89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Университет для бизнеса

В Сургуте началось уникальное обучение для действующих социальных предпринимателей Югры


В рамках акселерационной программы «Формула роста» ведущие эксперты страны проводят для них курс по двум направлениям: масштабирование бизнеса в другие регионы и его трансформация в условиях пандемии. Обучение вплоть до декабря будут проходить двадцать предпринимателей, которые смогли преодолеть соответствующий отбор.

Дабы не стоять на месте
«Формула роста» – это уникальная программа развития социального бизнеса, разработанная фондом «Наше будущее». В последние пять лет в рамках официальных договоренностей правительство Югры тесно сотрудничает с организацией. Акселерационное обучение направлено на действующие предприятия, успешно работающие более двух лет и имеющие обороты более 1,5 млн рублей в год. Это своеобразная университетская ступень для руководителей, которые уже прошли обучение в региональной школе социального предпринимательства и сумели показать достойные результаты в работе.
– Большинство из вас были участниками школы социального предпринимательства. У вас уже очень сильный уровень проработки ваших бизнес–проектов, поэтому нашу акселерационную программу мы постарались усилить под ваши потребности, – рассказывает руководитель центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, выступающего организатором обучения, Людмила Панчетовская. – Мы собрали здесь для вас топовых трекеров федерального уровня с колоссальным опытом. Было подано более семидесяти заявок, и только двадцать счастливчиков смогли сегодня здесь присутствовать. Мы будем подходить индивидуально к каждому проекту и постараемся помочь в вашем развитии.

Расширяться и адаптироваться
На сегодня предприниматели прошли три дня интенсивной работы с трекерами – так называемую первую сессию. С первых дней участники сразу заявили о трудностях в своем непростом социальном направлении бизнеса и обозначили намеченные точки роста. Безусловно, каждая компания пришла с индивидуальным запросом, который экспертам необходимо будет удовлетворить.
 – Мы предоставляем сиделок для инвалидов и пожилых людей, обслуживание происходит на дому, – рассказывает руководитель центра социальных услуг «Душевные люди» (г. Нягань) Марина Ахметгалиева. – Мы начали тиражировать свой бизнес в формате франшизы и столкнулись с массой проблем внутри него. Мы посмотрели на себя с другой стороны, поняли, где наши пробелы, и я сильно растерялась. Не понимаю, как сейчас действовать. Надеюсь, что «Формула роста» поможет мне и моей компании.
Многие предприниматели имеют схожие цели. Для того, чтобы найти ответы на свои вопросы, они приехали в Сургут из разных уголков региона: Нижневартовска, Ханты–Мансийска, Нягани и даже далекого Югорска. Как говорят участники акселерационной программы, в период пандемии им пришлось непросто, и теперь они хотят понять, как перестроить свою работу, чтобы отвечать вызовам времени.
– Я думаю, все согласятся, что наша деятельность уже не будет прежней, – заявила руководитель творческой мастерской «Колибри» (г. Нижневартовск) Анна Моисеенко. – При этом мы готовы к переменам. Хотелось бы узнать о новых трендах. И я рада, что социальное предпринимательство здесь воспринимают как полноценный бизнес.
Поучаствовать в акселерационной программе решили и те, кого к социальным предпринимателям сходу и не отнесешь. Так, в Сургуте в этот непростой год свою работу начала кузнечная мастерская. Ее руководители хотят продавать свои уникальные кованые изделия в другие регионы страны и даже за рубеж, но пока не понимают, как это сделать.
– Дело у нас непростое – кузнечное ремесло. И в какую инстанцию я ни приду, нас направляют либо в сферу производства, либо к культуре, допобразованию и даже туризму, – рассказывает руководитель «Обской кузницы» (г. Сургут) Екатерина Тайлакова. – Мне хотелось бы понять, как мы можем масштабироваться. Очень хотим экспортировать кованую продукцию, а для этого узнать, какие есть запросы у субъектов РФ. Речь не про мангалы и ворота, а про эксклюзивную сувенирную продукцию, сделанную руками человека.

Под конкретные задачи
Организаторам акселерационной программы крайне важно услышать пожелания от бизнеса, ведь обучение рассчитано как раз на выполнение конкретных задач. В региональном правительстве понимают, что бизнесу важна поддержка. При этом она должна закрывать самые злободневные вопросы.
– Мы отталкиваемся от ваших запросов, а вы, в свою очередь, ориентируетесь на запросы населения. Правительство региона определило одним из своих приоритетов развитие негосударственного сектора в социальной сфере, – обратилась к участникам «Формулы роста» замдиректора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина. – Когда между нами есть понимание и мы движемся в одном направлении, то появляется и закономерный итог. Назову его в цифрах: каждый восьмой житель Югры пользуется услугами негосударственных поставщиков, то есть именно услугами некоммерческих и социальных предпринимателей. Это 209 тысяч человек. Такой показатель, безусловно, делает Югру лидером развития социального предпринимательства в стране.
Для работы с социальными предпринимателями автономного округа в Сургут пожаловали четыре эксперта из Москвы: руководитель консалтинговой компании «IT–контракт» Илья Китанин, директор по продукту платформы для маркетологов onlypult.com, бизнес–коуч и преподаватель ВШЭ Ирина Андреева, а также руководитель студии запуска технологических стандартов cloudgroup.pro Павел Михайлов. Сильный трекерский состав был приглашен авторами программы «Формула роста» – представителями фонда «Наше будущее».
– Эту акселерационную программу мы реализуем уже в трех регионах: Калининградской, Нижегородской и Астраханской областях. Для Югры мы ее скорректировали, сделали еще более комплексной и насыщенной, поэтому мы настроены на соответствующий результат, – настроила участников на работу руководитель дирекции акселерационных программ фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Шлыкова.
Обучающая программа для социальных предпринимателей Югры продлится с октября по декабрь и будет включать в себя групповые и индивидуальные встречи, мозговые штурмы, бизнес–сессии.

Акселерационная программа «Формула роста» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте