×
Спорт
0

Универсальный футболист Дмитрий Лысков

Читать «Новости Югры» в

Он всегда играл в коллективах, изведавших на своем веку немало турнирных злоключений. Вместе с ним в командах выступали блестящие футболисты. Но эти клубы либо сборные не чувствовали себя слабее других. Оставаясь первое время в тени своих товарищей, он затем вел их за собой. Наконец этот футболист нашел свой коллектив и оказался в родной стихии.

И это все о нем – о Дмитрии Лыскове, без которого нынешние составы «Газпрома­-Югры» и национальной сборной России сложно себе представить. И накануне решающего противостояния в суперлиге с подмосковным «Динамо» именно на него болельщики югорского клуба и возлагают основные надежды. Хрестоматийный пример: стоит по какой­то причине не выйти на паркет супербомбардиру Эдеру Лиме или отличному диспетчеру Робиньо, поклонники «Газпрома-­Югры» тут же твердят: «Ну, ничего страшного. У нас Лысков есть. Он и забить может, и передачу точную отдать». А вот если матч пропускает сам Дмитрий, главному тренеру нашего клуба Кака приходится ломать голову над тем, кем его заменить.

Лысков родился в 1987 году в Глазове, где и начинал свою спортивную карьеру. Уже в 16 лет его взяли в тамошний «Прогресс», выступавший тогда в высшей лиге отечественного мини­-футбола. Правда, тренеры рассчитывали на него как на запасного. В том составе за глазовский клуб играл считавшийся восходящей звездой этого вида спорта ровесник Дмитрия Данил Кутузов, исправно забивавший и точно пасовавший. С ним Лыскову и предстояло бороться за место в основе. В итоге не было бы счастья, да несчастье помогло. Кутузов получил травму, и наставники «Прогресса» дали шанс Дмитрию. Тот воспользовался им сполна. А когда Данил поправился, Лысков твердо застолбил за собой место в основе. Пришлось тренерам выпускать на площадку их обоих, пожертвовав одним из ветеранов.

Точно так же Дмитрий доказывал свою состоятельность в «Липецке» и «Мытищах». Похожая ситуация сложилась и в 2008 году в молодежной сборной России. Тогда специалисты и журналисты говорили в основном о том же Кутузове, екатеринбуржце Дмитрии Прудникове, тюменце Иване Милованове. Мол, вот это звезды так звезды! Они и вытянут нашу сборную. А Лысков? Да кто он такой, этот Лысков? Тот, кто рояль таскает, на котором упомянутая троица играет! Однако в финальном матче первого и пока единственного молодежного чемпионата Европы 2008 года, состоявшегося в Петербурге, именно Дмитрий стал главным героем. Он оформил дубль в ворота итальянцев, благодаря чему россияне выиграли в овертайме 5:4.

Когда же Лысков переходил в «Газпром-­Югру» (а было это в 2011­м), скептики и вовсе злорадствовали: да натурализованные бразильцы своей виртуозной игрой и близко его к основе не подпустят. Но получилось так, что именно в Югорске Дмитрий нашел свою команду. Мяч­то всегда был ему послушен, а тут он получил возможность проявить и свои комбинационные способности (благо, партнеры оказались быстры и напористы) и вести регулярный обстрел ворот, ибо и к этому его влекло.

Немудрено, что в «Газпроме-­Югре» он забил большую часть своих голов. В завершающий удар Дмитрий вкладывает всего себя. Не будучи силачом, он так резко замахивается, так наклоняется в ту сторону, куда должен лететь мяч, так помогает себе взмахом рук, что выстрел получается сокрушительным. Уследить за полетом снаряда не представляется возможным. И лишь запоздалые движения вратарей показывают, где пробоина.

Ну и снайпер Лысков прирожденный. Обычно промахи атакующих принято объяснять тем, что «техника подвела». Однообразность истолкования не внушает доверия. Нередко видишь, как мяч летит в сторону от ворот, хотя удар был нанесен согласно всем правилам. Меткость – одно из природных качеств. Ее развивают, упражняют, но тот, кто ей наделен, чувствует себя увереннее остальных. Для форварда она выражается в ориентировке, в глазомере, в знании тех точек, с которых невозможно промахнуться, в постоянном ощущении, что прямоугольник ворот – это прорезь прицела. И когда все это есть, мяч послушно раз за разом летит в цель. Классные бомбардиры, люди, постоянно забивающие, все они – Квентины Дорварды. Их называют еще и снайперами, и преувеличения в этом нет. Вот и Лысков из тех, кто мяч за «молоком» не посылает.

Ясное дело, что это футболист с искрой божьей. И все же он постоянно и без устали пашет на тренировках. Партнеры отмечают его вежливость, деликатность. Он никого не заденет неосторожным словом, будь то приятели или случайные встречные. Но голевые моменты буквально преображают этого человека. Здесь заканчиваются его кажущаяся расслабленность и вежливость. Дальше – никаких колебаний, быстрый скользкий рывок в ту точку, которую он успел заранее выбрать. Лысков не из тех, кто бьет при малейшей возможности, надеясь, что когда-­нибудь мяч попадет куда надо. Он бьет не часто, но забивает чаще других. И это не парадокс, это стиль, сначала человеческий, а потом спортивный. Он знает себя и не пытается быть каким-­то другим.

Тонкость в любом проявлении не бывает очевидной, не лезет в глаза. Ее надо различить и оценить по достоинству. Иной раз и не сообразишь, откуда же взялся Лысков и как он сумел отправить мяч в сетку. Это и есть особенность игрока в высшей степени тонкого, обнаруживающего себя в угаданные им считанные мгновения.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Футбол #Дмитрий Лысков #«Газпром-Югра»

Автор текста: Новости Югры   Автор фото: m.footballreview.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии