×
Общество
0

Урайцы получили послание из прошлого

В воскресенье в Урае отметили 100-летие комсомола. В ККЦК «Юность Шаима» в канун памятной даты состоялся праздничный концерт. Многие из тех, кто в этот день пришли почтить память былой славы Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, сами когда-то были обладателями комсомольского билета. Их юность не была беспечной.

Они помогали кормить страну в голодные военные годы, выхаживали эвакуированных из блокадного Ленинграда малышей, в мирное время – строили города. Послание комсомольцев шестидесятых, которое ждало своего часа половину века, неподдельным трепетом и волнением отозвалось в их сердцах. Оно пришло из деревянного Урая, как и завещали, в Урай из стекла и бетона, и стало историческим событием.
– Какой сегодня год? – ошарашивали вопросом подходящих к «Юности Шаима» два затерявшихся во времени комсомольца.
– Восемнадцатый! – уверенно отвечали им гости, но, войдя внутрь, сами начинали путаться в эпохах. Настолько правдоподобен был созданный здесь антураж, атмосфера дышала далекими волнующими событиями. Отчасти благодаря удачным декорациям, но в большей степени потому, что этот неугомонный дух все еще жив в людях, которые туда пришли. Комсомольцев среди них оказалось немало. И каждый из них уверял: «Мы не бывшие, мы – настоящие!» Со сцены звучали песни комсомольской юности, а из зала – живые истории. Военное время, которое пережила страна, стало трудным испытанием для молодежи.
Комсомольская юность ветерана трудового фронта Тамары Панюковой пришлась на годы Великой Отечественной.
– Мое детство и юность прошли в Ялуторовске. Когда началась война, мне было 11 лет. Мы не слышали разрывов снарядов, не видели бомбежки, но пережили ужасный голод, – поделилась воспоминаниями Тамара Максимовна. – С 1942 года рабочей силы не хватало. В осенний период, когда начиналась уборка урожая, нас классами грузили в «полуторки» и увозили в колхозы. В некоторых мы жили неделями. Спали в сарае. Ни одеял, ничего у нас не было. Как мышки, наработавшись, падали в солому. Мы трудились на токах, крутили веялки с зерном. Это был ужасный грязный труд и очень тяжелый для подростков. Но никто не роптал. Все знали – надо, и был лозунг: «Всё – для фронта».
В послевоенные годы молодежь страны во главе с комсомолом проходила школу социалистического строительства: в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве. Неоценимый вклад комсомольцы внесли и в строительство Урая. Они возводили и благоустраивали наш город, садили деревья, выезжали косить сено для «Агроники», занимались подшефной работой с детскими садами и школами. Вечерами для них было за честь в составе оперативного комсомольского отряда дружинников помогать милиции.
– Мы занимались реальными делами. Искренне. Не за медали и карьеру, и тем более не за деньги. Хотели хоть немножко изменить мир к лучшему, – поделился Михаил Пантелеев, первый секретарь горкома комсомола. Его активная комсомольская работа выпала на стык эпох: конец 80-х годов, перестройка, гласность, плюрализм мнений, первый съезд народных депутатов, народный фронт, неформальные молодежные объединения. Приходилось искать новые формы работы.
Как отметил глава города Урай Анатолий Иванов, двухчасовая программа юбилейного вечера пролетела для него как одно мгновение.
– Прокрутилось в голове все то, чем мы когда-то жили и благодаря чему получили сегодняшние успехи. Комсомол – это молодость. А что такое молодость? Это неуемные амбиции, это максимализм, – сказал он. – Я вспомнил, как меня когда-то принимали в комсомол. В год столетия рождения Ленина – 1970-й. Это было торжественно и очень значимо. Я был счастлив. Комсомольцам всех времен искренне желаю, как и раньше, бодрости духа, неугасающей энергии. И пусть ваши славные дела будут продолжены нашей талантливой и такой же активной молодежью.
Полвека назад, 29 октября 1968 года, урайские комсомольцы заложили капсулу, послание которой адресовали молодежи 2018 года. Его зачитала свидетельница того исторического события Ольга Гаврилова – заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города Урая, автор более 10 книг. Она вступила в ряды комсомола в 1966 году, а в преддверии 100-летнего юбилея Ленинского союза молодежи собрала материал для своей новой книги «Ритмы комсомольских сердец». Многие герои ее очерков присутствовали в зале.
Ниже публикуем текст этого послания.


Комсомольцам молодежи 2018 года!

Слушайте нас, потомки!
Мы, комсомольцы 40-х, 50-х, 60-х годов XX века, собрались сегодня, в день полувекового юбилея Ленинского комсомола, на открытие памятника нашему родному ВЕЛИКОМУ ЛЕНИНУ!
Вся страна переживает волнующие и торжественные дни 50-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.
Мы счастливы тем, что явились не только свидетелями, но и участниками этих событий. Нашему поколению выпала завидная доля – принять священный огонь эстафеты из рук отцов – строителей Комсомольска, Магнитки, Днепрогэса.
Урай 60-х годов XX века – это передний край комсомольского подвига. Мы приехали сюда по призыву партии и комсомола со всех концов нашей многонациональной Родины осваивать сибирскую нефть, строить новый город. За короткий срок вырос в комарином краю молодой город нефтяников.
Наш город выстроен в основном из дерева. В городе всего несколько многоэтажных кирпичных и крупнопанельных зданий. Мы убеждены, что через пятьдесят лет Урай будет городом стекла и бетона.
Празднуя 100-летие Ленинского комсомола, вспомните нас, первооткрывателей, гордитесь нашей гордостью, тем, что первый фонтан нефти Западной Сибири забил на земле Урая: в июне 1963 из скважины № 6, пробуренной бригадой бурового мастера Героя Социалистического труда Урусова Семёна Никитича, возвестив о несметных кладовых черного золота Сибири. По героям труда меряет свой трудовой шаг молодежь города. Мы сегодня с гордостью говорим о комсомольских организациях и комсомольско-молодежных коллективах, которым присвоено звание «Имени 50-летия ВЛКСМ». Это комсомольские организации:
1. НПУ «Шаимнефть», секретарь Щерихин Виктор.
2. СУ-6 треста «Шаимгазстрой», секретарь Бобров Владимир.
3. Автобаза № 2, секретарь Кузнецов Анатолий.
4. Военизированная пожарная часть № 3, секретарь Соловьев Геннадий.
5. Средняя школа № 1, секретарь Свистунова Галина.
Комсомольско-молодежные коллективы:
1. Участок № 2 нефтепромысла № 2 НПУ «Шаимнефть», начальник участка Пятеренок Вячеслав, комсорг Марат Баширов.
2. Бригада строителей монтажников СУ-5 треста «Шаимгазстрой», бригадир Гришкин Бронислав.
3. Бригада каменщиков СУ-6 треста «Шаимгазстрой», бригадир Муллоянов Айрат.
4. Бригада отделочниц СУ-6 треста «Шаимгазстрой», бригадир Семиволкова Любовь.
Многих из нас не будет через пятьдесят лет, головы оставшихся покроет седина, а вам, нашим продолжателям, будет интересно знать, какие мы были, как, что строили мы.
Наш век 20 – чудесный, удивительный, век революции, век величайших достижений науки и техники. Накануне 50-летия Ленинского комсомола партия послала в космос своего сына, коммуниста Г. Т. Берегового. В этот день, 27 октября, комсомольцы города собрались на закладку парка «Имени 50-летия ВЛКСМ» и главная аллея парка названа именем космонавта.
Мы гордимся своей страной, гордимся несокрушимым единством, дружбой и братством народов СССР.
И собравшись сегодня на этой площади, мы клянемся достойно нести знамя своих отцов. Заверяем ЦК КПСС, что будем верны делу Коммунистической партии, Ленинским заветам, готовы по первому зову Родины встать на защиту ее священных рубежей, завоеваний социализма. И вам, нашим потомкам, вашим сердцам, вашим рукам передаем свою эстафету, завещаем достойно пронести Знамя революции до следующих поколений на благо всемирного прогресса человечества.

29 октября 1968 года.
Комсомольцы и молодежь города Урая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии