×
Общество
0

Урок географии

В ЮТэйре определили лучших бортпроводников


К 50-летнему юбилею авиакомпания «ЮТэйр» вышла из зоны турбулентности и продолжила полет на заданной высоте. В минувшие выходные стартовал цикл мероприятий, посвященных праздничному событию. В Сургут слетелись «сливки» сервиса пассажирских авиаперевозок из восьми региональных центров России от Красноярска до Краснодара. Пунктами отправления участниц и участников шестого профессионального конкурса бортпроводников авиакомпании «ЮТэйр» также стали Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Самара, Ростов-на Дону и Уфа. Конкурс не проводился уже три года - последнее аналогичное мероприятие проходило в Москве, в концертной студии «Останкино».

 

В юбилейный год принимающей стороной праздника стала родина авиаперевозчика - Сургут, конкретно - большой зал Сургутской филармонии. Именно в Сургуте был создан летный отряд № 1, для которого, кстати, этот год тоже юбилейный. Первые стюардессы вышли в небо на крыльях ЮТэйра из сургутского аэропорта 45 лет назад. Может быть, в том числе и поэтому нашему городу удалось заявить на конкурс сразу две команды: «А нам - 45!» и «Биение сердца», состоявшую из бортпроводниц  ВИП-отделения.
Забегая вперед, отметим - ВИП-конкурсантки подтвердили свой высокий статус, разделив первое место с командой летного отряда № 4 из Санкт-Петербурга «Трио Питер». Второе место досталось также сургутянам - команде-юбилярше «А нам - 45!», третье - у москвичей, команда «Взлетная полоса». Определить победителей конкурса жюри было, пожалуй, не легче чем при подведении итогов финала игр КВН. Там хотя бы критерии выбора проще - оцениваются юмор и артистизм. А здесь синтез КВН, конкурса красоты, музыкально-хореографического фестиваля и, само собой, конкурса профмастерства: демонстрировать хорошую дикцию, знание языков, правил обслуживания пассажиров и безопасности полетов, а также многое другое конкурсанткам тоже приходилось. Причем с творческой подачей.
Потому и состав жюри был разноплановым: бессменный судья КВН, киноактер и, кстати, пилот коммерческой авиации Леонид Якубович, российско-белорусский киноактер Олег Акулич, экспертами по физической и творческой форме конкурсантов выступили директор Сургутской филармонии Яков Черняк и представитель индустрии красоты Сургута Виктория Слободенюк. Профессионализм же участников оценивали генеральный директор «Школы бортпроводников» (Москва) Вера Новохатская, обучившая более 30 тысяч специалистов, ведущий специалист-эксперт отдела летной эксплуатации Тюменского межрегионального территориального управления Росавиации Елена Мелихова,  Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации, участник боевых действий в Афганистане, ныне региональный директор авиакомпании «ЮТэйр» в Москве Николай Гаврилов. Председатель жюри - член президиума правления Российского союза туриндустрии Дмитрий Колесников.
Генеральный директор самой авиакомпании Андрей Мартиросов в состав жюри не вошел, даже сидел от него отдельно. Но большая часть адресных, нередко юмористических, реприз была именно на его счет.
- Этим мероприятием мы начинаем череду торжеств, связанных с празднованием юбилея, - пояснил главную задачу конкурса Андрей Мартиросов. - Пройденные полвека вместили в себя яркие страницы освоения и арктических пустынь, и африканских пустынь. Самолеты, вертолеты и, соответственно, работники авиакомпании бороздили воздушное пространство над всеми континентами, во всех климатических и часовых поясах. В этом заслуги ветеранов компании, которые мы очень чтим. Но молодые кадры - это наша надежда, проводник между прошлым и будущим компании. И сегодняшнее мероприятие, я уверен, останется в памяти конкурсантов ярким событием.   
Большую часть мест в зале Сургутской филармонии занимали группы поддержки команд, в большинстве - коллеги, влет понимавшие и принимавшие профессиональный юмор. У рядового зрителя несколько шуток отклика не нашли. Видимо, потому что остались непонятыми. Но зато масштабы самой авиакомпании, которые конкурсантам в своих выступлениях удалось донести до публики, впечатлили, думаю, всех. Коротенькие видеовизитки плюс региональный колорит каждой команды в отдельности могли бы выглядеть всего лишь как яркие, но все же малофункциональные лоскуты. Однако они сложились в итоге в очень уютное одеяло, накрывшее практически всю страну. География полетов компании была представлена во всем многообразии. Летные отряды больше узнали о специфике работы друг друга, а зрители - вообще об этой работе. Конкурс оказался ярким событием не только для участников, на что рассчитывал Андрей Мартиросов, но и для зрителей, с большей или меньшей регулярностью, но хотя бы раз пассажиров авиакомпании. Урок удался.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #ЮТэйр

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: Алексей Туркин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии