×
Спорт
0

Урай бросил вызов стихиям

Два с половиной километра торфяных гор, глубоких луж, грязи, зыбучего песка, деревянных препятствий, покрышек, а также – солнца, ветра и отличного настроения! В минувшую субботу Урай встретил участников второго экстремального забега «Вызов стихий».

Организовали это мероприятие для людей отчаянных и смелых представители ОО «Федерация легкой атлетики и северного многоборья города Урая» и молодогвардейцы «Единой России». Призы предоставил депутат думы округа Олег Зацепин.

Впервые проект «Вызов стихий» провели в городе в прошлом году. Все делали буквально на ощупь – по типу аналогичных экстремальных забегов в других регионах. Только, в отличие от ряда раскрученных, «брендовых» забегов, бюджет урайского был совсем мизерным, и основная работа по подготовке трассы легла на плечи местных сторонников здорового образа жизни.
Тот забег стал глотком свежего воздуха в жизни неформального Урая, собрал 150 участников, и поэтому инициатор мероприятия, руководитель городской федерации легкой атлетики и северного многоборья Владислав Кузьменко представил его под названием «Экстремальный Урай» на городском Гражданском форуме общественного согласия в феврале. Энтузиазм автора был настолько заразительным, что именно на этой интересной идее особо остановилась губернатор Югры Наталья Комарова в мае в Ханты-Мансийске на окружном форуме. По словам Владислава Кузьменко, на форуме было решено создать единый календарный план экстремальных забегов, чтобы участники из Нягани, Междуреченского, Сургута, Нефтеюганска, Радужного, Югорска, Ханты-Мансийска, Пыть-Яха, Нефтеюганска, Урая могли приезжать друг к другу на соревнования.
18 августа на трассу «Вызова стихий» в Урае вышли команды хозяев соревнований, а также Кондинского района, Нижневартовска, Югорска и Нягани. Всего 32 команды, 160 участников – брутальные мужчины и милые девушки.
Да-да, по условиям соревнований в каждой команде в заявку должна была быть включена хотя бы одна девушка. Но дамы Урая показали, что трудностей не боятся, и две команды – детского сада № 6 и городской библиотеки – были полностью собраны из представительниц прекрасного пола. Кстати, именно эти, женские сборные, а также боевая пятерка окружного Дома ребенка вошли в тройку призеров интернет-голосования за лучший костюм, представленный командами. 
Спортивные результаты забега, выразившиеся в минутах и секундах, – дело, по мнению отчаянных урайских библиотекарей, второе. Главное – на трассе остались все негативные эмоции, появилась уверенность в своих силах. «Еще, еще труднее должна быть трасса»,– не успев отойти от горячки забега, советовали участники организаторам.
Команды, вошедшие в тройку призеров, смогли «разменять» на трассе 17 минут. Победу во втором «Вызове стихий» одержали урайцы из сборной «Неудержимые». На втором месте – вартовчане, «Туристы Югры». Третьими стали «Вежливые люди» из поселка Междуреченского Кондинского района.
Владислав Кузьменко говорит, что среди 32 команд-участниц около десяти коллективов, занявших начальные строчки по итогам соревнований, – это сборные, в состав которых входят профессиональные спортсмены, мастера и кандидаты в мастера спорта, разрядники. Между ними и развернулась основная борьба. Остальные команды собраны из желающих проверить себя, принять участие в необычных соревнованиях, приобщиться к новому городскому движению «Экстремальный Урай». По словам Владислава, большое количество заявившихся участников – признак интереса жителей города и автономного округа к этому проекту, призванному направить энергию молодежи в русло спортивных эмоций, коллективного дела, помощи и взаимопонимания.

Сообщество «Экстремальный Урай» объявило о проведении нового ежегодного мероприятия – соревнований по пейнтболу, которые в нынешнем году пройдут в Урае 16 сентября. Вся информация о турнире размещена в группе сообщества по адресу vk.com/elementuray.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии