×
Общество
0

Унъюганская модельная библиотека обрела новое здание

Сегодня губернатор Югры работает в Октябрьском районе и Нягани. Наталье Комаровой показали новое здание Унъюганской модельной библиотеки семейного чтения имени Еремея Айпина.

Экскурсию по просторному посещению площадью 380 квадратных метров для главы региона провела заведующая учреждением Елена Осипюк.

Напомним, библиотека в Уньюгане переезжает в новое здание из ветхого приспособленном помещении 1971 года постройки.

Жители поселения (а каждый третий уньюганец — читатель библиотеки) в 2017 году обратились в администрацию Октябрьского района с инициативой о возможности выкупа помещения под библиотеку в здании вновь построенного торгового центра «Олимп». Идея была поддержана районными властями.

Инициативу оценила и поддержала и глава региона: в марте 2020 года в ходе визита в Приобье вопрос выкупа помещения был принят в работу Департаментом культуры и Департаментом по управлению госимуществом Югры.

Акт приемки-передачи помещения между ИП «Платонов Евгений Михайлович» (владелец здания) и департаментом управления государственным имуществом ХМАО-Югры в настоящее время уже подписан, и департамент ведет работу по передаче пакета документов в Тюменскую областную Думу для реализации выкупа объектов через программу «Сотрудничества». Стоимость объекта — 18,4 млн. рублей.

Елена Осипюк сообщила Наталье Комаровой, что до 1 сентября 2020 года планируется начать обустройство и переезд.

В библиотеке будут работать читальный зал, центр общественного доступа, удаленный читальный зал с ресурсом подключения к фондам президентской библиотеки.

Здесь же будет размещен музей боевой славы, о котором губернатору рассказал Сергей Шибайло, ветеран Афганистана, организатор и вдохновитель создания музея. В музее множество экспонатов, часть из которых передана музею поисковиками из города Югорска.

Отметим, Сергей Шибайло занимается с кадетами. Проект «Юные армейцы Уньюгана», реализованный совместно с модельной библиотекой, получил в 2018 году грант президента.

В заключении экскурсии работники библиотеки выразили огромную благодарность губернатору Югры за реализованную идею нового помещения для востребованного в поселке учреждения культуры.

— Осталось закончить дела по бюрократии. А что касается объекта, то судя по тому, что я вижу, готовность его к приему посетителей высокая. Отличный подарок и на юбилей библиотеки, и на юбилей поселка, — подчеркнула губернатор.


Теги статьи: #Унъюган #Наталья Комарова #Елена Осипюк

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии