За состояние игрока переживали многие, но в финал наш лучший центровой все-таки вышел. С улыбкой говорит, что столько внимания его палец еще никогда не получал. 
- Мы не ожидали, что нас так встретят. Сложный был сезон, но ничего – все уже в прошлом. Как и хотели, все прошли до конца и бились за самые высокие цели. Было очень приятно играть дома, нас сильно поддерживали болельщики, огромное спасибо им за это! - поделился впечатлениями от сезона Александр Савенков.

 

Победила дружба 
Отстаивать свой титул чемпионам пришлось уже на следующий день, в родном зале спорткомплекса «Энергетик». Впервые профессиональные игроки вышли на паркет против сборной Сургута. Конечно, немного пришлось поддаваться, но без красивых трехочковых бросков лидеры зрителей не оставили. Кто победил? Конечно, дружба. Тем более что к середине матча тренерам предложили сделать ротацию в составах, и команды получились смешанные, так что силы были равными. Итоговый счет 103:103. На последней минуте литовский защитник «студентов» Линас Лекавичус помог сборной города сравнять счет. 
Кажется, что победа в чемпионате страны и есть лучшее завершение сезона. Но нет. Впереди очень важный этап. Сильнейший профессиональный клуб Югры по-прежнему находится в нелегком финансовом положении. Команда нуждается в стабильном спонсорстве. Баскетболисты надеются, что градообразующие предприятия заинтересуются поддержкой профессионального клуба.
- Я бы хотел поблагодарить всех любителей баскетбола не только города, но и страны, которые нас поздравляли. Эту победу мы посвятили губернатору нашего округа Наталье Владимировне Комаровой. Спасибо ей и правительству округа за помощь. Спасибо главе города Сургута Вадиму Шувалову, он всегда нас выслушивал, входил в наше положение. Мы ждали этого «золота» тринадцать лет. Этот год был тяжелым. Было трудно с финансированием. Мы с ребятами поговорили и решили, что вместе пройдем этот путь до конца, несмотря на все проблемы. В Сургуте именно такого состава не было давно, спасибо игрокам за понимание. Хотелось бы сохранить эту команду, сейчас я попросил ребят повременить с контрактами, не принимать предложения из других клубов, - признался главный тренер БК «Университет-Югра» Сергей Ольхов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #баскетбол

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии