Полсуток на поезде до Екатеринбурга, еще несколько часов на автомобиле, три дня сплава по уральской реке Ай или столько же пешком по горам – вот оно, настоящее счастье и рецепт идеально проведенных выходных. Так считает урайчанка Кристина Платонова, которая встретила Международный женский день в объятиях ночи под звездным небом Уральских гор.
– В прошлом году я познакомилась с молодыми ребятами, которые стараются активно проводить свободное время, – начала рассказ Кристина. – Мне предложили присоединиться к ним и отправиться в трехдневный сплав на катамаранах по реке Ай, которая протекает под Екатеринбургом.
Девушка долго думала, прежде чем решилась окунуться в мир новых ощущений – без сотового телефона, интернета, в экстремальных условиях.
– Такого раньше я никогда не практиковала, – улыбается она. – Но каждому человеку нужна разгрузка: кто-то ездит за границу, другие ходят в спа-центры, третьи отправляются в походы.
Сначала Кристина недоумевала, как это можно все оставить и уехать на Урал на три дня.
– У меня даже палатки не было, – вспоминает девушка. – Но друзья поддержали и выдали мне рюкзак со всем необходимым, он был больше меня, да и весил немало. В него сложили предметы первой необходимости, палатку и спальник. Но самое интересное, что пользоваться ими тогда я не умела, не знала даже, как палатку поставить.
По прибытии в Екатеринбург урайчанку встретили друзья, загрузили вещи в автобус и поехали в неизвестном для нее направлении. Всего в группе экстремалов собралось 52 человека. Когда машина остановилась, путешественники оказались в кромешной тьме. Они разобрали палатки и приготовились к ночлегу.
– Было ужасно непривычно, – улыбается Кристина. – Первый раз в своей жизни я ночевала в спальнике. А когда проснулась, вышла из палатки, увидела необычайную красоту: яркое солнце, на траве роса, кругом горы, а рядом с тем местом, где мы остановились на ночлег, протекает безумно красивая широкая река Ай. Мы позавтракали кашей, приготовленной в огромном казане, и сразу стали надевать спасательные жилеты.
Экстремалы погрузились на восемь катамаранов и отправились в путешествие. Время для них протекало стремительно.
– Все это было сделано за считанные секунды: вот я только что стояла на берегу, любовалась красотами уральской природы, как вдруг уже гребу веслом, сидя на катамаране, – вспоминает девушка. – Хотя до этого и в руках-то никогда его не держала. За время сплава узнала новое слово – табанить. Оно означает, что на катамаране первые два человека – рулевые, а те, кто сидит за ними, при заносах веслами выравнивают плавсредство.
За время сплава ребята останавливались на привалы, любовались местными красотами, карабкались в горы, поднимались на скалы. Одним из самых ярких воспоминаний урайчанки стало исследование грота.
– Чтобы попасть в сам грот, нам сначала нужно было проползти по узкому туннелю, – рассказывает Кристина Платонова. – Там было очень холодно. Но когда вылезли, внутри горы оказался огромный грот в рост человека. Все ребята выключили налобные фонарики и наслаждались темнотой и тишиной. Когда вылезли из грота, у каждого было ощущение умиротворенности.
Активисты побывали и на сухих водопадах, где раньше протекала вода. Они чувствовали себя героями фильмов про Индиану Джонса.
– Мы были чем-то похожи на Маугли, – смеется Кристина. – Постоянно испытывали себя на прочность. Например, закончилась вода – нужно было ее искать, закончились дрова – собирали их. Даже спустя месяц после сплава мои пятки были черными – мы пришвартовывались к берегу и сразу вытаскивали катамараны на сушу. В основном ходили босиком, вот грязь и въелась.
После летнего незабываемого приключения урайчанка решила попробовать свои силы и в зимнем экстремальном отдыхе. Несколько дней назад она вернулась из пешего похода по национальному парку Таганай, где совершила восхождение на самую высокую его вершину – гору Круглица, высота которой достигает 1 178 метров.
– Мы с ребятами шли 14 километров пешком по лесу до нашего домика, – рассказывает девушка. – За плечами были небольшие рюкзаки с термосами и перекусом. А большие сумки до домика увез егерь. Мы шли с лыжными палками, потому что без них тяжело передвигаться по снегу. Тропа хоть и была протоптанная, но если кто-то из ребят делал шаг влево-вправо с нее, то сразу же проваливался по пояс.
Чтобы подняться на самую высокую точку национального парка, ребятам пришлось преодолеть даже Большую каменную реку. В летний период восхождение не получилось бы, потому что у подножия горы располагается болото.
– Мы проходили самую крупную каменную россыпь в мире – Каменную реку, – отметила урайчанка. – Расположена она между хребтами Большой и Средний Таганай. Это нагромождение каменных глыб весом 9–10 тонн протянулось на шесть километров в длину, а в ширину – на 200 метров. Зимой, конечно, этих камней не видно, они спрятались под снегом.
Во время похода Кристина сделала для себя открытие: оказывается, чем выше поднимаешься в горы, тем снег, летящий в глаза, больше становится похожим на осколки стекла. Он также обжигает и колет лицо.
– Но даже несмотря на это неудобство, мы весело провели время, – вспоминает девушка. – Играли в мафию, парились в жаркой баньке, устраивали заплывы в снегу. Было удивительно и то, что я ни разу не замерзла, хотя на улице было достаточно прохладно.
Сейчас в планах Кристины вновь отправиться в экстремальное увлечение – сплав по реке Чусовой на пять дней, но уже взять с собой одного из троих детей.
– Россия – удивительно красивая страна, – резюмирует Кристина Платонова. – Никогда бы не подумала, что совсем рядом есть такие невообразимые места, где можно отдохнуть душой и телом.
Фото из личного архива Кристины Платоновой
Опубликованных комментариев пока нет.