×
Общество
0

Ушел из жизни почетный гражданин Югры Григорий Петров

На 85 году жизни скончался легендарный буровой мастер, герой социалистического труда, почетный гражданин Югры Григорий Кузьмич Петров. 

С 1964 по 1971 годы он работал буровым мастером Шаимской конторы бурения №3 объединения «Тюменнефтегаз» в Урае. С 1971 по 1988 годы он был сначала буровым мастером, а потом мастером по сложным работам Нижневартовского УБР-2 «Главтюменьнефтегаза». В 1988-1991 годых - являлся буровым мастером учебно-производственного предприятия «Школа буровых кадров».

- Освоение природных богатств Западной Сибири по сложности технических и социальных проблем, масштабам, по героизму и целеустремленности людей я бы сравнил с обживанием новой планеты. В краю гиблых болот, суровой зимы и фантастического бездорожья добывать рекордные тонны нефти и кубометры газа - это подвиг. Смотришь сегодня на построенные в Югре города и диву даешься энтузиазму и настойчивости первопроходцев. Они вдохнули жизнь, казалось, в безжизненное пространство северных широт. И я счастлив, что вместе со своими товарищами оказался участником невиданных пребразований, начавшихся в Западной Сибири во второй половине ХХ века, - рассказывал в интервью порталу ugra-news год назад Григорий Кузьмич. 

Он был награжден Героем Социалистического труда, дважды орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями, ведомственными знаками. Ему присвоено звание Почетный нефтяник СССР, а также Почетный гражданин ХМАО-Югры. Пятого сентября этого года за выдающиеся заслуги в развитии округа на фасаде «Музея геологии, нефти и газа» в Ханты-Мансийске в честь Григория Петрова был установлен памятный знак на мемориале «Звезды Югры»

- Рад видеть лица и награды ветеранов, которые создали нефтяную промышленность, являющуюся гордостью нашей страны. Каждая инициатива, каждая новаторская идея, которая реализовывалась на протяжении последних 50 лет существования нефтегазовой отрасли в СССР и России – это успех, который нам предстоит приумножить. Спасибо ветеранам за то, что они нам дали такое наследие. Сегодня, открывая эти звезды, мы понимаем, что наша гордость и наша память всегда будут рядом, - отметил на мероприятии   заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов.

Роль бурового мастера в силу производственной обособленности бригады особенно велика. Ему, как дирижеру оркестра, нужно знать не только потенциальные возможности, но и душевный склад каждого исполнителя. В том и сложность, что помимо технического руководства нужно создавать общий настрой в коллективе, или, как говорят, микроклимат, заботиться о психологической совместимости. Бурового мастера Григория Кузьмича Петрова не учили этим премудростям. Весь его арсенал - личные человеческие качества, интуиция, житейская мудрость. Коллектив его буровой бригады, как и коллектив НУБР-2 неоднократно признавали победителем Всесоюзного, Областного, «Главтюменнефтегаза», социалистических соревнований. За высокие показатели в труде коллектив буровой бригады мастера Петрова удостаивался званий: «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР», «Лучшая буровая бригада производственного объединения «Hижнeвapтoвcкнeфтeгaза».

Отметим, что прощание с ним состоится в ближайшее время в Москве. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии