Выбран регион
×
Здоровье
0

Уральских журналистов впечатлила система здравоохранения Югры

На протяжении двух дней журналисты со всего УРФО знакомились с медучреждениями Сургута. Они первыми побывали в практически готовом здании нового Центра охраны материнства и детства, в Кардиодиспансере, в нескольких поликлиниках. Гостей впечатлили электронные регистратуры, которые действуют практически во всех медучреждениях, уникальные операционные, диагностические центры, оборудование поликлиник. Причем, в кардиодиспансере журналисты даже смогли увидеть работу югорских медиков, что называется, в реальности: прямо во время пресс-тура в здавницу привезли пациента, которому оказали экстренную помощь. 

- Я слабо себе представляла, что увижу. Говорили, что в Югре сильная система здравоохранения, но всегда пытаешься найти в этом какие-то подводные камни. Когда мы сюда приехали, нам два дня подряд показывали разные учреждения и они все высокого уровня. Мы убедились, что в положительной славе, которая идет о регионе, есть правда. Мы, конечно, не видели всего, но то, что успели увидеть, нас впечатлило. Не в каждом городе найдется столько учреждений настолько разного профиля, и не в каждом приятный персонал. Мы рады этому и по-доброму завидуем Сургуту, - сказала корреспондент информационного агенства ТАСС Ольга Кузьмина. - Впечатлили такие организационные моменты в поликлиниках, когда, например, колл-центр вынесен отдельно, а регистратура работает только с пациентами, которые сейчас пришли и человеку не нужно разрываться, отвечая на звонки и бежать за картой, которая тут же где-то стоит на полке. Потому что в принципе она уже переведена в электронный вид. 

В общении с журналистами в окружном депздраве им пояснили, что в Югре довольно большая система здравоохранения, в которую входит почти сотня подведомственных учреждений. В поликлиниках трудится порядка 50 000 сотрудников, 8500 из них — врачи, больше 23 000 средних медицинских работников. Югорские медики начали активно осваивать социальные сети. В регионе стартовал пилотный проект под названием «Послушайте, доктор» - это площадка в интернете в одной из популярных социальных сетей, которая насчитывает уже около 15000 участников. Туда транслируются медицинские новости, так же там можно получить ответы на интересующие вопросы. 

- За последние 10-15 лет жители округа стали более чем на 90% обеспечены высокотехнологичной помощью здесь и сейчас. Последние три года тот вид, которого не было – трансплантация. 27 трансплантаций почек в округе тоже выполнено. Хотя надо, конечно, больше. Но, тем не менее, это тоже важное направление. Мы считаем, что, если не брать крупные федеральные центры, то по общему количеству пациентов, которые получают высокотехнологическую помощь, не выезжая из того региона, где они живут, в пятерку регионов страны в абсолютных цифрах Югра тоже входит, - рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский . 

Добавим, что не так давно уровень развития системы здравоохранения в Югре был отмечен на федеральном уровне наградой. Регион отметили премией первой степени Росздравнадзора за качество оказания медицинской помощи и безопасность медицинской деятельности

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии