Последние новости

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Уроки Дагомыса

Общество
6 октября 2016 00:51

Российская журналистика – четвертая власть или служанка при власти? Скоро ли умрут ли печатные СМИ? Нужны ли работодателю выпускники журфаков? Как сохранить «великий и могучий»? Ответы на эти и другие вопросы искало профессиональное сообщество на XX фестивале Союза журналистов РФ «Вся Россия», который прошел на прошлой неделе в Сочи.

Около восьмисот представителей профессии собрались вместе, чтобы обсудить самые злободневные темы, волнующие не только СМИ, но и все российское общество. Помимо российских делегатов в фестивале приняли участие представители иностранных и международных журналистских сообществ. Все семинары, круглые столы, презентации и мастер-классы проходили живо и увлекательно.

Спектр рассматриваемых вопросов оказался чрезвычайно широк – от проблем «районок» до стратегии геополитического развития, от техники журналистской безопасности и до развития туризма. У активных участников форума возникала лишь одна глобальная проблема – нехватка времени. Мероприятия шли одновременно на четырех площадках, и просто немыслимо везде поспеть, поучаствовать, увидеть и услышать.

Невозможно было пропустить, например, традиционно яркое выступление президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге. Она правильно и грамотно обозначила все возможные «болевые точки» в информационном пространстве, связанные с этнокофессиональными вопросами, увлекательно рассказала о достижениях коллег по формированию атмосферы терпимости, дружбы и взаимопонимания. По словам президента Гильдии межэтнической журналистики, Югра в этом отношении выделяется в лучшую сторону. Доказательством тому стало и незапланированное представление госпожой Лянге главного редактора объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раисы Решетниковой.

Маргарита высказала свою точку зрения и по одной из проблем, напрямую связанной с нашим округом, – ситуации вокруг Нумто. По словам госпожи Лянге, в данном случае мы имеем дело с весьма грамотным, но нечистоплотным проявлением «информационного рэкета». Просто-напросто некие силы используют сомнительные международные организации для решения своих личных коммерческих задач.

Большой интерес собравшихся вызвала панельная дискуссия «Что ждут работодатели от выпускников журфаков?». Откровенными, хотя и весьма неприятными для российской системы образования, стали слова секретаря СЖР, главного редактора популярной интернет-газеты «Утро.ру» Юлии Ложечко. Она заявила, что не берет к себе на работу выпускников журфаков, потому что в своей массе они являются неподготовленными, но весьма амбициозными молодыми людьми.

Дискуссия на «кадровую» тему выдалась на редкость жаркой и нелицеприятной для представителей вузов, оказавшихся в зале. Как оказалось, наиболее раскрученные и успешные СМИ охотно трудо- устраивают к себе инженеров, педагогов, экс-военных – «лишь бы у них горели глаза», а вот к «профильным» выпускникам относятся с большой осторожностью, руководствуясь принципом «лучше уж учить, чем переучивать». Основной причиной этого явления коллеги называют безнадежное отставание норм и критериев обучения высшей школы от потребностей современной журналистики.

Впрочем, звучали на дискуссии и примеры другого рода. Неплохих успехов достигли в тех регионах, где давно развивается система «школ юнкоров» (напомню, Югра тоже идет по этому пути), где осуществляется плотное взаимодействие высшей школы и СМИ на всех этапах обучения студентов (чего как раз не удается достичь югорским вузам).

Живо проходило каждое заседание «Лаборатории онлайн-журналистики» под руководством секретаря СЖР Романа Серебряного, на которых разбирались по косточкам все особенности работы электронных СМИ. В очередь, стремясь опередить друг друга, коллеги терзали вопросами секретаря СЖР, главного редактора «Ленты.ру» Александра Белоновского, который без утайки рассказывал о секретах успешного становления своего мощного ресурса. Кстати, приятная новость: представители югорской делегации заручились обещанием Александра приехать к нам в гости и провести обучающий семинар для журналистов.

Не уставали удивлять журналисты, представлявшие свои регионы, – глубиной подачи, оригинальностью или массовостью. Например, большой интерес вызвали коллеги из Чечни с презентацией в рамках проекта «Кавказский дом». Председатель СЖР республики Ислам Хатуев с гордостью поведал об успехах в развитии регионального медиасообщества и честно – о своих проблемах, связанных с дефицитом кадров, нехваткой финансирования и т. д.

И конечно, достойно выглядела на представительном форуме делегация Ханты-Мансийского автономного округа. Коллеги высоко оценили творческие работы югорских СМИ. Команда Югры представляла на фестивале свои лучшие проекты, реализованные в регионе. В частности, шеф-редактор отдела детских программ окружной телекомпании «Югра» Ольга Лазарева презентовала цикл передач «Год детства в Югре и на «Югре», а также проект «Юнкоры Югры». Главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев рассказал об опыте выхода в интернет газет издательского дома «Новости Югры», а также о реализации социальных проектов холдинга. Журналист телекомпании «СургутИнтерНовости» Светлана Стебенькова представила благотворительный проект «Может каждый» – цикл сюжетов о детях со сложными диагнозами, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

Директор объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова рассказала о новых проектах национальной прессы, выходящей на языках ханты и манси. В частности, проект «Юный корреспондент» предусматривает активное участие учащихся окружных школ в деле сохранения языка, народной культуры и традиций коренных народов Севера.

Евгений Оглоблин, автор и ведущий проекта «Телевизионная служба безопасности» ГТРК «Югория», презентовал новый формат программы. Корреспонденты телекомпании решили уйти от привычных криминальных новостей, сделав упор на просвещение и ликвидацию правовой безграмотности. Журналист газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» Ольга Косевских представила проект «Безграничный день», когда на протяжении полугода на страницах издания рассказывалось о детях с ограниченными возможностями здоровья, их жизни, успехах и достижениях.

В рамках мероприятия состоялась встреча делегации Ханты-Мансийского автономного округа с председателем Союза журналистов Российской Федерации Всеволодом Богдановым. В ходе продолжительного диалога представители печатных и электронных СМИ Югры подробно рассказали о достижениях в информационной сфере региона, поделились обширными творческими планами и просили совета у одного из самых уважаемых своих коллег. Всеволод Богданов проявил живой интерес к деятельности югорских СМИ, выразил глубокое уважение к людям, живущим в нашем суровом, но прекрасном краю.

В результате беседы стороны нашли множество точек соприкосновения югорского журналистского сообщества и руководства Союза журналистов РФ, наметили планы на ближайшую перспективу, выработали целый ряд совместных проектов, реализация которых послужит укреплению сотрудничества между региональными СМИ, органами власти и Союзом журналистов России. В заключение Всеволод Богданов пожелал успехов всем коллегам из автономного округа и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с регионом.

Но главная отдача от фестиваля еще впереди. СМИ округа почувствуют ее в скором будущем – в журналистских материалах, в докладах на семинарах, которые будут подготовлены на основе знаний, почерпнутых здесь, в Сочи, в десятках новых проектов, идей, акций, рожденных по результатам встреч и знакомств.

Фестиваль «Вся Россия» – это огромный «камушек», брошенный в середину информационного моря, круги от которого еще долго будут рождать новые волны, замки, отражения и миражи…

lazareva.jpg   «Журналисты всех стран, объединяйтесь!»

Ольга ЛАЗАРЕВА, шеф-редактор отдела детских программ ОТРК «Югра»

Главная задача журналиста – поиск истины. Дискуссии, круглые столы, встречи, неформальное общение на XX фестивале журналистов «Вся Россия – 2016», где собрались представители разных государств, организаций журналистов, Международной федерации журналистов и ОБСЕ – все так или иначе было направлено на обсуждение профессиональной репутации журналиста, его ответственности за каждое произнесенное слово в печатных, телевизионных и иных изданиях.

Одна из наиболее интересных дискуссий о значении этики в современной журналистике состоялась во время открытого заседания общественной коллегии по жалобам на прессу. Звезды отечественной журналистики, обладающие большим практическим опытом: Леонид Никитинский – большинство публикаций которого посвящено российской судебной и правовой системе, Алексей Симонов – писатель, кинорежиссер, правозащитник, и другие члены общественной коллегии совместно с экспертом – профессором кафедры журналистики Казанского федерального университета Светланой Шайхитдиновой провели незабываемый мастер-класс для журналистов, работающих в жанре расследования. Напомнили участникам круглого стола о том, что этический кодекс журналиста должен быть не только нравственного, но и правового порядка, однако и сам журналист, выполняя свой профессиональный долг, должен быть надежно защищен государством, правоохранительными органами и профессиональным сообществом. Не зря известный журналист, а ныне советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс призвал журналистское сообщество к сплочению: «Журналисты всех стран, объединяйтесь!»

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости