×
Общество
0

Уральские туристы обнаружили в регионе «пирамиду Хеопса»

Этим летом Югра может стать одним из самых привлекательных мест для туристов-походников со всей России. В регионе нашли свою «пирамида Хеопса». И, скорее всего, к ней скоро потянутся толпы. Дело в том, что в интернете сейчас гуляют фотографии Уральских гор со спутника. На кадрах люди отмечают настоящее «чудо света», напоминающее гробницу египетских фараонов.

Причем некоторые туристы авторитетно заявляют, что на снимках – сооружение человеческих рук и даже, возможно, каких-то древних цивилизаций. Приводят свои доводы и проводят параллели с египетским сооружением. Высота уральской вершины более 770 метров и это почти вшестеро выше египетской пирамиды Хеопса.

Находку уже называли историческим открытием. Особые фанаты необычных явлений природы уже загорелись увидеть своими глазами уральскую «пирамиду». Некоторые турклубы даже стали составлять маршруты в Югру, чтобы найти ее, ну или опровергнуть факт существование. Кстати, нашли пирамиду туристы из Екатеринбурга.

«Мы не теряли времени зря во время самоизоляции и подробно изучали отдаленные уголки ХМАО по спутниковой карте в поисках новых рыболовных и туристических маршрутов. В процессе этого мы и наткнулись на удивительный объект, расположенный в районе Народо-Итьинского кряжа на Приполярном Урале. Согласно данным со спутника, безымянная гора своими формами в точности повторяет знаменитую пирамиду Хеопса в Египте. Только ее размеры в несколько раз больше. Приполярный Урал — одна из наименее изученных и наиболее труднодоступных территорий большого Урала. Известно, что в последний раз исследования проводились там во второй половине 20 века. Можно долго гадать и спорить, что же это такое: рукотворная пирамида в Уральских горах или чудо природы с идеальными формами и пропорциями. Лучший способ ответить на эти вопросы — увидеть своими глазами», — рассказали в туристическом клубе «Дикий Север».

На Приполярном Урале действительно много интересных и мало изученных географических объектов: гор, озер и рек. К тому же на десятки километров вперед — ни души: ни асфальтированных дорог, ни деревушек. До села Саранпауль километров 180. Это если по прямой. По горным же тропам — все 350.

В район Народо-Итьинского хребта, где туристы обнаружили пирамиду, добраться можно только на вертолете или вообще пешком по полному бездорожью. Клуб, который обнаружил пирамиду на спутниковых фотографиях, хочет этим летом снарядить экспедицию в необычное место.

«О результатах экспедиции расскажем после ее завершения», — пообещали в клубе.

YOZkqlXjXVE.jpg

Между тем в Русском географическом обществе уже выяснили, что за пирамиду обнаружили в Югре. Эксперты опровергли информацию о фараоновой гробнице и объяснили, откуда в природе берутся такие рельефы. А отношения к ним не имеют ни инопланетяне, ни древние цивилизации.

«Это обычная форма рельефа — карлинг. Такие формы образуются в ледниковый период, когда идёт активное движение ледников. В подобном природном образовании нет ничего уникального — в крупных горных системах их десятки. Поэтому они часто встречаются на территории России и на Урале в частности. На Приполярном Урале вообще много вершин, имеющих правильные геометрические формы. Например, гора Колокольня Масленникова, расположенная возле Манараги — это просто идеальный конус. Вершина Сабля абсолютно похожа на саблю», — рассказали в Русском географическом обществе

Что касается гор-пирамид, то в их треугольных пропорциях тоже постаралась природа. Когда ледники таяли, то спускались с вершин под углом друг к другу. Один ледник шлифовал одну сторону вершины, другой — другую. Так и получаются горы, напоминающие пирамиды. Югорская находка — не исключение.

«Рукотворные пирамиды высотой 20, 30, 50 метров, максимум — 100. У горы, о которой написали СМИ, есть уклон 800 метров. Она возвышается над уровнем рельефа метров на 200. Рукотворных пирамид таких больших размеров в принципе не бывает – ни на Урале, ни в любой другой точке планеты», — подчеркнули в РГО.

Координаты югорской «пирамиды» всем известны, ее можно найти на любой топографической карте. Но до недавнего времени она была настолько не интересна обществу, что даже не имела своего названия. Туристы неофициально окрестили ее между собой «пирамидой Хеопса» или «Югорским аналогом». Похоже, скоро официальное имя появится у нее и на карте. К горе с красивой легендой готовится несколько походов. А маршрут будет живописным. «Пирамида» находится в довольно труднодоступном месте. Рядом с безымянной горой находятся долины рек, а в нескольких километрах – и вовсе чуть ли не аналог Маньпупунера. Местные «мансийские болваны». В общем до сегодняшнего дня «пирамидой» любовались только местные кочевники - ханты и манси. Традиционные туристические тропы обычно проходили километров за 40. Этим летом, по всей видимости, появится еще одна народная тропа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии