×
Общество
0

Уполномоченный по правам человека: выборы в Югре проходят без нарушений

Единый день голосования близится к концу. На данный момент каких-либо нарушений избирательного права и норм голосования в рамках выборов не зафиксировано, сообщила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. 

— По информации, которая мне поступала, выборы проходят в достаточно спокойном режиме. Отмечается не самая высокая активность граждан по ряду участков, но в целом настроение достаточно благоприятное, организовано все хорошо. Нарушений норм законодательства не выявлено, жалоб на нарушение избирательного права не поступало. Кроме Коммунистического, там сейчас проводится проверка комиссии с подключением «Ростелекома» (речь об агитации посредством телефонных звонков и сообщений в групповых чатах в мессенджерах — редакция), но ее результаты мне пока неизвестны, — отметила Наталья Стребкова. 

Омбудсмен также отметила ряд аспектов, на которые хочет обратить внимание территориальных избирательных комиссий и местных властей. 

 — Это, в первую очередь, подготовка волонтеров для работы с гражданами с ограниченными возможностями здоровья, а также вопросы взаимодействия между волонтерами и работниками участковых комиссий. Это те моменты, в которых нам бы хотелось достичь определенного совершенства, вне зависимости от того, есть или нет на участке граждане, к примеру, с ограничениями по слуху или зрению. Хотелось бы, чтобы все всегда были готовы и знали, как необходимо действовать, — добавила она. 

В целом, подчеркнула Наталья Стребкова, выборы она оценивает как «ровные и спокойные». 

— Закрытие участков уже скоро, надеюсь, за это время не буду выявлены какие-либо проблемы. Кроме того, отмечу, что при организации выборов вне помещений для голосования — это СИЗО, ИВС, больницы, учреждения соцзащиты, — также нарушений не выявлено, жалоб не поступало, — резюмировала уполномоченный по правам человека в Югре. 

Отметим, в состав мониторинговой группы омбудсмена, помимо самой Натальи Стребковой (она сегодня работает в Покачи), входят еще 18 человек — пять специалистов аппарата уполномоченного и 13 общественных помощников. По словам самой Стребковой, группа работает в партнерстве с Общественной палатой округа, занимаясь вопросами соблюдения прав маломобильных групп населения и прав человека при организации голосования.

Теги статьи: #Югра #Выборы

Автор текста: Андрей Загуменов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии