×
Общество
0

Урай в развитии

Глава города Тимур Закирзянов доложил губернатору о реализации нацпроектов


Позавчера губернатор Югры Наталья Комарова провела в режиме видеосвязи совещание для руководителей муниципалитетов. В нем участвовал глава Урая Тимур Закирзянов. Он и его коллеги докладывали о реализации мероприятий для достижения показателей, зафиксированных в национальных проектах.

– Мы готовимся к отчетам перед населением и депутатами по итогам работы за 2020 год, – подчеркнула во вступительном слове Наталья Комарова. – И потому крайне важно дать синхронизированные оценки результатов и понять, что и почему не получилось, если каких-либо установленных показателей достичь не удалось. Особенно важными остаются снос аварийного жилья и переселение из него людей. Для этого мы выделили муниципалитету 104,6 млн рублей. Важно принять правильные и понятные для горожан решения, чтобы они имели представление, каким образом и когда будут улучшаться их жилищные условия. Нельзя не обратить внимания и на распространение коронавирусной инфекции. Хотя, судя по соцсетям, у жителей вашего города высокая гражданская ответственность. Они призывают друг друга быть бдительными и соблюдать все меры безопасности, а в первую очередь – масочный режим.

Тимур Закирзянов сообщил, что Урай принимает участие в реализации шести национальных проектов, посвященных демографии, образованию, культуре, жилью и городской среде, экологии, поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. И небезуспешно, а в некоторых направлениях – с опережением графиков.

С 2018 года по инициативе и при активном участии общественников на территории муниципального образования реализуется приоритетный проект – «Формирование комфортной городской среды». В текущем году на эти цели выделен 71 млн рублей. Часть объектов реконструировали благодаря соглашению правительства Югры и ПАО «Лукойл». Уже пройден первый этап благоустройства бульвара «Содружество». В районе дворца спорта «Звёзды Югры» установлена игровая площадка и организовано освещение малых архитектурных форм. Проведена комплексная реконструкция детского городка «Солнышко». Облагораживаются и дворовые территории. У некоторых домов проложены пешеходные дорожки и отремонтированы тротуары.

Продолжается благоустройство Солнечного микрорайона, с просьбой о котором высказывалось немало горожан. Там появились новая детская, спортивная и контейнерная площадки, остановочные комплексы. В этом году планируется досрочно закончить работы по вводу сети водоснабжения, хотя изначально это предполагалось сделать осенью 2021-го.

– Мы участвовали во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды для городов с численностью населения 20–50 тысяч человек, – добавил глава Урая. – И стали одним из победителей с проектом «Набережная реки Конда имени Александра Петрова». Работа над ним продолжается.

За последние четыре года ввод жилья увеличился с 11,5 тысячи квадратных метров в 2016-м до 20,8 тысячи – в 2019-м. А к 2024-му предусмотрен объем сдачи жилплощади до 21 тысячи кв. м в год. По словам Тимура Закирзянова, в этом году выполнение плана по вводу жилья не вызывает опасений. Уже снесены 12 многоквартирных домов площадью 3,8 тысячи кв. м. До конца 2020-го эта же участь ожидает еще пять домов. А если учесть, что ранее в Урае сносили по восемь-девять домов в год, становится понятно, что прогресс очевиден.

В рамках нацпроекта «Экология» в городе очистили от бытового мусора около четырех километров береговой линии. Продолжена работа по оснащению Урая новыми контейнерами. На всех поместят информационные наклейки. На 23-х контейнерных площадках установлены видеокамеры.      

– Что касается проекта «Малое и среднее предпринимательство», то в городе оказана финансовая поддержка 29 субъектам на сумму 4,3 млн рублей, – проинформировал Тимур Раисович. – А уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями превышает 54 процента и соответствует плановому показателю на 2020 год.

Остается важнейшим капитальный ремонт образовательных учреждений. Его требуют четыре здания. Уже окончен первый этап капитального ремонта школы № 6.

– А приоритетом в борьбе с коронавирусом становится исполнение постановления Роспотребнадзора об обязательном ношении масок в общественных местах и транспорте, – добавил, заканчивая доклад, Тимур Закирзянов.

Наталья Комарова замечаний к его выступлению не высказала. Глава региона рекомендовала контролировать наличие средств индивидуальной защиты в аптечной сети, а также уделить пристальное внимание вопросам, связанным с безработицей.

Фото из архива редакции

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Юрий Кручинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии