×
0

Уроки Беслана: мир с террористами невозможен. В принципе

Третьего сентября в России прошел День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с жестоким терактом в Беслане, во время которого погибло около 300 наших сограждан, в первую очередь детей и женщин.


Почти четверть века наша страна ведет борьбу с этим злом. Что же делают у нас, в Югре, чтобы трагедии, подобные Беслану, больше не повторялись? Какая работа проводится по обеспечению безопасности школ, детских садов? Какова ситуация в сфере противодействия идеологии терроризма?
На эти и другие вопросы нам ответил Евгений Лейком, начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Пресечь преступные намерения в корне
– Самый главный урок, который мы извлекли из этой трагедии: мир с террористами невозможен и пощады от них ждать не приходится, – заявил Евгений Яковлевич. – Они бьют по самому святому и больному для нас – детям, женщинам. Поэтому вести с ними переговоры нельзя. Непродуктивно.
Еще один урок Беслана, который усвоили в нашей стране: чтобы не допустить подобных жертв среди мирного населения, нужно заранее принимать меры. Чтобы, например, террористы не смогли даже совершить атаку на детсад, школу или больницу, проникнуть туда. 
В Югре проводится большая работа по антитеррористической защищенности, и это касается не только учреждений образования, но и всех объектов с массовым пребыванием людей.
На уровне Федерации приняты постановления правительства, которые регламентируют требования (и они достаточно жесткие) по антитеррористической защищенности организаций и учреждений. Чтобы их выполнить, необходимы большие финансовые затраты. Конечно, эти мероприятия доставляют определенные неудобства нашим землякам. Но это необходимо.
Я считаю, что у нас, в Югре, сделано все, чтобы террористы не смогли проникнуть в школу, как это боевики сделали 15 лет назад в Беслане, незадолго до 1 сентября, пронеся туда оружие и взрывчатку. Теперь ремонтные бригады, которые работают в образовательных учреждениях, тщательно проверяются. Посторонние люди просто не могут попасть в наши школы и детские сады.
Кроме того, накануне 1 сентября их проверяют сотрудники правоохранительных органов, к этой работе привлекают и кинологов. И во время праздника также принимают все необходимые меры безопасности. Все это, я считаю, исключает там теракты.
По словам Евгения Лейкома, эта масштабная и важная работа требует и большого финансирования. Сразу такие средства найти сложно, поэтому работа в муниципалитетах идет поэтапно.
– Полностью все требования по антитеррористической защищенности объектов образования выполнены в четырех территориях региона: в Белоярском, Ханты-Мансийском, Октябрьском и Нефтеюганском районах, – рассказал начальник управления по профилактике терроризма. – В остальных 18 муниципалитетах эту большую работу еще только предстоит выполнить. Об этом свидетельствуют такие цифры. В этом году на антитеррористическую защищенность объектов образования направлено 300 миллионов рублей. А требуется еще свыше одного миллиарда, чтобы оснастить учреждения этой сферы всеми инженерно-техническими средствами, привлечь физическую охрану. 


О категориях объектов
В прессе часто звучат такие слова: «Объект относится ко второй (третьей, четвертой) категории антитеррористической защищенности». Что же означают эти категории?
Евгений Лейком так объяснил эти понятия для наших читателей. Категория определяется в зависимости от трех критериев. Первый: сколько потенциально будет (не дай-то Бог!) жертв на объекте. Второй: материальный ущерб, который может быть нанесен. Третий критерий: количество терактов в субъекте Федерации за последние 12 месяцев.
Другими словами, школы, детские сады относятся в основном к первой и второй категории. В соответствии с третьей категорией, в образовательном учреждении должны быть: кнопка тревожной сигнализации, система оповещения в случае эвакуации, система видеонаблюдения, охранная сигнализация, физическая охрана (сотрудники Росгвардии или частного охранного предприятия), которая находится в специальной комнате на первом этаже. И в этой комнате должны быть мониторы видеонаблюдения, тревожная кнопка. Естественно, эта категория предусматривает проведение инструктажей, тренировок и обучение службы безопасности взаимодействию с сотрудниками полиции.
Вторая категория отличается от третьей тем, что там, помимо прочего, устанавливаются специальные ворота, которые постоянно закрыты. А на объектах первой категории, в числе других мер защиты, есть контрольно-пропускной пункт. Конечно, школе не нужно такое инженерное оснащение, как у атомной электростанции или иного режимного сооружения. Но и имеющееся оборудование, и сотрудники охраны вполне могут обеспечить безопасность ребят. 

Чему научат семья и школа
Однако инженерно-техническая оснащенность школ, детсадов, профессиональных училищ – только одна сторона профилактики террора. Другой аспект – противодействие идеологии боевиков среди подростков и молодежи. И тут используют другие средства и методы.
– Я убежден, что в этой работе должны быть задействованы все: и родители, и школа, и общественность, и власть, и правоохранители, – подчеркнул Евгений Яковлевич. – Если родители видят, что ребенок замыкается в себе, поведение его становится странным, он неожиданно становится приверженцем какого-то религиозного течения, то они должны отреагировать. Обратиться к педагогам, психологам или правоохранительным органам. Если окажется, что ребенок завербован, а мамы и папы вовремя об этом узнали, еще его можно спасти. Но если юноша или девушка уже глубоко «погрузились» в сеть рекрутеров террористов или радикалов, то вытащить его оттуда будет очень трудно. Педагоги тоже видят малейшие изменения в поведении и психике детей, поэтому также могут многое сделать для спасения молодых людей.
По словам Евгения Лейкома, в Югре хорошо поставлена работа в этом направлении. Делается это в соответствии с региональным комплексным планом противодействия идеологии терроризма, который утвержден губернатором. В школах, например, приводят классные часы, школьные мероприятия. В регионе организуют молодежные форумы, на которых представители основных конфессий нашей страны, педагоги, ученые объясняют подрастающему поколению суть радикальных течений. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, рассказывают об уголовной ответственности за те или иные правонарушения, теракты, совершенные на почве религиозной нетерпимости, экстремизма.
– Одно из значимых событий такого плана – молодежный антитеррористический форум, который во второй раз пройдет в нашем регионе, в Нижневартовске, в ноябре этого года, – отметил Евгений Лейком. – В программе семинары, круглые столы, которые проводятся, естественно, с привлечением религиозных, общественных и политических деятелей.
Антитеррористическая комиссия (АТК) Югры ведет большую методическую работу. Есть рекомендации, разработанные и для родителей, и для учителей, и для общественных организаций. А в информационно-просветительской деятельности по противодействию идеологии терроризма комиссия активно сотрудничает с ведущими СМИ, такими как ОТРК «Югра», окружная газета «Новости Югры». И эта работа приносит свои плоды.
Так, начальник управления по профилактике терроризма рассказал, что несколько лет назад один ставропольский студент отбывал наказание в учреждении УФСИН на территории автономного округа. Молодой человек, будущий врач, попытался через Турцию проникнуть в Сирию. Родители студента вовремя забили тревогу, и его вернули в Россию. Как потом выяснилось (это было установлено психологами и следователями), его завербовали боевики. Он собирался оказывать медицинские услуги террористам, воевавшим против законного правительства Сирии. 
У нас, в округе, подобных случаев пока не было.

Всегда готовы
В этом году, по словам Евгения Лейкома, в Югре предотвратили два террористических акта. Это результат того, что и правоохранители, и спецслужбы, и АТК, и представители общественности работают на опережение.
– Эти люди были задержаны, когда готовились совершить преступления, – пояснил Евгений Яковлевич. – Теракты были предотвращены, никто не пострадал. Но опять же вот что настораживает. Ведь эти люди приехали к нам не из горячих точек, зоны конфликтов. Они – наши земляки, жили, учились, работали среди нас. И это вполне благополучные люди, не маргиналы! 
Как видим, представители АТК, сотрудники спецслужб, правоохранители держат ситуацию под контролем. И готовы предотвратить любое преступление террористической направленности. Вместе с тем особое внимание сейчас уделяют информационной безопасности.

Теги статьи: #Профилактика терроризма

Автор текста: Михаил Осипов    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии