86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Урайские семьи покорили Таганай

Читать «Новости Югры» в

75 километров пути, 7 дней в окружении незабываемых пейзажей, 7 удивительных ночей в палатках под звездным небом, 29 туристов, самому младшему из которых десять лет, а старшему – 45. Все эти факты о походе урайских туристов на Таганай.

Национальный парк находится в непосредственной близости от крупного города Златоуста Челябинской области. С башкирского языка «Таганай» переводится как «подставка для Луны». Территория парка охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала, которая представляет собой обособленный горный узел, с трех сторон переходящий в плоскогорья и далее – в равнинную лесостепь.

– Таганай растянулся с юга на север на 52 километра, а с запада на восток – в среднем на 10-15 километров, – рассказывает руководитель-организатор похода Мария Стафеева. – Горные хребты тянутся от Златоуста до города Карабаш.

К разработке маршрута урайские туристы приступили еще в конце зимы. Тогда же возникла идея объединить в одном походе и детей, и родителей.

– Это наши воспитанники, которые занимаются в секции туризма, – рассказывает тренер Елена Урубаева. – И решили выйти за пределы урайских лесов, к которым мы уже привыкли. А здесь нас ждала необычайная природа, горный воздух, другие звери и птицы. Так как мы опытные туристы, заранее подготовили маршрут, на котором отметили точки, где будут привалы, где есть вода, где будет ночевка.

Также были отмечены все координаты, учтены погодные условия, местность и другие факторы, которые могли быть встречены на пути. Но уже на месте туристы внесли корректировки в намеченные планы.

– В некоторых местах, где мы хотели расположиться на обед, из-за жаркого лета пересохли ручьи, поэтому пришлось подкорректировать маршрут, – отмечает Елена. – Но мы знали, куда шли.

Отправной точкой была Центральная Усадьба национального парка Таганай. Оттуда 29 урайских туристов, водрузив на плечи тяжелые рюкзаки, в которых было все необходимое – от котелков до спальников, пошли пешком. Как признались сами любители активного отдыха, никто не помогал им нести поклажу, каждый из группы тащил свои вещи самостоятельно.

– Каждый наш шаг был тактически продуман, – отмечает Мария. – Мы двигались с интервалом: 45 минут ходьбы, 15 – отдыха. В таком темпе обычно передвигаются при спортивных походах, чтобы была возможность отдохнуть и ногам, и рукам, и спине.

Чтобы пообедать, туристы добрались до Горбатого моста. Еще его называют Оленьим мостом или мостом Верхнего брода. Это названия переправы через Большую Тесьму по Верхней тропе на Таганай. Каждый дальнейший пункт привала опытные руководители знали с точностью, но все же сверяли маршрут с картой.

– Иногда мы даже угадывали время, в которое достигнем той или иной точки, – улыбается Елена Урубаева.

Сразу за Оленьим мостом начинается один из сложных участков. Тропа идет в гору, а ее поверхность устлана крупными камнями и корнями деревьев. Преодолев препятствия, активисты вышли к ручью Белый ключ. Он получил свое название от белого кварцита, которым покрыто дно источника. Его вода необычайно прозрачная.

Следующей точкой стал Гремучий ключ. К нему ведут две дороги. Одна из них проходит чуть выше и проложена через курумник Северной Вершины Двуглавой сопки. Идти по ней можно, но осторожно. Вторая же длиннее на 500 метров и идет по извилистой лесной дороге.

– До Откликного гребня лес вокруг становился все живописнее, – вспоминает Мария Стафеева. – По краям тропы растут необычайной красоты цветы. Преобладают хвойные деревья, благодаря которым меняется и запах самого леса.

Первым предвестником того, что туристы подходят к гребню, является огромный камень, некогда отвалившийся от основного массива и укатившийся вглубь леса.

– Откликной камень – это что-то совершенно невообразимое и настолько монументальное, что оказываясь у его подножия, замираешь от ощущения той мощи, что предстает перед тобой, – делится впечатлениями Елена. – Отвесные складки гребня, сложенные породами возрастом до полутора миллиардов лет, умеют говорить, они отвечают многократным эхо.

Благодаря этой отличительной особенности гребень и назвали Откликным. За время похода туристы покорили и высочайшую вершину Таганая – гору Круглицу. С ее вершины – обзор на весь парк.

В походе туристы помимо красот Южного Урала столкнулись и с обыденными проблемами – кто-то пошел в поход в неподходящей обуви и натер мозоли, другие взяли с собой неправильную одежду. Но, несмотря на неподготовленность участников группы, активисты уже сейчас планируют вернуться в национальный парк уже в ближайшее время.

– Наш поход получился просто потрясающим, ждем с нетерпением покорения осеннего Таганая, – отметили участники похода.

Фото Марии Стафеевой и Елены Урубаевой


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии