На этой неделе Лидия Фёдоровна Подольская отметила свое 85-летие. Она приехала в Урай на заре 60-х. Выдержать неустроенность быта и суровые условия труда ей помогла жизненная закалка, которую она получила еще в детстве. Особенно пригодились уроки доброты и взаимовыручки. До сих пор ее, ветерана Шаима и ветерана труда, бывшие сотрудники отдела рабочего снабжения НГДУ вспоминают только теплыми словами.
Платье за картошку
Лидия Фёдоровна родилась в селе Вязовка, расположенном в живописной Ульяновской области.
Когда началась война, девочке было всего пять лет, но она отчетливо помнит тот день, когда на фронт отправлялись ее односельчане.
– Эти события всегда стоят перед глазами, – поделилась Лидия Фёдоровна. – Собрались мужчины в центре села. Жены с детьми, старики окружили их. Женщины сквозь слезы просили своих любимых, чтобы они вернулись с войны домой. Когда мужчины длинной шеренгой стали уходить всё дальше от села, еще долго вслед за отцами бежали ребятишки.
Опустело село, осиротело, началась другая жизнь. Стали ждать весточек с фронта, со страхом встречали почтальона. Местная детвора в первые месяцы войны часто ложилась летом на землю и слушала, как «гудит земля». Дядя Алексей, комиссованный по ранению, объяснял, что это бомбят Москву. Так бомбят, что слышно даже в Ульяновской области.
Женщины помогали друг другу вести хозяйство. Весной, взявши в руки вожжи, втроем тянули плуг. Люди выручали друг друга всем, чем могли.
Долгое время в семье Лидии жили несколько эвакуированных человек. Выжить всем помогала телочка, дававшая молоко.
Был и еще один случай, который запомнился маленькой Лиде на всю жизнь и научил отдавать, может быть, последний кусок хлеба.
После отступления немцев от Москвы через их село стали возвращаться беженцы. Они шли по дороге уставшие, измученные, голодные.
– В один из таких дней в дедушкин дом зашла женщина с двумя детьми. Дома тогда были только я, мама и крестная тетя, – рассказывает Лидия Фёдоровна. – Женщина попросила у нас хотя бы пару печеных картофелин. Крестная выполнила ее просьбу. Дети быстро справились с едой, и тогда женщина сняла с себя платье, оставшись в одной тонкой юбке и майке, и попросила поменять платье на ведро картошки, чтобы дорогой на костре жарить для детей «печёнки». Крестная принесла картошку и забрала у женщины платье. Вскоре домой пришел дедушка, и я рассказала ему о неожиданных гостях и о том, как произошел обмен платья на картошку. Дедушка разгневался. Таким сердитым я еще его не видела. Он немедленно отправил тетю догнать эту женщину и вернуть ей одежду.
В 1944 году Лида пошла в школу.
– Мама сшила на швейной машинке пальтишко для нас с сестрой. Мы учились в разные смены и носили одежду попеременно. Материал наша бабушка сама выткала на станке, – рассказывает Лидия Фёдоровна.
Кстати, наблюдая за бабушкой, Лида и сама научилась рукоделию. Позже она стала вязать подзоры, салфетки, дорожки для наволочек.
Папка вернулся!
День Победы в 1945 году запомнился Лидии Фёдоровне как великий праздник для всех:
– В поле уже шла работа. Мы услышали по радио, через черную тарелку, которая висела на столбе посередине села, голос Левитана, сообщившего об окончании войны и Великой Победе. Мы с радостными криками побежали в поле к матерям. Взрослые не могли понять, что случилось, почему мы так взволнованы. И только потом началось ликование и слезы счастья.
Село стало ждать своих солдат домой.
Лиде было девять лет, и она тоже ждала отца с фронта. Правда, она его совсем не знала. Он ушел из семьи, когда девочке исполнилось несколько месяцев. И все-таки Лида мечтала и верила в чудо. И это чудо свершилось.
– Однажды, когда мы с детьми спорили, чей отец придет раньше, я выглянула из-за угла дома и увидела, как по дороге в нашу сторону идет солдат. Я тут же сообщила об этом ребятам, и мы всей гурьбой бросились встречать мужчину. Я оказалась впереди всех и с криком «Папка!» подбежала к нему. Это действительно оказался мой отец. Он подхватил меня на руки и спросил: «Ты Моисеева Лида?», а потом поинтересовался, дома ли мама. Когда зашли в избу, отец сел на лавку, посадил меня на колени и с силой прижал к себе.
Те чувства, которые он тогда испытывал, Лидия Фёдоровна запомнила на всю жизнь.
Послевоенные годы оказались голодными. Жизнь налаживалась медленно. У людей не оказалось картофеля для посадки. Односельчан выручил дедушка Лиды. С осени их семья запасла несколько ведер картошки.
– Для посадки вырезали глазки, а остальная часть пошла на еду. Сельчане благодарили деда и обещали осенью вернуть ему долг, но он только отмахивался, – рассказывает Лидия Фёдоровна.
Бухгалтер и повар
Получив паспорта, колхозники стали выезжать на новые места жительства в отдаленные регионы страны. Так поступила и семья Лиды. Они уехали сначала в город Невьянск Свердловской области, а позже перебрались в Магнитогорск. После войны металлургический комбинат очень нуждался в рабочей силе. Горы Магнитная и Благодатная находились рядом с комбинатом, и с сырьем не было трудностей. Жили в бараке. После окончания семилетки Лида пошла учиться на курсы бухгалтеров, а после устроилась на работу. Самостоятельная жизнь очень нравилась ей.
В 1954 году Лидия Фёдоровна познакомилась со своим будущим мужем Александром Фёдоровичем. Через некоторое время после свадьбы молодые отправились на целину.
– Кругом была голая степь, и только отдельные вагончики стояли вдалеке, – вспоминает Лидия Фёдоровна. – Нам выделили половину вагончика, который отапливался печкой-буржуйкой.
Началось строительство домов, которые сооружали из самодельных кирпичей. Работы было много, каждые рабочие руки были на вес золота.
После того как в семье родилась первая дочка, Лида вышла работать поваром в детский сад.
В 1964 году Лидия с мужем и детьми переехали сначала в поселок Половинка Кондинского района, а потом в Урай. Ее приняли на работу в бухгалтерию ОРСа НГДУ главным кассиром.
– Работа ответственная, требующая внимательности и умения ладить с людьми, – рассказывает Лидия Подольская. – В ОРСе было до 700 работающих ежегодно и до 1 000 рабочих устраивались временно, в период навигации, когда приходило много товара и продуктов питания, особенно в осенне-зимний период.
В 2000 году Лидию Фёдоровну проводили на заслуженный отдых. О ее добросовестном труде говорят многочисленные грамоты и благодарственные письма. К сожалению, из-за слабого здоровья она редко выходит на улицу, и, когда провожала меня на пороге своей квартиры, попросила передать привет всем, кто ее помнит.
Фото из личного архива Лидии Фёдоровны Подольской
Опубликованных комментариев пока нет.