×
Общество
0

Универсальные солдаты на службе Югре

Участкового уполномоченного часто называют «универсальным солдатом». Это человек, который, не жалея личного времени, стоит на страже закона и порядка, обеспечивает безопасность людей, помогает ежедневно решать десятки различных проблем.

Пропавшего ребенка найдет, мужа с женой помирит, украденных кур дедушке вернет. Это полицейский, который на службе и в будни, и в выходные, и в праздничные дни. Накануне в редакции «Новостей Югры» состоялась встреча журналистов с финалистами регионального этапа всероссийского конкурса «Народный участковый».

В гостях у окружного издания побывали майор полиции Сергей Бесчастнов из Нефтеюганска (первое место), старший лейтенант полиции Алексей Усачев из Пыть- Яха (второе место) и капитан полиции Денис Морозов из Урая (третье место).

Неслучайные участковые

У каждого из финалистов своя история о том, как они попали в службу участковых уполномоченных. Сергей Бесчастнов сразу после армии в 2000 году начал работать в ППС в Нижегородской области. Потом перешел на должность участкового. Затем переехал в Югру вместе с семьей. В Нефтеюганске в органах внутренних дел зарекомендовал себя с хорошей стороны. Жители города доверяют ему, об этом говорит число голосов, которые привели Сергея к победе в «Народном участковом».

Денис Морозов решил пойти в милицию после учебы в институте. Сначала его взяли на должность помощника участкового. Вооружившись знаниями, которые необходимы милиционеру в работе «на земле», Денис уже девять лет служит Отечеству.

Для Алексея Усачева примером стал брат, который работал следователем. Поэтому наш герой поступил в высшую школу милиции.

– Во время учебы я раздумывал. Сначала тоже думал стать следователем, потом выбрал профессию участкового, это ведь «универсальный солдат». В нашей профессии важно разбираться в людях, поэтому психология – главный предмет во время учебы. Ее нам преподавали с первого по пятый курс. Сейчас я понимаю зачем. Мимика, взгляд, интонация. Я сразу вижу, кто передо мной стоит, – поделился опытом Алексей Усачев.

Вторит коллеге и Сергей Бесчастнов, ведь миссия участкового – не только раскрывать преступления, но и работать над их предотвращением, да и просто помогать людям.

– Важно подобрать нужные слова для каждого гражданина, который обратился за помощью: ребенка, бабушки, или пьяного... Никого не обделить вниманием, – отметил народный участковый Югры. – Профессиональные качества нарабатываются с каждым днем.

И все-таки, чтобы стать хорошим участковым, важно иметь желание. Судьба в эту сферу случайно не закинет.

– Сейчас у меня проходили практику три помощника участкового. Из них я выбрал одного: в его глазах видел желание работать, помогать людям. А это самое главное, – отметил Сергей Бесчастнов.

Пропавшие куры

На просьбу описать свой рабочий день Денис Морозов ответил, улыбаясь:

– Какой именно? Будни, выходные, праздники? Работы хватает всегда. Помимо различных ситуаций на своем участке, участкового всегда ожидает большое количество входящей корреспонденции с заданиями от дознавателей, следователей.

По словам полицейских, у участкового каждый день интересный. Но особо опасный – 8 Марта. В этот день женщины ведут себя так, словно правят всем миром.

Как и много лет назад, алкоголь остается главной причиной преступлений. Находясь в состоянии опьянения, человек себя не контролирует и становится источником бед.

– Люди, работающие вахтовым методом, особенно склонны к злоупотреблению алкогольными напитками. Две недели они трудятся в поте лица, а другие две недели отрываются. Излюбленное место – винный магазин, – сообщил Денис Морозов. – Но на пьяных дебоширов мы нашли управу. К примеру, жалуется жена на мужа, который пьет и бьет. Мы разговариваем, пытаемся разъяснить человеку последствия его деяний. Если мужчина не понимает, мы обращаемся к его начальству. Руководители четко указывают своему сотруднику на возможные последствия такого поведения.

По мнению югорских полицейских, у взрослых людей есть куда более важные поводы для радости, например игра с сыном в футбол, катание на лыжах с семьей, просто прогулка по любимому городу, поселку.

На службе участковых уполномоченных бывают и забавные случаи. Например, Денису Морозову как-то пришлось разыскивать кур.

– Это произошло в новогоднюю неделю. У одного дедушки пропали куры. Никаких следов возле курятника не было, только разлетевшиеся перья. По перышку да по перышку я вышел на следы, размеры их были малы. Стало ясно: воришки – дети. Оказалось, что несколько ребят вытащили у деда домашних птиц и продали их на соседней улице бабушке. Смекалистым «предпринимателям» от роду семь-восемь лет. Вы только представьте! Не каждый взрослый решится спрятать куриц в мешок, перетащить их на другую улицу, да еще и продать. Все нарушители поставлены на профилактический учет, – рассказал урайский участковый.

Условия для всех

Рассказали участковые и о той помощи, которую им сегодня оказывает правительство округа. Так, все они обеспечены жильем на своем участке. Кроме этого, «универсальным солдатам» полиции выданы служебные автомобили и мобильные телефоны.

– Очень важно, что региональное правительство уделяет такое внимание развитию современной системы АПК «Безопасный город», благодаря чему на улицах Югры становится все больше видео- камер наблюдения. Это большое подспорье в нашей работе. Кроме того, есть еще множество частных видеокамер, установленных в магазинах, на фасадах жилых домов. Сейчас очень развиты социальные сети, которые нам также помогают в борьбе с преступностью, – сообщил Сергей Бесчастнов.

Полицейским созданы все условия для работы. Поэтому и югорчане включаются во все новые методы взаимодействия с полицией. Так, в Пыть-Яхе на опорных пунктах работает система видео-конференц-связи, благодаря которой любой житель города может обратиться с проблемой, вопросом к своему участковому не выходя из дома.

– Кроме этого, в городе есть единая диспетчерская служба, где стоит общегородская система видеонаблюдения. Всего – около 80 камер. Посмотрели – раскрыли. Это очень удобно, – рассказал Алексей Усачев.

На помощь полицейским часто приходят СМИ. Журналисты выезжают с ними в рейды. В Пыть-Яхе был случай, когда в розыск объявили несовершеннолетнего. Его быстро нашли и вернули домой обеспокоенным родителям благодаря оперативной работе корреспондентов.

О семье, о детях, о мечтах

О том, как вырастить законопослушного гражданина и как воспитывают своих детей сами полицейские, журналистам рассказали наши герои.

– Сложно дать совет родителям, у каждого свой подход к ребенку. Своих детей, к сожалению, мы видим редко, так как постоянно на работе. Поэтому с нетерпением ждем отпуска – дней, которые мы можем посвятить женам и детям, – признался Сергей Бесчастнов.

Денис Морозов рекомендует при воспитании малышей меньше допускать их в соцсети и не включать канал ТНТ.

– Именно на этом канале часто транслируют провокационные сериалы, к примеру «Закон каменных джунглей». В Урае были случаи, когда подростки, возомнив себя персонажами фильма, хотели избивать полицейских, простых граждан. Благодаря проведенной профилактической работе сотрудников полиции агрессия пошла на спад, – привел пример Денис Морозов.

«Как вы работаете в таком ритме? Как удается восстанавливаться и самому не обращаться за помощью к психологу?» – спросили участковых уполномоченных журналисты Югры.

– В первую очередь, благодаря поддержке семьи, – сразу же ответил майор полиции Бесчастнов.

– Нам не грозит профессиональное выгорание, каждый день у участкового – как новый.

Справка

Служба участковых уполномоченных полиции имеет многовековую историю. Первым правоохранительным ведомством на Руси был Разбойный приказ, учрежденный Иваном Грозным.

В XVI веке появились так называемые губные старосты (губа – административно-территориальная единица русского государства), обладавшие властными полномочиями, наделенные вкупе с другими и полицейской функцией и послужившие неким прообразом будущего участкового полиции, а в последующем – милиции.

В 1721 году Петр I ввел должность уличного надзирателя.

В середине 1775 года по велению Екатерины Великой повсеместно в сельской местности появились земские капитаны-исправники. 8 апреля 1782 года Екатериной II был подписан Устав благочиния, или полицейский, по которому в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии – околоточный надзиратель).

В первой половине XIX века в уездах учреждена должность станового пристава, а позднее его помощника – полицейского урядника.

12 октября 1918 года НКВД и Народный комиссариат юстиции по поручению Совета народных комиссаров РСФСР утвердили инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, в которой в качестве предмета ведения содержался ряд обязанностей, характерных для сегодняшней службы участковых уполномоченных. Например: «составление протоколов о нарушении порядка, преступлениях, проступках и происшествиях; наблюдение за выполнением санитарных правил; обеспечение порядка на местах общественного использования, а равно за исправным состоянием дорог, мостов; принятие мер к охране безопасности и порядка во время пожаров, наводнений и других народных бедствий».

В начале 20-х годов сложился институт участковых работников милиции, выполнявших в пределах своих участков обязанности, возложенные на районные отделения милиции в области охраны общественного порядка и безопасности.

17 ноября 1923 года приказом начальника ЦАУ НКВД в РСФСР была утверждена инструкция участковому надзирателю милиции. Участковый надзиратель мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного милиционера приходилось пять тысяч населения.

Теги статьи: #Участковый

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии