×
Общество
0

Управление Росприроднадзора ищет виновного в розливе нефти на сургутском водоеме федерального значения

Природоохранная прокуратура Югры вынесла предписание муниципальному предприятию «ДДТ и ЖКК» выполнять сброс только очищенных сточных вод в водоемы Сургута. Месяцем ранее в ведомство обратился житель города, который обнаружил в водоеме рядом с объездной дорогой чайку. Тело птицы было полностью измазано нефтью. Чтобы спасти животное от гибели, сургутянин отнес ее на станцию юннатов, - об этом «Сургутская трибуна» рассказывала чуть больше месяца назад. К слову, спасти птицу так и не удалось – чайка умерла от интоксикации нефтяными продуктами. Однако этот случай заставил обратить внимание на проблему несанкционированного сброса продуктов нефтепромысла в водоемы города всех контролирующих органов.

Территория, где и была обнаружена обессилевшая птица, как оказалось, относится к зоне федерального значения. Управление Росприроднадзора дало поручение коллегам из Югры разобраться в ситуации. Найти виновного пока так и не удалось. Единственное, что сейчас можно было сделать, как говорят в природоохранной прокуратуре, это усилить в городе меры контроля за несанкционированными сбросами из дождевых коллекторов.

- По данному поводу у нас был заявлен иск к МКУ «ДДТ и ЖКК» еще в 2015 году. Это городское предприятие, которое обязано установить очистные сооружения в дождевых коллекторах, чтобы остановить несанкционированный выброс в том числе и нефтяных продуктов. Пока полностью решить эту проблему не удается, но на предприятии предпринимают различные способы, чтобы решить вопрос. Фактически сброс могли осуществить с любой точки города, а разлив мог произойти где угодно, - пояснил «СТ» помощник прокурора Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Алексеенко.

Администрация Сургута в свою очередь взяла на себя обязательство устранить розлив нефти на данном участке до конца августа. Ситуацию держат на контроле в управлении Росприроднадзора по Югре. Сейчас по данному факту уже возбуждено дело по ч.4 ст.8.13 КоАП «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение».

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии