×
В Югре
0

Управленческие решения – в соавторстве с жителями

Читать «Новости Югры» в

Как в Югре будут решать проблему нехватки дефектологов, что оградит юных сургутян от опасного развлечения и станет ли дачный маршрут в Урае круглогодичным? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в прямом эфире губернатора Натальи Комаровой, посвященном теме «Обратная связь». Подробнее – в материале «Новостей Югры».



Целевое обучение для сурдопедагогов
В сентябре глава региона в таком же формате встречалась с югорчанами, чтобы обсудить дошкольное образование. Тогда поступило сразу несколько вопросов, посвященных пребыванию в детсадах ребят с особенностями, и многие из обращений касались нехватки специалистов. Поэтому Наталья Комарова поручила департаменту образования и молодежной политики Югры изучить потребность в дефектологах и сурдопедагогах и решить, как ее закрыть в ближайшее время.
Проведя эту работу, специалисты ведомства выяснили, что в ближайшие два года юным югорчанам необходимы 41 дефектолог и 22 сурдопедагога. Наибольшая потребность в Сургуте, Ханты-Мансийске, Березовском и Октябрьском районах.
– Специалистов по обоим направлениями готовит СурГПУ. До конца 2022 года потребность в дефектологах в этих муниципалитетах полностью закрыта. Частично – за счет выпускников текущего года, частично – за счет следующего. Соответствующую работу в части установления контактов между вузом и муниципальными органами управления образования мы провели, – пояснил директор департамента Алексей Дренин.
Сурдопедагоги, по его словам, будут подготовлены по программе профессиональной переподготовки. Тоже за счет средств бюджета автономного округа – по договорам о целевом обучении. Но Наталья Комарова усомнилась, что все пойдет по плану, ведь цепь решения вышла длинной, и риск того, что какое-либо звено может подвести, в таком случае тоже большой. Поэтому глава региона поинтересовалась, что мешало сделать эту работу раньше.
– Необходимо было организовать процесс с уровня департамента образования и молодежной политики, чтобы конкретно сориентировать коллег на заключение договоров о целевом обучении и объединить усилия. Механизмы существовали, но ими не пользовались. Сейчас этот вопрос на нашем контроле, – ответил руководитель ведомства.
Забор и реагенты
Участники онлайн-встречи проверили еще одно поручение, касающееся благополучия подрастающего поколения, но уже из другого эфира – «Коммунальная зима». В начале ноября юный сургутянин, катаясь со склона у дома № 26 на улице Усольцева, вылетел на дорогу прямо под колеса автомобиля. Несмотря на явную опасность такого развлечения, интерес к стихийной горке у местных детей не пропал. Поэтому на встрече с губернатором подняли вопрос: как сделать так, чтобы кататься там было невозможно?
Представители городской администрации заявили, что собираются установить другое ограждение. Но глава региона отметила, что это вряд ли остановит детей, и поручила найти другое решение. По словам и. о. главы города Анны Томазовой, им стала обработка склона реагентами.
– Для предотвращения съездов ежедневно проводятся работы по обработке спусков песко-соляной смесью. В местах общего пользования размещена информация об опасности катания с нестационарных горок, – рассказала Анна Томазова.
Тем не менее, отказываться от замены ограждения не стали. Сейчас администрация города совместно с управляющей компанией «Система» прорабатывает вопрос об установке забора, который предотвратит доступ детей на склон.

Повод для служебной проверки
А другое поручение администрация Сургута выполнить не успела, что стало поводом для служебной проверки. В октябре во время прямого эфира «Серебряный возраст» югорчане просили повысить размер компенсации за проезд.
«Хотелось бы, чтобы нам, пенсионерам, оплачивали проезд на автобусе не 600 рублей в квартал. Ведь сумма смешная, потому что проезд в месяц стоит примерно 1,5 тысячи», – написала губернатору сургутянка Елена Серебрякова.
На то, чтобы пересмотреть эту меру социальной поддержки, Наталья Комарова дала администрации месяц, и поручение должны были выполнить до 1 ноября. Но даже в последние дни осени отчета о его выполнении не поступило. Как и просьб продлить сроки.
– Мы запланировали подготовку финансово-экономической модели транспортной системы Сургута. Срок реализации – март-апрель 2022 года. По результатам научно-исследовательской работы меры социальной поддержки будут оптимизированы со сроком реализации – четвертый квартал 2022 года, – сказала и. о. главы города.
Наталья Комарова ответила, что это значит, что поручение не выполнено. А после уточнения Анны Томазовой о том, что администрация Сургута все же отправляла предложение зафиксировать его в новой редакции, губернатор попросила провести служебную проверку.
– Необходимо определить, было это обращение или нет, где оно застряло, почему не изменены поручения. Пока это обязательство в «красной зоне», – подчеркнула глава региона.


Дачный маршрут оказался невостребованным
На онлайн-встречах Наталье Комаровой не раз поступали обращения с просьбами сделать дачные маршруты круглогодичными, ведь некоторые семьи живут за городом и зимой. Но, как оказалось, просьбы не всегда гарантируют спрос. Так произошло в Урае, где тестирование маршрута показало, что он практически не востребован.
По поручению губернатора в этом муниципалитете на месяц запустили регулярные перевозки по дачному кольцевому маршруту № 8. Расписание составили с учетом того, чтобы учащиеся успевали на занятия, а взрослые – на работу.
– Мониторинг показывает низкий пассажиропоток. Средняя загрузка автобуса составляет 2–3 человека на рейс. Это взрослое население, школьников нет. Часть рейсов бывает совершенно пустой. Похожая ситуация была и в прошлом, 2020 году. Мы также в тестовом режиме запускали работу этого автобусного маршрута, и было то же самое. На такой маршрут проблематично найти перевозчика для круглогодичного режима, так как для них это нерационально, – пояснил глава города Тимур Закирзянов.
Поручения ждут обратную связь
Уже год в Югре работает центр управления регионом, который собирает обращения граждан из социальных сетей, формируя картину происходящего как в регионе в целом, так и в муниципалитетах.
– Во многом наши онлайн-встречи опираются на данные, собранные именно сотрудниками ЦУР. Спасибо вам за эту работу! И спасибо югорчанам, жалобы и предложения которых ложатся в основу обращений, направленных на улучшение жизни. Схема «сигнал – реакция» выстроена. Необходимо двигаться дальше и стремиться к тому, чтобы югорчане были соавторами управленческих решений и могли сопровождать их на каждом из этапов реализации, контролировать результат, – подчеркнула Наталья Комарова.
Она также порекомендовала жителям региона обратить внимание на единый официальный сайт государственных органов власти. На портале действует раздел поручений губернатора, где каждый гражданин может проверить, как они исполнены, или прокомментировать отчет о выполнении.

Цифры и факты
Больше половины опрошенных югорчан считают принимаемые в регионе меры по противодействию коронавирусу оправданными и достаточными. Об этом сообщила губернатор Наталья Комарова, ссылаясь на данные, собранные «Открытым регионом».
– Людей беспокоит самоизоляция, система QR-кодов. Весь мир готовится к новому опасному штамму коронавируса из Южной Африки. Согласно проведенному центром «Открытый регион» в ноябре социологическому исследованию, свыше 52 % из нас считают принимаемые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции оправданными, еще 21 % югорчан считает, что они должны быть строже. И 22 % находят действующие решения чрезмерными, – пояснила глава региона.
Екатерина Землякова жительница Пыть-Яха
- Мы обращались к губернатору с просьбами изменить расписание маршрутов общественного транспорта так, чтобы нам было удобнее добираться на рабочие места, в школы и детские сады в утренние часы. И они были услышаны! Расписание автобусов сейчас устраивает. Хорошо отрегулировано, на остановках долго не стоишь, на работу не опаздываешь. Спасибо всем, благодаря кому это стало возможным.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Губернатор онлайн

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте