Дебют – и сразу несколько достижений в копилку спортивных успехов города.
В последний уик-энд мая в Нягани прошли ежегодные соревнования окружного масштаба. Наша команда «Сияние Севера» достойно представила Урай в первенстве Югры по спортивному туризму на водных дистанциях и на открытом городском туристическом фестивале имени Андрея Терезова.
Этому фестивалю уже 22 года, и в восемнадцатый раз сотрудники няганского центра «Патриот» проводят его в память о своем коллеге, который погиб, спасая детей на побережье Черного моря. Юные туристы соревнуются на полосе препятствий, в водном слаломе, ориентировании, узловязании и краеведческой викторине.
В этом году и фестиваль, и первенство собрали пять команд: из Приобья, Ханты-Мансийска, Югорска, Нягани и Урая. Причем на фестивале наши юные земляки завоевали призовые места сразу в нескольких дисциплинах.
Ну а в общем зачете первенства, которое прошло под эгидой «ЮграМегаСпорта», наше «Сияние» завоевало командное второе место. В личном зачете в своих возрастных группах победили тандемы Влада и Димы Султановых, Евангелины Инякиной и Надежды Ечевской, Софьи Урубаевой и Миланы Громовой, выступившие на катамаранах-двойках, а также разновозрастная команда катамарана-четверки: Софья Урубаева, Милана Громова, Евангелина Инякина и Надежда Ечевская.
– Мне сложно представить себе основную задачу первенства. Как правильно преодолеть дистанцию? – спросил я тренера урайских ребят Елену Урубаеву.
– Нужно было пройти все 11 ворот, не задев вешек ни веслом, ни корпусом катамарана. Причем препятствия были выставлены не только по, но и против течения реки. То есть, чтобы пройти ворота, надо было подняться, развернуться, преодолеть еще несколько препятствий, затем снова грести против течения. Словом, получилась довольно сложная змейка.
– И от чего зависел успех?
– От того, насколько хорошо гребцы чувствуют друг друга и чувствуют воду. Чем сплоченнее их тандем или квартет, чем больше синхронность, тем лучше результат. А если они будут грести вразнобой, толку не будет.
– Нягань-Юган – речка небольшая, довольно узкая, но течение там куда заметнее, чем, скажем, у нашей Конды.
– И у нас было не так уж много времени на подготовку к соревнованиям. В Урае одна единственная, но насыщенная тренировка прошла за неделю до поездки, в заливчике на Колосье, за бывшим спорт-залом по Сибирской. Там нет никакого течения. Дети учились управлять катамараном, делать развороты, повороты и синхронно грести. Но никто из них прежде не выезжал на подобные соревнования. И, оказавшись в Нягани, многие были озадачены. Подумали, не хватит сил, особенно когда увидели, как гребут соперники. Но сели на катамаран, выдохнули, поплыли, и у них получилось.
– Насколько я знаю, для вас это тоже был дебют? – спросил я Елену.
– Да, в качестве тренера это были первые мои соревнования за пределами города. Да и сама я тренирую ребят с сентября прошлого года. А вообще, занимаюсь с детства, еще с пяти лет. Я воспитанница урайской школы спортивного туризма. Когда выросла, помогала проводить спортивные мероприятия в роли волонтера. А недавно решила, что просто помогать мало, надо еще и работать, и пришла в ЦМДО.
Но победа – наш общий результат. Она бы не состоялась без участия родителей и поддержки коллег. Мне очень помогла тренер Мария Стафеева, детей к соревнованиям мы готовили вместе. Но, к сожалению, она не смогла поехать с ними в Нягань – здесь у нее тоже было мероприятие.
– Ваши ребята занимаются на скалодроме – теперь уже новом, смонтированном в «Старте», их можно встретить на лесной тропе и на реке. И это одни и те же дети…
– У нас комбинированная программа обучения спортивному туризму. Она включает в себя и пешеходный, и водный, и горный туризм, и знания основ безопасности жизнедеятельности. Наши дети и плавать умеют, и ориентироваться, и бегать, и лазить.
Сегодня у трех наших тренеров спортивным туризмом занимается более сотни ребят. И все увлечены одним большим общим делом под названием – туризм.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.