×
Общество
0

Управление государством будет все больше зависеть от качества данных

Повышение качества данных, на основе которых принимаются управленческие решения, — важнейшая задача на текущий момент. Об этом заявили эксперты в ходе семинара «Управление данными в государственном секторе», состоявшегося в рамках XII Международного IT-Форума.

«Огромное количество инициатив в управлении данными реализуется как на федеральном уровне, так и внутри регионов. Все они разные и зачастую не пересекаются, — обрисовал проблематику руководитель департамента управления данными Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Иван Фост. — Мы понимаем, что разнообразие будет всегда, но все равно нужно двигаться в едином фарватере, придерживаться одной методологии и понимать, в каком направлении развиваемся».

Участники семинара обсудили методические подходы для обеспечения контроля качества данных, использование методов машинного обучения для повышения качества данных, как правильно выстроить регулирование работы с данными в нормативном поле. Так, руководитель управления сбора, подготовки и хранения данных департамента управления данными Аналитического центра при Правительстве РФ Максим Николаев рассказал о существующем опыте центра в проекте разработки цифрового профиля, обнаруженных проблемах, достигнутых результатах.

«В настоящее время я занимаюсь проектом, который называется «Цифровой профиль региона». Управление на основе данных сейчас очень актуально. Но для успешной работы этого подхода нужно, чтобы данные, лежащие в основе принятия решений, были качественными, актуальными и собранными из достоверных источников. Сейчас есть множество инструментов, не требующих навыков программирования, которые позволяют подготавливать данные и визуализировать их. Однако разные менеджеры используют разные источники, поэтому возникает вопрос, насколько их отчетам можно доверять», — отметил он.

По словам Максима Николаева, основная задача «Цифрового профиля региона» как раз и заключается в сборе показателей, которые описывают регион с разных сторон:

«Они должны рассчитываться на основе данных, которые имеются в региональных и муниципальных информационных системах».

Заместитель руководителя департамента управления данными Аналитического центра при правительстве России Ольга Саваровская в свою очередь описала ситуацию в нормативном поле, которое должно регулировать процессы управления данными в госсекторе. По ее словам, среди наиболее актуальных проблем в этой области: отсутствие понимания, какой госорган какими госданными управляет, кому и как их передает, и противоречие госданных друг другу.

«Зачем нужно регулировать данные? Чтобы сформировать правильные решения — нормативно-правовые акты. Для этого необходимо понимать, что мы хотим отрегулировать, чего не хватает. Нужно знать, у кого что есть, как хранится, какой доступ есть к этим данным. Но этого мало. Данные должны быть качественными. Поэтому необходимы инструменты контроля качества, мониторинга. Еще одна задача — организация правового доступа», — отметила Ольга Саваровская.

Для решения проблем, по ее мнению, необходимо создать механизмы учета состава всех госданных, механизма учета передачи госданных. Кроме того, нужно обеспечить мониторинг качества данных и упростить доступ к ним.

Напомним, что в рамках форума в Ханты-Мансийске также обсудили актуальность проблемы информационной безопасности в регионах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии