×
Общество
0

Управляющие компании пожаловались на нехватку средств на дезинфекцию многоквартирных домов

    Проблемы реализации предписаний по санитарной обработке мест общего пользования в многоквартирных домах Югры обсудили на этой неделе эксперты в ходе заседания комиссии окружной Общественной палаты по вопросам ЖКК и экологической безопасности. В разговоре также приняли участие представители общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики.

    Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Югры Сергей Таньшин, от жителей поступают жалобы на качество дезинфекции в домах. В свою очередь управляющие компании ссылаются на отсутствие средств на приобретение дезинфицирующих средств.

    – Между тем мы постоянно слышим на всех уровнях власти, что профилактика коронавируса – вопрос номер один, что необходимо предпринимать все меры для защиты населения. Но действительность такова, что у управляющих компаний не хватает ресурсов для выполнения этих поручений вплоть до банкротства, – обозначил проблему Сергей Таньшин.

    Эксперт Общественной палаты, глава общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики, исполнительный директор саморегулируемой организации УК ЖКХ Югры Александр Тарасенко подчеркнул, что предприятия этой сферы в связи с пандемией сегодня вообще оказались в крайне сложной ситуации.

    – Управляющие компании продолжают осуществлять функции по содержанию жилых домов в условиях ограничений из-за COVID-19 на фоне отмены штрафных санкций за неуплату услуг ЖКХ, что повлекло снижение поступлений. В некоторых случаях оно достигло 30-40% при продолжающемся росте задолженности. При этом, кроме обязательных работ, уже более семи месяцев проводится дезинфекция многоквартирных домов, придомовой территории и мест общего пользования. Это не входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общей площади в МКД, утвержденный постановлением правительства РФ, – заметил Александр Тарасенко.

    При этом на невыполнение этих работ собственники очень часто обращают внимание и подают сигналы в соответствующие органы. В то же время вопросы о росте затрат УК на приобретение дезинфицирующих средств, роста фонда оплаты труда в связи с дополнительной нагрузкой, за ними налоговых и страховых отчислений и других издержек остается в тени, посетовал эксперт.

    – К сожалению, ожидаемых компенсаций и помощи от федерального правительства, руководства округа и органов местного самоуправления практически не было. Нам известно лишь о единичных случаях возмещения затрат управляющим организациям. Чаще помощь заключается лишь в выделении муниципалитетами ограниченных партий растворов для обработки мест общего пользования, перчаток и масок. Статистика показывает, что оказываемой помощи явно недостаточно, – заявил глава общественного совета при департаменте ЖКХ.

    В то же время органы власти вводят дополнительные инструменты контроля по выполнению профилактической обработки. Между тем многие сотрудники вплоть до увольнения отказываются участвовать в этом процессе, поскольку постоянная работа с растворами приводит к повреждению легких, глаз, кожи, не говоря уже о том, что это не входит в их обязанности и плохо оплачивается, добавляет Тарасенко.
    – Обеспечение безопасности и защиты населения от угрозы коронавируса – дело не только управляющих организаций, но в первую очередь органов власти. И без помощи и участия государства здесь не обойтись, иначе ситуация может стать неуправляемой, – высказался общественник.
    Он предложил ходатайствовать перед правительством Югры о рассмотрении вопроса предоставления из окружного и муниципальных бюджетов субсидий управляющим компаниям на компенсацию убытков при дезинфекции подъездов и придовомых территорий МКД.

    – Мы от имени СРО уже дважды обращались. Но нам ответили, что деньги выделялись муниципальным образованиям, а оттуда должны были поступить УК. Как вариант – можно было бы поручить органам местного самоуправления заключить контракты на дезинфекцию мест общего пользования со структурами Роспотребнадзора или иными специализированными организациями, – заметил Тарасенко.

    Ситуацию прокомментировала замглавы окружного управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. Она напомнила, что часть заболевших с положительными анализами на коронавирус лечатся амбулаторно в домашних условиях. Поэтому вопрос дезинфекции мест общего пользования очень актуален. В то же время представитель ведомства заметила, что эпидемиологический сезон – явление ежегодное. Это и ОРВИ, энтеровирусные инфекции, в частности менингит и так далее.
    – Мы регулярно работаем в сотрудничестве с управляющими компаниями по этому направлению. Поэтому вызывает недоумение, что должностные инструкции уборщиков в МКД не содержат информации о необходимости дезинфекции. Если это действительно так, то надо дополнить материалы, поскольку документами Госстроя профилактическая дезинфекция предусмотрена с незапамятных времен, – заметила Инна Кудрявцева.
    Она подчеркнула, что профилактика, подразумевающая главным образом влажную уборку помещений, в этой части действительно возлагается на управляющие компании. При этом она признала, что в этом году расходов на дезинфекцию стало больше.
    – Другое дело, что сотрудников надо подучить, в частности в выборе препаратов дезинфекции. Он должен быть основан не только на стоимости и эффективности, но и на безопасности сотрудников, которые с ним работают. Мы такое обучение весной проводили и готовы продолжить практику, – добавила заместитель руководителя окружного Роспотребнадзора.
    Заместитель директора службы жилстройнадзора ХМАО-Югры Вадим Путненко сообщил, что в период второй волны жалоб не нанедлежащее исполнение обязетельств по дезинфекции в многоквартирных домах поступает не так много, как это было весной. Однако проблема сохраняется.

    – Мы разделяем опасение общественных организаций по поводу недостаточных ресурсов у УК на выполнение этих работ. Но ситуация действительно из ряда вон, мы с этим никогда не сталкивались. И предусмотреть возможность финансирования в договорах управления, которые заключались два-три года назад, было невозможно. Предложение о доработке федерального законодательства, в частности включение дезинфекции в минимальный перечень работ и услуг по содержанию МКД, вполне объективное, хотя и не является окончательным решением проблемы, – высказался Вадим Путненко.

    Он напомнил, что в постановлениях правительства РФ, принятых еще 14 лет назад, четко сказано, что общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность и здоровье жителей. В то же время признал, что для добросовестных компаний, которые в полной мере соблюдают все требования по проведению дезинфицирующих мероприятий, должно быть предусмотрено возмещение расходов. Но этот вопрос лучше адресовать департаменту ЖКХ и энергетики Югры.
    – Из всех обсуждений напрашивается вывод, что виноваты жители, которые не оплачивают вовремя работу обслуживающих организаций. Причем эта проблема характерна не только для России, но и для всего мира. Но управляющим компаниям при этом как бы говорят: решайте ее сами, – высказался Сергей Таньшин.

    Он заметил, что многомиллионные субсидии выплачиваются другим представителям жилищно-коммунального комплекса, например, в сфере обращения с ТКО. Но не управляющим компаниям. А также посетовал на отсутствие взаимодействия между УК и ТСЖ с муниципальными органами власти. А Александр Тарасенко заявил, что вопрос поддержки обслуживающих организаций для выполнении профилактических обязательств нужно выводить на федеральный уровень.

Теги статьи: #Югра #УК

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии