×
Общество
0

Услуга та же, плата – выше

Для сургутян вводят новую коммунальную услугу


С 1 июля в единой расчетке за услуги ЖКХ у сургутян появится новая строка — обращение с твердыми коммунальными отходами. После долгих судебных разбирательств региональный оператор «Югра-Экология» вступает в свои права в так называемой северной зоне.

К северной зоне относятся 11 муниципалитетов, в том числе, и Сургут. В течение июля региональный оператор заключит все необходимые договоры с расчетно-кассовыми центрами города, и в августе жители получат квитанции обновленного варианта.
— Это новая коммунальная услуга — обращение с твердыми коммунальными отходами. Единый тариф по северной зоне составляет 697 рублей 51 копейку за кубометр, — объясняет  замдиректора АО «Югра-Экология» Ирина Бабурина. — Начисления будут происходить по количеству постоянно или временно проживающих в жилом помещении человек. Расчет будет производиться следующим образом: норматив накопления, который утвержден постановлением администрации Сургута (1,9 кубометра на человека в год), умножается на размер тарифа и делится на 12 месяцев.
Исходя из формулы, размер ежемесячной платы для сургутянина составит 110,44 рубля в месяц. До 1 июля плата за обращение с отходами составляла 2 рубля за один квадратный метр в месяц. Эта цифра входила в строчку «содержание жилфонда». То есть, если раньше, например, семья из четырех человек, проживающая, скажем, в квартире площадью 60 кв. метров, платила 120 рублей в месяц за обращение с ТКО, то теперь будет платить около 440 рублей.
— Выходит, выгодно это тем, кто живет один, — комментирует нововведение заместитель директора по финансам «УК ДЕЗ Центрального жилого района» Рафаиль Ульбеков. — Я считаю, что удобнее, конечно, чтобы все тарифы исчислялись, исходя из площади квартиры. В свое время было такое правило, было проще высчитывать плату и объяснять это людям.
А объяснить действительно непросто: для сургутских семей плата за одну и ту же услугу вырастет как минимум в три-четыре раза. Стоит сказать, что в плюсе останутся льготники, к которым относятся, например, многодетные семьи, ветераны войны, инвалиды и т. д. 
Поскольку услуга из жилищной становится коммунальной, то за нее они имеют возможность получать компенсации в размере от 50 до 100%.
Рост платы для основной части населения представители местной власти и регионального оператора объясняют изменением правил и требований по обращению с ТКО на федеральном уровне. Впрочем, как говорят эксперты, у муниципалитетов есть возможность откорректировать стоимость услуги в сторону уменьшения.
— Еще в 2017 году правительство округа передало муниципалитетам полномочия по установлению норм накопления. То есть, у органов местного самоуправления был, как минимум, год для того, чтобы провести анализ объемов накопления. Но никто этого не сделал, — рассуждает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре Евгений Печерица, занимающийся вопросами экологии и обращения с отходами. — Сейчас же мы пользуемся показателями общего окружного исследования. В итоге нынешняя норма накопления сильно влияет на стоимость услуги для жителей. Насколько я знаю, сейчас муниципалитеты приступили к анализу объемов накопления, но результаты будут не раньше чем к концу этого года.
Евгений Печерица уверен, что горожане могут получить более справедливый тариф. Кроме того, на итоговую стоимость можно воздействовать посредством еще ряда мер, например, оснащения полигонов ТКО весами.
— На сегодня не на всех полигонах есть весы. Это ведет к тому, что люди, грубо говоря, платят за «воздух» — за объем мусора, ввозимого на полигон. При этом по закону должны платить за тоннаж, — продолжает Евгений Печерица.
В северной зоне, и в Сургуте в частности, по словам эксперта ОНФ, еще не ощутили всех проблем «мусорной реформы»: в южной зоне, то есть в других 11 муниципалитетах Югры, где нововведения вступили в силу в начале этого года, люди столкнулись дублированием платежей.
— В эту сферу пришел бизнес, и основная цель бизнеса — получать прибыль. На мой взгляд, как и в других развитых странах, этим вопросом у нас от начала до конца должна заниматься местная власть, — резюмирует наш собеседник.
Тариф для жителей северной зоны деятельности регионального оператора единый, однако в каждом муниципалитете свои нормативы накопления, которые влияют на размер платы.

кстати
Окружное правительство выделило из резервного фонда 81 миллион рублей на покупку мусорных контейнеров. По словам главы департамента промышленности Югры Кирилла Зайцева, на эти деньги приобретут 5749 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. По поручению губернатора Натальи Комаровой в каждом муниципалитете назначат ответственных за сохранность приобретаемого имущества, а также его обслуживание. Более того, контейнеры должны оснастить датчиками, сигнализирующими оператору о наполняемости. Глава региона также обратила внимание кураторов сферы «на необходимость учитывать право жителей на раздельный сбор ТКО», о чем сообщает окружной департамент общественных и внешних связей

Теги статьи: #вывоз мусора #Югра-Экология

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии