89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Урайская девушка-«торфушка»

Анна Фёдоровна Лебедева родилась во Владимирской области Меленковского района 9 февраля 1931 года. Ее отец Фёдор Николаевич Горбатов работал плотником в колхозе на скотном дворе, помогал землякам строить дома, брался за любую работу, ведь семья была многодетная. Анна Петровна, мама нашей героини, также работала в колхозе, с раннего утра до поздней ночи трудилась на ферме дояркой. Когда ребятишки подросли, стали матери помогать и дома, и по хозяйству. Старшая дочь Анна была первой помощницей в семье, для младших братьев и сестер – нянька. Времени для детских игр во дворе у нее было очень мало, зато всегда рядом были малыши, с которыми приходилось делиться корочкой хлеба, одеждой, обувкой, достававшейся по наследству от родственников.

Анна с ровесниками стала рано трудиться на колхозных полях, на которых выращивали рожь, овес, лен, гречиху, овощи. Весной – посевная; летом – с утра до вечера прополка, поливка; зимой – уход за скотом. К 10 годам Анна выполняла любую работу по дому и по хозяйству, ходила в школу, старалась учиться, чтобы родителям было не стыдно за старшую дочь. Но война перечеркнула планы всех людей от мала до велика. Не стали исключением и семья Горбатовых. В первые дни войны ушел на фронт Фёдор Николаевич с односельчанами, и вся работа в колхозе легла на плечи стариков, женщин и детей. Круглые сутки люди работали, чтобы быстрее наступила победа, никто не знал, как долго продлится эта страшная война.

К родным приходили письма, с замиранием в сердце они узнавали новости с фронта. Иногда они отправляли на войну посылки с вязаными носками, варежками, шили кисеты, набивая их махоркой. Фёдор Николаевич во время боя получил ранение в руку, лежал в госпитале. Из-за того, что у отца Анны было подорвано здоровье, его отправили домой.

С первых дней войны во Владимирскую область были эвакуированы из центра России разные предприятия, которые в короткое время уже были готовы выпускать оборонную продукцию для страны. Жители Владимирской области вели заготовку леса и торфа. Собрали всех подростков из близлежащих деревень. Подростковый труд в те времена никого не удивлял. Так, например, Владимир Годлевский написал такие строки:

...Когда в атаку танки шли, пыля,

И на полях войны гремели пушки,

У нас в тылах на торфяных полях

Использовались девушки-торфушки.

«Торфушки» – этим словом величали девушек, работавших на торфодобывающих предприятиях в 30–40-е годы XX века. Молодые девочки в предвоенную и военную пору отправлялись на дело государственной важности, они снабжали топливом нашу страну. Анна тоже участвовала в заготовке торфа. Со слезами на глазах она вспоминает то трудное военное детство. Целый день на болоте, а из обуви – лапти, редко у кого – отцовские сапоги. И ребята вкалывали по-взрослому.

И после войны работала Анна на торфяном болоте: с ранней весны до поздней осени, от темна до темна «торфушки» простаивали в вязкой холодной жиже. Работа была и тяжелой, и грязной. От постоянной возни в болотной воде у женщин болели ноги. Из всех орудий труда – лопата и тачки. Зарплата зависела от выработки, потому старались не пропускать погожих летних деньков и махали лопатой без выходных.

– От тяжелой работы кружилась голова, спина и руки болели, но деваться было некуда. Работа была тяжелой: таскали огромные корзины с торфом по тропам, падали от усталости, но продолжали работать. Было очень холодно. Питание было скудным, – вспоминает Анна Фёдоровна.

В начале 50-х годов наша героиня познакомилась со своим будущим мужем – Василием. молодые стали жить в доме с родителями в деревне Каменка, продолжали работать в колхозе с утра до вечера. В семье Лебедевых родились сыновья. В начале 60-х годов во Владимирскую область приехали вербовщики и стали записывать сельчан на работу в северные районы. Уговаривать владимирских мужиков долго не пришлось, решили ехать в Тюменскую область на заработки, среди первых был Василий Павлович. За мужем в таежный край поехала и Анна с двумя сыновьями, старшему тогда было 7 лет, младшему 4 года. А в 1966 году уже в Урае у семьи Лебедевых родился третий сын.

Урай был небольшим поселком лесников. Василий устроился трактористом-вальщиком в леспромхоз. Машинами лес возили на пилораму, отправляли по воде в окружной центр.

В июне 1961 года Анна устроилась разнорабочей на Сухоборский лесопункт. В 1964-м была принята в Урайский лесозаготовительный участок «огребщицей снега». Да, была такая специальность в те годы. Ходила Анна по лесу по сугробам и от стволов деревьев до самой земли отгребала лопатой снег, чтобы лесорубы могли спиливать стволы деревьев. Очень трудно было ходить по снегу в ватных брюках и фуфайке. Сколько километров по заснеженному лесу прошла эта женщина, сколько перекидала снега, сегодня невозможно узнать. В любую погоду приходилось выходить на работу и участвовать в заготовке леса. В летний период трудилась разнорабочей. На делянах легкой работы не было: уборка веток, сучьев от деревьев, раскорчевка, заготовка древесины – всем этим занимались женщины.

И только в 1973 году Анна Фёдоровна стала работать в городе, нянечкой в детском саду. Но сказать, что работа стала легкой, нельзя. В те годы в детские сады воду привозили на водовозках и ведрами нянечки таскали воду в бочки, участвовали в заготовке дров, так как было печное отопление, расчищали территорию от снега, ухаживали за малышами. Всю работу невозможно перечислить. самое главное, все сотрудники старались создать тепло и уют для воспитанников. Отработав 5 лет в детском саду лесозаготовительного участка, Анна Фёдоровна перешла уборщицей административно-хозяйственного отдела в урайское авиапредприятие. Там она трудилась до мая 2000 года.

Работники авиапредприятия проводили на пенсию незаменимого работника – Анну Фёдоровну Лебедеву, которой на тот момент было уже 70 лет.

Пролистывая ее трудовую книжку, внимательно изучаем страницы «Сведения о поощрениях и награждениях» – сделано более 30 записей: благодарности, ценный подарок, денежная премия, почетная грамота. Анна Фёдоровна имеет и правительственные награды, она ветеран труда, 60 лет живет в нашем городе, 40 лет трудового стажа на предприятиях Урая.

Руки нашей собеседницы натружены тяжелой, не женской работой. Она выдержала все испытания: и голодные годы Великой Отечественной войны, и послевоенные трудности, и сибирские морозы. Сегодня Анна Фёдоровна окружена вниманием и заботой своей младшей сестры и любимой внучки.

Фото из личного архива Анны Лебедевой

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Ольга Ступак

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии