×
Общество
0

Урок истории на генном уровне

Очередной сезон городского проекта «Три ратных поля» вновь заставил школьников задуматься о главном


Камо грядеши? Вот такой, вполне взрослый вопрос задавали юные участники двухдневного молодежного форума, проведенного в Сургутском политехническом колледже: своей стране, всему миру и самим себе лично. Подытоживая очередной сезон городского проекта «Три ратных поля России в Сургуте», сургутские ратники определяли главные ориентиры на четвертом, современном «поле боя».

Преемственность
Должна ли Россия доминировать в мире? Почему у нас не могут делать качественные дороги? Возможно ли победить коррупцию?.. Школьники и студенты, которые, как принято думать, мало интересуются подобными вещами, рассуждали на самые острые темы. К свободным микрофонам, почти мгновенно оккупированным, выходили и бывалые ратники, и новички.
На этот раз в проект включаются два лицея (№3 и имени генерал-майора Хисматулина) и две школы (№20 и №29). Эстафету им передали школы №5, 7, 24 и 45, а также лицей №1, которые прожили на «Ратных полях» ровно год. По традиции перед форумом они принимали дебютантов проекта в исторических эпохах, в которых успели обжиться: школа №5 представила зарисовку из реалий Великой Отечественной войны, лицей №1 переместил гостей в девятнадцатый век, прямо на первый бал Наташи Ростовой, а школа №24 на улицах средневековой Москвы угощала всех гречишными блинами и настоящим сбитнем.

Такую молодежь - на Первый канал
Впрочем, главные результаты своих изысканий на «Трех ратных полях» участники проекта 2015-2016 учебного года продемонстрировали на сцене отделения сферы услуг СПК. Открывая форум, ребята рассказали о своей поездке по маршруту Сургут - Куликово поле - Бородино - Прохоровка - Сургут. О том, как встречались с Алексеем Осиповым и представителями движения «Скорая молодежная помощь», как искали на Куликовом поле сокровище «НЗ», как конструировали «исторический навигатор России». Как эта поездка перевернула их представление о том, в какой стране, в какое время они живут и ради чего…     
- Вы знаете, вот это надо видеть всей стране. Это нужно показывать по Первому каналу, вместо кавээна, который давно выродился, - озвучил свои впечатления от увиденного и услышанного эксперт форума, писатель Виктор Николаев. - Как здорово видеть эти прекрасные, умные, одухотворенные юные лица! Я как будто почувствовал, что со мной рядом стоят два моих деда, почти в таком же молодом возрасте, в 19 лет и в 21, ставшие героями Советского Союза, причем один - на Курской дуге…  С такой молодежью, которую я здесь увидел, я уверен, Россию ожидает настоящее светлое будущее.
Лауреат Большой литературной премии России и Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия, а также воин-афганец и кавалер ордена Красной Звезды Виктор Николаев поведал юной аудитории несколько пронзительных эпизодов из собственного военного и просто жизненного опыта. «До мурашек!» - признавались потом ребята, узнавшие, «из чего скроен» русский воин и как поле боя учит оставаться самим собой, сохранять человеческий облик в самых невыносимых обстоятельствах. 
Корни
«Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово» - тема форума остается неизменной с того момента, как проект, созданный в СПК, стал городским. На этот раз в качестве почетных гостей ратники пригласили и.о. директора департамента образования Анну Томазову, благочинного Сургута и Сургутского района протоиерея Антония Исакова, председателя РОО «Содружество» Эдуарда Логинова и заведующего музеем истории науки и техники СвЖД Вячеслава Черемисина. Отправной точкой полилога, модератором которого выступил директор лицея имени генерал-майора Хисматулина Семен Фисун, стали фрагменты документального фильма «Гибель империи. Византийский урок», снятого архиереем Тихоном Шевкуновым. Сходство трагической судьбы  величайшей цивилизации, рухнувшей под ноги турецким завоевателям, с новейшей историей России предстало перед пытливыми зрителями настолько очевидным, что многие из них не скрывали своего потрясения.
-  Напрашиваются совершенно прямые параллели, над которыми нельзя не задуматься, - признаются учащиеся лицея №3 Варвара Шекурова, Илья Демко, Софья Лапаева и Демид Новоселов. - Мы считаем, что этот фильм должен посмотреть каждый юный россиянин. Чтобы молодежь увидела, к чему приводит потеря себя, своих устоев, национального самосознания. На их месте появляются преклонение перед деньгами и прочие западные «ценности», в итоге разваливаются экономика и культура. Византия погибла, отказавшись от своей уникальности, пытаясь подстроиться под Запад.
- Огромная и непобедимая империя стала жертвой гибридной войны, - считают ребята из лицея имени генерал-майора Хисматулина: Татьяна Бараненкова, Альберт Абзалов и Арсений Базаров. - Мы сегодня обсуждали не только проблемы, но и ошибки, которые нельзя допускать, и пришли к выводу, что залог жизнеспособности государства не только крепкая экономика и самостоятельная политика, но и, прежде всего, высокий нравственный потенциал людей. Наш «ген победы» - это любовь к Родине, народное единство, наша русская душа, способная к подвигу. В первый день форума мы в нашей команде «Я - не гибрид!» провели ролевую игру - защищали свою страну от развала, и нам это удалось, мы отразили гибридную атаку, не позволили превратить наш народ в «ГМО».
- «Три ратных поля» развиваются, меняют свой формат, - поясняет автор проекта, педагог Сургутского политехнического колледжа Надежда Мунтян. - Прежде чем выйти к свободным микрофонам, ребята выработали свою позицию на семи тренинговых площадках, ведь многие вообще впервые на форуме озвучивали свое мнение, а для подростков это нелегко. В будущем году проект отметит свое 12-летие, и первые пять лет в статусе городского: среди нас уже есть молодые педагоги, которые начинали на «Полях» еще студентами. Кстати, в качестве ведущих форума на сцену вышли ратники-ветераны:  Анна Шутова, окончившая колледж и ставшая педагогом, и Антон Кургин, только что отслуживший в воздушно-космических войсках…

«Не сбегу со своего «Куликова поля»
В завершение форума каждый участник ответил на самый главный вопрос: «Что я могу сделать для своей страны?» - сформулировав свой личный генеральный вектор.
- Я считаю, что народ состоит из людей, - отмечает студент СПК Дмитрий Быков, - поэтому каждый должен начать с себя. Поэтому стараюсь свести к минимуму свои лень, зависть, потребительство. Ставлю перед собой задачу стать хорошим специалистом-электриком и работать на благо города. И никогда не сбегу со своего «Куликова поля», даже если будет трудно.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии