Общество
0

Урок любви к природе

Читать «Новости Югры» в

В День экологических знаний, 15 апреля, в детском технопарке «Кванториум» состоялся экологический урок «Сделаем вместе» для учеников младших классов. О том, какова экологическая ситуация в мире и как можно сохранить природу, узнали школьники Ханты­-Мансийска.

Приветствуя ребят, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Сергей Пикунов выразил надежду, что знания, которые подарит урок, подвигнут их на добрые дела. А директор технопарка Югры Юрий Реутов отметил, что природа удивительна и многообразна и задача каждого – ее сохранить.

– Это очень серьезный разговор, – обратился к ребятам заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин. – Потому что от вас зависит, какими будут наши леса, воздух, вода. Обратите внимание, что урок проходит в детском технопарке. Через несколько лет вы тоже сможете стать учениками «Кванториума». Здесь вы сможете заниматься охраной окружающей среды. Например, следить за состоянием лесов со спутника в космоквантуме или собрать робота, который будет собирать мусор, в робоквантуме. Если вы будете здесь обучаться, сможете создать уникальные вещи, которые сделают нашу планету чище.

Вступлением к уроку стал короткий мультфильм, призывающий к поддержанию чистоты и порядка в квартире. После просмотра ведущие попросили ребят рассказать, что они думают о чистоте.

– Если в доме будет чисто, то можно прожить дольше, – ответила третьеклассница Ульяна.

– И не только в доме, – добавила ведущая. – Планета – наш большой дом. И мы должны сохранять чистоту окружающей среды. Тогда все на земле будут жить дольше.

Чтобы показать, в каком состоянии на сегодняшний день находится окружающая среда, школьникам продемонстрировали фотографии самых больших свалок мира. Это произвело большое впечатление на детей, и они наперебой стали предлагать варианты уменьшения количества мусора: «можно сдавать бумагу в пункты приема макулатуры», «покупать бумажные пакеты», «использовать бутылки и банки несколько раз», «делать из коробок что-­нибудь полезное».

Также детям рассказали о способах уменьшения объема загрязнения природы: сортировка отходов, сокращение использования продуктов, наносящих вред окружающей среде, повторное использование и переработка.

Завершением урока стала игра. Всем участникам выдали предме­ты – жестяные банки, бутылки, лоскуты – и предложили придумать способ их утилизации, который не нанесет вред окружающей среде. Все успешно справились с заданием. Детские ручки тянулись вверх – предложить свой вариант хотел каждый.

На память об этой встрече всем ребятам выдали значки, книжки, призывающие к охране окружающей среды, и блокноты, изготовленные из переработанной бумаги.

– Сегодня я увидела, к каким последствиям может привести мусор, – поделилась впечатлениями ученица школы № 6 Елизавета Марчук. – Родители всегда учили меня не кидать мусор на дорогу и всегда выбрасывать его в урну. После этой встречи я убедилась, что и этого мало. Нужно его перерабатывать или придумать ему какое­-то применение. Например, сделать из коробки кормушку для птиц.

Как рассказал Сергей Пикунов, уроки в рамках Международного дня экологических знаний в этот день прошли во всех муниципалитетах округа.

– В нашем округе экологическое образование – давняя традиция. В 1998 году в Югре появилась целевая программа развития экологического образования. Еще через пять лет начал реализовываться позже ставший международным проект – экологическая акция «Спасти и сохранить». Работает система непрерывного экологического образования – в детских садах, школах и вузах. А такие уроки – новый ручеек, который даст просвещение в экологическом образовании, и как результат – экологическая культура человека. Продолжение этой темы – экологическая вахта, призванная выявлять и пресекать варварское отношение к природе. В этот проект широко во­
влечено казачество, коренное население, общественные экологические организации и движения. Все это позволяет в большей степени выявлять и пресекать негуманное отношение к природе.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Кванториум

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии