×
Общество
0

Ушел из жизни общественник Павел Акимов, благодаря которому в Сургуте появился памятник репрессированным

Он всегда звонил в конце октября. Приглашал на митинг в память о жертвах политических репрессий. Спокойный, рассудительный, невероятно тактичный.  Он из тех редких общественников, кто делал большие дела тихо, без лишней суеты и вдумчиво. Обращался к журналистам крайне редко, будто испытывал неловкость. А мы всегда повторяли: «Павел Александрович, это наша работа, звоните, не стесняйтесь!».

Он был другом «Сургутской трибуны» и есть ощущение, что всего города. Честный, справедливый, воспитанный на уважении к труду каждого человека. Таким Павел Акимов останется в Нашей памяти. 

27 ноября стало известно, что ушел из жизни Павел Акимов, председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий «Наша память».

Буквально месяц назад – 30 октября мы встречались у памятника репрессированным. Он как всегда был спокоен, о недугах здоровья предпочитал не говорить. Никогда не жаловался.

Нашему поколению повезло жить в спокойное политическое время. В отличии от его предков, от спецпереселенцев, ссыльных и раскулаченных, в числе которых были и его родители. 

— Их отрывали от родного края, везли в неизвестность. Люди не понимали, куда они попадут, что их ждёт впереди. Для города это очень важное истерическое событие. В эти места были сосланы десятки тысяч людей. За первую зиму многие погибли. Как мне рассказывала мама, к весне из всех поселившихся в деревне осталась половина... Представляете, какие условия? Холод, голод, сырость. Не было ни одежды тёплой, ни инструментов что-то построить. А уж о пище и говорить нечего. Ели даже мох. Если бы не дикоросы, все бы погибли...И об этом нельзя забыть. Это история нашей страны. История, которую ни в коем случае нельзя повторить, – сказал тогда Павел Акимов. 

Вместе с единомышленниками из общественной организации «Наша память» Павел Александрович делал много, чтобы сохранить память о родителях. Сотрудничал с краеведческим музеем, общался со школьниками, принимал активное участие в жизни города.

Благодаря потомкам спецпереселенцев в Сургуте появилась интерактивная карта «Место ссылки – Сургут». Это совместный проект общественников и краеведов, историков. Современные люди могут познакомиться документами из архивов Сургута, Ханты-Мансийска, Тобольска, Тюмени и Екатеринбурга,  личными архивами и уникальными воспоминаниями очевидцев тех событий. 

Благодаря инициативе Павла Акимова в Сургуте появился памятник жертвам политических репрессий. Долгие пятнадцать лет общественники добивались его создания. Павел Александрович контролировал проект от первой бумажки до последнего кирпичика. Знал, как непросто морально, физически и финансово поставить в городе мемориал. Дети и внуки репрессированных сами обивали пороги чиновников от архитектуры, искали скульпторов, художников, которые смогли бы визуализировать их мечту. 

Когда в Сургуте молодые общественники задумали установить памятник Сталину, Павел Александрович даже в такой ситуации сохранял спокойствие и вновь кропотливо, шаг за шагом, отстаивал интересы своей общественной организации. Не позволял эмоциям переходить на личности. Было обидно, больно, что их память могут вот так растоптать, поставив друг перед другом два противоречивых по идеологии памятника. И лишь тихонько отметил: «Ему тут явно не место». И так же спокойно ситуация разрешилась в пользу памяти потомков спецпереселенцев. 

Павел Акимов ушел из жизни, оставив после себя светлую память. Оставив после себя памятник, посвященный родителям и многочисленным семьям репрессированных. 

Редакция «Сургутской трибуны» выражает соболезнования всем близким и родным Павла Александровича. От нас ушел друг, товарищ, единомышленник. 

 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Павел Акимов

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии