×
В Югре
0

Ускоренный переезд

Прошлый год для Югры должен был стать «Годом последнего балка». Хотя окружное правительство все для этого сделало – средства были выделены заранее, местные власти все же не исполнили поручение до конца. Сейчас в регионе не расселено почти полторы тысячи непригодных для жилья строений.


Главы городов на встрече с губернатором Натальей Комаровой объяснили, почему этот важный для нашего региона вопрос до сих пор остается открытым.
С 2012 года число неприспособленных для проживания строений удалось сократить на 8 511 единиц. По данным муниципальных образований, на 1 января текущего года оставалось 1 487 таких домов. В Сургуте не расселено 14 балков, в Нижневартовске – 6, в Пыть-Яхе – 665, в Нефтеюганске – 453, в Нягани – 168, в Нефтеюганском районе – 98, в Мегионе – 83.
Количество семей, проживающих в этих строениях, уменьшилось на 9 481. Сейчас их число составляет 1 332. На переселение югорчан с 2012 по 2019 год направлено 12,2 миллиарда рублей.
Наталья Комарова на встрече отметила, что для решения этой задачи муниципальные образования были полностью обеспечены ресурсами.
– Из 2 766 балков, которые нужно было снести в 2019 году, фактически снесено 1 311. Я полагаю, что эта встреча полезная. На ней мы говорим, какие меры необходимо принять. Нам нужно забыть об этом историческом наследии, оставив его в архивах, – заявила она.
Глава Пыть-Яха Александр Морозов, отчитываясь перед губернатором, объяснил, почему не удалось вовремя ликвидировать подобные помещения:
– У нас 665 строений, из которых 150 расселено и готово к демонтажу. Остается 513, из них 58 семей получат субсидии, 129 – коммерческий наем. С остальными уже проведены работы. Причина невыполнения наших обязательств – это поздний ввод в эксплуатацию многоквартирных домов. Исходя из этого, мы не смогли выполнить поручение и не переселили людей.
Комментируя ситуацию в Сургуте, мэр Вадим Шувалов сказал, что из 14 оставшихся в городе балков пять находятся на территории под застройку.
– Расселить их застройщики обещают до декабря 2020 года, но мы ведем переговоры, чтобы максимально сократить эти сроки, – заверил градоначальник. – Еще три человека будут участвовать в федеральной программе, остальные отказались как от субсидии, так и от жилья по коммерческому найму, в настоящее время идут судебные процессы.
Наталья Комарова призвала власти Сургута найти приемлемый для горожан вариант. Также она напомнила главам Пыть-Яха, Нефтеюганска и Нягани, что в их распоряжении были огромные ресурсы, которыми те не сумели воспользоваться для решения поставленной задачи. Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев пообещал, что в 2020 году город справится с ней.
Добавим, что в этом году пять муниципалитетов получат финансовую поддержку по программе переселения граждан из балков, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. Это 19 семей из Пыть-Яха, Нефтеюганска, Нефтеюганского района, Сургута и Мегиона. Размер субсидии определяется из расчета стоимости 33 квадратных метров жилья на одиноко проживающих граждан или 18 квадратных метров на каждого из совместно проживающих. Ее размер составит 1,7 миллиона рублей (средний показатель).

Теги статьи: #Последний балок

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии