×
Общество
0

Уполномоченный по правам ребенка поддержала инициативу губернатора по общественному контролю за обеспечением безопасности детей

 По мнению Моховиковой, когда дело касается твоего чада, то слепое доверие к организаторам должно быть исключено. 
- Ряд факторов: халатное отношение чиновников, невнимательность родителей и стечение обстоятельств - привели к гибели десяти детей, которые были надеждой нашего округа, - считает Татьяна Моховикова. 
Уполномоченный по правам ребенка в Югре придерживается мнения, что если ребенок часто выезжает на соревнования, то необходимо в первую очередь узнать - как организована поездка. На чем? С кем? Куда? Вопросы, которыми должен задаться каждый родитель.
- Важно, помнить, что вы - первый человек, который отвечает за жизнь и здоровье своего ребенка. За этот год в Югре около 50 детей ушло из жизни по управляемым причинам: утонули, выпали из окна, попали в аварию, дети погибли от ожогов, полученных в бытовых условиях. Мы же понимаем, что ребенок может опрокинуть сковородку, на которой жарится мясо, отверните ручку посуды в другую сторону. Если мы выходим в магазин за хлебом – закройте окно. Каждый родитель способен обеспечить безопасность ребенка, - уверена Татьяна Моховикова. 
Правозащитник детей отмечает, что в ситуации с аварией профессионально отработали психологические службы МЧС, социальной защиты населения, которые помогли ребятам, находящимся в ОКБ. Дети на сегодняшний день в относительно спокойном психологическом состоянии.
Отметим, что накануне состоялась пресс-конференция с руководителями служб и ведомств, на которой заместитель губернатора Алексей Шипилов отметил, что даже самая идеально отлаженная и финансируемая система будет давать сбои и приводить к трагедиям, если общество по-прежнему будет относиться к собственной безопасности безответственно. 
«Сейчас погибли дети. Это ужасно и особенно больно. А если бы погибли бы взрослые? Пенсионеры? Ветераны? Что, была бы меньшая трагедия? Мы должны говорить об изменении собственного отношения к вопросам безопасности. Если же сейчас пройдет неделя, боль загладится, и мы опять начнем жить так, как живем, то, следовательно, ждем повторения. Еще раз призываю всех – общество, ответственных лиц, каждого гражданина, — задуматься и поставить в приоритет вопросы безопасности», — резюмировал замгубернатора Югры.
 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии