89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Урайская городская больница: из прошлого в будущее

Сейчас сложно представить, что история Урайской городской клинической больницы, с ее современной техникой и новыми возможностями, начиналась с пяти коек. Это были 50-е годы. Расширялась лесная промышленность, росло население… Здравоохранение стало бурно развиваться с приходом нефтяников и после того, как Урай получил статус города. Однако не сразу. На этом пути сложностей было не мало, но главное, что давало и продолжает давать импульс к движению вперед – это преданные своему делу люди.

До 1964 года больница называлась участковой и подчинялась Кондинской районной больнице. Старожилы вспоминают, что в то время остро не хватало медикаментов, оборудования и транспорта. Бывали случаи, когда операции приходилось заканчивать при свете керосиновой лампы. Первые урайские медики стали настоящими героями, выполняя свой профессиональный долг в сложных условиях.

В штате больницы – всего несколько врачей: фельдшер Виталий Бондарев, педиатр Анна Кутдусова, гинеколог Галина Симонова.  Главным врачом был назначен молодой хирург Геннадий Тихонов.

О тех годах он вспоминал так: «Зима 1964–1965 гг. пролетела в повседневных хлопотах: ремонт, переоборудование выделенного помещения, постоянные проблемы с подвозом воды, дров, продуктов питания, медикаментов, отправка тяжелобольных в Тюмень, санитарно-просветительская работа, профосмотры, изучение заболеваемости по каждому предприятию, диспансеризация больных, прививки. Нужно было решать вопросы размещения на жительство прибывающих врачей и медсестер. Не считаясь ни с трудностями, ни с личным временем, ни с усталостью, коллектив нашей больницы оказывал эффективную помощь больным. За три года работы в Урае я был еще и единственным врачом-судмедэкспертом».

Одним из первых медиков приехала в молодой город рентгенолог Альбина Палладьевна Ерёмина, посвятившая своей работе ни много ни мало полвека.

– Помню, работать поначалу приходилось и терапевтом, и хирургом, и гинекологом, и даже детским врачом. Не хватало хорошего оборудования и средств для тщательных обследований, диагнозы приходилось ставить исходя сугубо из своего опыта,  – вспоминает она.

В конце 1965 года урайской больнице, ставшей городской, передали два общежития строительного управления № 12. Это позволило расширить хирургическое отделение,  а также открыть терапевтическое и гинекологическое отделения.  В 1966 году в новом здании появился стоматологический кабинет, женская консультация и аптека. И все же для стремительно растущего Урая этого было явно недостаточно.

При поддержке секретаря Тюменского обкома КПСС Александра Протазанова Геннадию Тихонову удалось настоять на размещении поликлиники в здании общежития шаимской экспедиции. Новые площади позволили расширить отделения больницы.

Таким образом в структуру учреждения вошли стационарно-поликлиническое и санитарно-противоэпидемическое отделения. В свою очередь, стационар разделился на хирургическое, родильное, терапевтическое, детское, и инфекционное отделения.

В 1970 году ввели в эксплуатацию новый больничный комплекс на 120 коек. Построен он был по типовым проектам тружениками треста «Шаимгазстрой» по заказу промыслового управления. Материально-техническая база медсанчасти НГДУ «Шаимнефть» год от года улучшалась. В 1977 году в новое здание переехала городская поликлиника № 1, до этого располагавшаяся в деревянном доме. Больница была рассчитана на 250 посещений в смену. Урайцы могли получить квалифицированную помощь кардиолога, ревматолога, окулиста, онколога. Привлечение узких специалистов в молодой город было делом первостепенной важности. К концу 1970-х годов в городе работало 67 врачей, 255 медсестер и фельдшеров, фармацевты.

Своими воспоминаниями поделилась врач-терапевт Раиса Васильевна Бычкова.

– Ведь с чего начинали? Один-два аппарата в наличии: рентгенодиагностику да ЭКГ выборочно делали, больше доверяли своим ушам, глазам и рукам, редко ошибались, – поделилась воспоминаниями о 70-х врач-терапевт. – Трудности в работе? Не помню таких, мы просто были очень преданы своему делу и не замечали каких-то неудобств.

В 1973 году главной медицинской сестрой работала  Тамара Ивановна Сабурова:

«Шприцы у нас были многоразовые, системы многоразовые, централизованной службы не было, организовали ЦСО, шприцы уже стали обрабатываться централизованно, стали обрабатывать капельницы и инструментарий хирургического блока. В акушерстве централизация была своя. Позже появились одноразовые шприцы, системы одноразовые, катетеры одноразовые, нам уже стало намного легче работать, но медикаменты долгое время старшие сестры сами носили из аптеки № 83».

Тогда же свою работу начал лечебный профилакторий нефтяников, принявший в 1979 году своих первых отдыхающих. Здесь было самое современное на тот момент медицинское оборудование: кабинеты электро-светолечения, лечебной физкультуры и массажа. Нехватку солнца восполнял горожанам фотарий – даже среди зимы можно было неплохо загореть. А после солнечных процедур – принять хвойную или жемчужную ванну.

В 1994 году медсанчасть НГДУ «Урайнефтегаз» была переименована в «Центральную городскую больницу». Спустя два года в стационаре открыли кабинет гипербарической оксигенации, а в  женской консультации заработали кабинеты планирования семьи и перинатальной диагностики. Тогда же на базе противотуберкулезного кабинета начала функционировать школа передового опыта по ранней диагностике туберкулеза.

Еще позже в детской поликлинике была внедрена технология автоматизированных профилактических медицинских осмотров детей – АСПОН. Примечателен был этот период еще и тем, что в отдельное структурное подразделение выделили отделение новорожденных.

В родильном отделении трудились настоящие профессионалы своего дела. Одним из таких врачей, благодаря которому на свет появилось целое поколение урайцев, был Валерий Константинович Попелушко. К сожалению, буквально на днях он ушел из жизни.

 – С Валерием Константиновичем я проработала больше 20 лет,  – рассказывает старшая сестра гинекологического отделения урайской городской клинической больницы Татьяна Ивановна Филиппова.  – Коллеги всегда говорили о нем: «Талант с большой буквы». Сколько сложных родов он принял, как он всегда с заботой и вниманием относился к своим пациенткам. Даже в самых сложных обстоятельствах Валерий Константинович мог подобрать нужные слова и даже по-доброму пошутить, чтобы успокоить женщину. Очень добросовестно относился он к своей работе, воспитал на собственном опыте немало молодых специалистов.

Начало 2000-х и последующие годы были примечательны активным строительством.  В это время начала работу современная типовая городская поликлиника для взрослых на 600 посещений в смену с дневным стационаром на 30 коек. Тогда же, после реконструкции, открыли инфекционное отделение с расширенным количеством мест. Штатная численность персонала больницы составляла в эти годы 1 330 человек, в том числе 167 врачей и 553 средних медицинских работника.

В 2013 году ввели в эксплуатацию новое здание детской городской поликлиники, оснащенной современным оборудованием. В учреждении были созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации детей, для эффективной работы медицинского персонала. В том числе внедрены методики восстановительного лечения детей раннего возраста: ЛФК и грудничкового плавания в бассейне, лечебных душевых и ванн в сочетании с фотохромотерапией для восстановительного лечения детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

В это же время власти города всерьез озаботились пополнением больницы молодыми кадрами. Совместно с управлением образования городской администрации и Ханты-Мансийской академией был запущен проект «Медицинский класс», направленный на профориентацию школьников. Кроме этого, в рамках договора с Тюменским медицинским колледжем было организовано обучение среднего медицинского персонала.  Укомплектованность врачами всего за несколько лет повысилась до 93 %, путем привлечения специалистов со всей страны.

Помимо этого, упор главным образом делался на современное оснащение больницы, использование новых методик лечения, доступность медицинских услуг для горожан.

Так, начиная с 2015 года, в урайской городской больнице был открыт кабинет гемодиализа, стал работать новый флюорографический кабинет, была получена лицензия на оказание паллиативной помощи в амбулаторных условиях по специальности «гериатрия». При увеличении оперативной активности в четыре раза снизилась послеоперационная летальность.

Наши врачи проводят уникальные и сложные операции. Так, травматолог Олег Молчанов успешно осуществил пересадку кожи и восстановил сухожилия на поврежденной в результате производственной травмы кисти руки своего пациента. Его коллега, Виталий Шереметьев,  провел  открытую репозицию лучезапястного и локтевого сустава одному из урайцев.

Немаловажное значение имеет создание в больнице комфортных условий для пациентов. Так, именно в эти годы в подразделениях лечебного учреждения была организована доступная среда для людей с ограничениями в здоровье и маломобильных граждан. Для лучшей доступности первичной специализированной медицинской помощи населению начали работать амбулаторно-поликлинические подразделения, а запись на прием к врачам-специалистам налажена в электронной форме.

Больница перешла на шестидневный рабочий день, была  организована эффективная работа регистратур больницы, детской поликлиники и женской консультации, ликвидированы очереди. В работу учреждения внедрялись современные информационные технологии: электронный документооборот, автоматизация рабочих мест и постепенное формирование единой медицинской информационной системы.

В 2019 году Урайскую городскую клиническую больницу возглавил Юрий Степанович Сподар.

– В ближайшем будущем планируется осуществить капитальный ремонт здания больницы, продолжить оснащение новым оборудованием. Уже закуплен и готовится к установке новый аппарат МРТ. Надеемся, что в текущем году начнется строительство стационара,  – поделился руководитель. – Кроме этого, планируется и дальше развивать и совершенствовать оказание первой медицинской помощи, делать упор на раннее выявление заболеваемости, повышать качество профессиональных осмотров и диспансеризации. Ну и, конечно же, мы продолжаем привлекать в наши ряды новых специалистов. Совсем скоро штат больницы пополнится четырьмя врачами-терапевтами, будем брать еще педиатров и хирургов.

По информации городской архивной службы и председателя первичной ветеранской организации городской клинической больницы Татьяны Ившиной подготовила Алёна Моисеева

Фотографии сюжета / 6 фото

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии