×
Общество
0

Управляющие компании Сургута объяснили, что мешает им вовремя убирать снег


Сегодня Вадим Шувалов встретился с руководителями организаций, отвечающих за содержание жилых домов. Получив более 200 жалоб от жителей по уборке снега, глава города поинтересовался, что стало причиной такого коллапса в этом году.

Руководители УК единогласно назвали одни и те же причины — недостаточный, на их взгляд, тариф на содержание общедомового имущества и нехватка снежных полигонов. После того, как почти три года назад природоохранная прокуратура закрыла снежный полигон на Заячьем острове, в Сургуте остался только один полигон, способный удовлетворить потребность города в складировании снега. Расположен он по дороге в аэропорт.
- Один полигон — это мало. У нас получается очень большое «плечо», и подрядчики вместо десяти рейсов, как было прежде, делают пять, - сообщил директор УК «ДЕЗ Центрального жилого района» Андрей Шемит.
Этот фактор, как указывают в управляющих компаниях, влияет и на экономические затраты на уборку и вывоз снега. А тариф на содержание общедомового имущества, куда входят эти услуги, не менялся с 2017 года. И сейчас жилищно-коммунальный бизнес просит поднять ставки.

- Договоры, которые мы заключаем с подрядчиками, должны быть экономически обоснованными, поэтому я еще раз обращаюсь к администрации с просьбой посмотреть наше предложение по тарифам на содержание общего имущества, - говорит директор УК «ДЕЗ Восточного жилого района» Алексей Русин.
- Как это ни парадоксально, именно в моменты снегопадов резко уменьшается количество техники в управляющих компаниях, просто потому что подрядчики, работая на более высоких тарифах у коммерческих организаций, естественно уводят технику туда. Нам заинтересовать их просто нечем. Мы большую цену поставить не можем, - добавляет технический директор ООО «Сервис-3» Дмитрий Богун.
Проблемы, озвученные управляющими компаниями, Вадим Шувалов предложил детально обсудить уже без участия журналистов.
По поводу текущих задач руководители УК пояснили, что на выходных во многих дворах города обстановка со снегом стабилизировалась. До конца этой недели все управляющие компании пообещали завершить полную очистку всех своих дворов.

- Мы с вами работаем в команде, и не хотелось бы, чтобы мы грозили друг другу, махали палкой. Давайте наметим шаги, которые нужны для решения проблемы, - подытожил глава Сургута.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Оверчук

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии